注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式娱乐:不是每一个人,都能性格分裂  

2013-03-23 10:22:06|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:不是每一个人都以为有另一个自己,以为自己有一份潜力发挥。人更多时候,还是需要按照符合自己的本色从事一份适合自己的工作。人有别于他人,就是需要有自己的特色。自身气质散发出来的外在表现,是自然而然。当刻意改变自己,迎合他人,累了自己,也累了他人,也不一定成功。

 

人的性格及气质,一旦形成,要想改变,其实是挺不容易的事情。人出到社会谋生,选择一份符合自己性格及气质的工作,对自己的发展无疑是巨大的帮助。当然了,我们常说,不是让环境适应你,而是要你适应环境。毕竟,工作更多时候不是被动等着由你选择。很多人,从事着一份和自己气质大相径庭的工作。要成功,就需要付出更多努力,并且不一定成功的事实,多着呢!

人有时是一个矛盾的复杂体。人前,有人是人来疯,搞笑不断,博得关注,成为焦点;人后,可能就是一个很安静的一个人。最明显的娱乐例子,应该是周星驰。屏幕上的他,无厘头风格深入人心,不熟识的他的人以为,屏幕下的他,绝对会将搞笑继续到底。但实际却是,生活中的周星驰不拘言笑。这也容易理解的,为了角色需要,在剧中的自己,不是生活中的自己,说的好听一点就是为了艺术,对待工作严谨认真奉献。说得不好听一点,就是为了生活,委屈改变自己。如果幕前及幕后,都是如此,显然是太累,不是真实的自己。然后回到真实的生活,还是按照自己固有的性格生活,不需要再为难自己,扭曲自己,而迎合角色的需要。

周星驰应该是算是性格气质不是开朗及搞笑之人,而取得功成名就为数不多的艺人了。更多的,要想在娱乐圈,走出一条成功的路途,还是需要根据自己的气质特点,制定切合自己的风格。但也不容否认一件事情,就如看主持人,有一个平台给你发展,但平台的相关负责人,不是按照你的特点度身打造一个适合的节目,而是给你一个气质性格截然相反的节目,让你的优势才能不能淋漓尽致发挥,你就算用尽九牛二虎之力,收效甚微。反之,一个适合自己气质特点的节目,你只是做了一个真实的自己,用自己的积累及稍加努力,就上了层楼。这样的例子,举不胜举。

如曾在央视主持新闻的邱启明,如果从长相气质上看,他应该属于比较内敛沉稳之人,活泼不足。新闻类节目,属于很切合他气质的节目。他成名于新闻类节目,本应该将新闻节目进行到底才是,如央视另一出名主持人白岩松,就是如此。但人往往有一个误区的想法。以为自己会有另一份潜质,从事别样的节目,挑战自己,总会发现不同的自己。邱启明跳槽到湖南卫视,最终选择和自己一直从事的新闻节目截然相反的娱乐相亲节目——《我们约会吧》。或许这不是他本意,或许是湖南卫视没有根据他特点,给他度身打造一档符合他气质的节目;或许也是他本意,想尝试,看自己是否能否脱颖而出。

但事实就是,事如愿违,邱启明主持的综艺节目,不看节目本身,就看其个人的风格,已经没有喜庆的气质,拘谨呆板。完全和节目的融合度,差距很大。而他出走央视之后,本以为另有新天的他,但受关注度却急剧下降,和在央视那种受关注的高知名度,完全不同一个档次。说到底,综艺的娱乐节目不适合他。因此,在《鲁豫有约》接受访谈时,经历过的他,显然幡然醒悟,说自己还是适合主持新闻节目,期待老东家重新招手。但他能再度和老东家握手吗?我相信已经是不可能的事情。新人辈出的娱乐时代,一个萝卜一个坑,空缺的位置很快就被人填补,央视也不差你一个。

不是每一个人都以为有另一个自己,以为自己有一份潜力发挥。人更多时候,还是需要按照符合自己的本色从事一份适合自己的工作,脚踏实地干下去。不是每一个人都是如“性格分裂般”的周星驰那样取得成功。也不要以为江苏卫视的孟非也是从新闻节目转型到娱乐节目,从而一炮而红,自己为何不能?事实是,不是每一个人都能如孟非那样幸运。孟非的成功,和他的阅历,和他的气质,等等之类,是有着密不可分的关系。如果不具有暖场的本事,或者那份人情世故游刃有余的本事,主持娱乐节目,其实最是累人,也是最不容易。

再看看,央视的《星光大道》的主持人毕福剑。样子是憨厚老实本分,在娱乐大众的舞台上,他已经具有先入为主的搞笑资本。在这个看起来很农民的主持人身上,他本身具有的才艺,总是自然地出现在各个舞台环节,穿插其中。如他的歌艺,说不上出众,他胜在有特色。他的书法及画画,也很助他并为他加分。他也放得下身段,不怕被人损,也不怕自损,这就是娱乐的必要因素。但如果央视的负责人,没有看重他自身的才能及气质,把他放在新闻联播的节目上,或放在主持新闻的位置上,他绝对不是一个很好的播音员。一来,他的普通话不是很字正圆腔,声带也不是很好,发音也有些含糊。二来,新闻主持人正襟危坐,只是播新闻,他本身的才艺,不能展现出来,人们看重只是单纯的他的播新闻语调及是否字正圆腔。因此,不同的展现舞台,放错了位置,就有不同的命运;放对了位置,契合自身特点,有了充分发挥的舞台。毕福剑也就成为央视一个出名主持人。另一个例子,放在刚跳槽的李咏同样适合。

人有别于他人,就是需要有自己的特色。自身气质散发出来的外在表现,是自然而然。当刻意改变自己,迎合他人,累了自己,也累了他人,也不一定成功。不说那么广泛的事业,还是说娱乐圈,小沈阳成功了,李玉刚成功了,他们属于男扮女装,除了自身的努力之外,他们自身具有的那份阴性气质,在很大程度上,让他们走得更远。如果他们不是另走别径,而是出道就一直以男人本色出演自己,有更多的人比他们优秀,杀出血路就有些难度。当选择符合气质然后不断努力及磨砺,有了他们的今天。

如果一个人,放弃自己自身与生俱来的优势,偏偏以为不尝试另一条路就不知道另一自己还有潜力,除非你喜欢走弯路,另当别论。减少弯路的捷径,坚持自己的优势,不放弃,这才是娱乐圈生存之道的一个根本吧!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017