注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式男人:静默地存在,不是我本性  

2013-03-14 13:31:49|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人在底层之时,总是低着头走路,如埋在沙堆的乌龟,偶尔露出头,也很快低下头。人微言轻,无论你高声疾呼,义愤填膺,没有人在乎你说的话。一个人拥有了资本,就拥有了说话的底气。更何况,我是用真金实银做了善事,只是不掩盖,不以国人的道德要求——不声张为标准,高调炫耀,也不是很过分的事情。

 

中国人讲究做好事做慈善,不要声张。做好事善事不留名,是我们一直的道德要求。一个好人,不需要自动标榜自己是好人,倘若面向大众不甘默默存在,强调自己是好人,会引来板砖无数。最理想的状态,让别人发掘出来,然后享受赞誉。如雷锋,做了一辈子好事,一直默默无闻地存在。生前一点荣光都没有享受到,死活才红透中国大江南北时至今日,成为中国好人的样本。

国内富人很多,但高调的不多。中国的处世哲学,不要太出风头,枪打出头鸟。高调的,往往中枪最快。可有一个富人偏偏不这样,高调地存在,抢人眼目。他就是——陈光标。他大手笔、“撒钱式”的慈善举动,语不惊人死不休,即使遭遇公众强烈的质疑“作秀“,仍旧无惧无畏,张扬不已,一副能奈我何的强硬态度,成为中国富人群体中最为独特的孤本。

或许一个人沉默太久,一旦有了炫耀爆发的资本,按捺不住,加上性格使然,无论外人的眼光如何看,都不能让他改变方向。陈光标,在没有成为中国富人中国首善之前,如国人的绝大数一样,在底层苦苦打拼。他出身寒门,成功之前走过的路,就是一个寒门子弟奋力向上希望跻身上流社会的历程。幸运的是,他没有如绝大数人一样,终其一生,都没有看到成功的曙光。

人在底层之时,总是低着头走路,如埋在沙堆的乌龟,偶尔露出头,也很快低下头。人微言轻,无论你高声疾呼,义愤填膺,没有人在乎你说的话。一个人拥有了资本,鹤立鸡群,就有说话的底气。更何况,我是用真金实银做了善事,只是不掩盖,不以国人的道德要求——不声张为标准,高调炫耀,也不是很过分的事情。

默默无闻做慈善不图名不图利,是一种很高的境界。我们的新闻媒体报道好人好事,也一直以这个作为表扬那些好人甘愿默默无闻不声张。但试问一句,人的内心就从来没有一种做了好事被人肯定的心态?如果一个人做好事,从来没有得到表扬,然后接受者,从来没有一种感恩的心,认为对方是富人就该这样做,这样的风气很好吗?陈光标高调“作秀”式的表演,打破我们一直以来习以为常的做好事不留名的思维定势,不可否认一点,他是身体力行去实践善事。如果我们把目光放在这里,或许就不能对陈光标的高调,有多少异议。

人的性格是多样。如果我们从人性方面去说,为何这么多富人都选择低调、藏富的处世哲学,然后陈光标却成为中国富人的一个异类,肯定和他成长环境及其性格有关的。陈光标走到哪里,成为众人的焦点,是因为他一直奉行“出位”的做法。一会儿砸大奔,一会儿砸电动;一会儿高调说“环保”,把自己打扮成绿色人物;一会儿语出惊人,如本次人大倡议设立一个“饥饿节”。凡此种种,不胜枚举。归结起来,已经有了雄厚的底气,无须再让自己如未发达之时,低微的人生状态那样的卑躬屈膝,仰着头看人说话,已经有了一种吐气扬眉资本。更何况,是以慈善好事的名义!

一个人,总是处于高位,也往往是很危险的。当一个人处于巅峰状态,真要回复到不受关注的状态,会不适应,很难接受。陈光标的事业现在很成功,但人生是一个难测的过程。处于一种众星拱月的地步,自己处于一言堂,家人或任何朋友,都无法左右他的言行,难免有天一日陷入一种很不好的境遇。目前看来生意经营得风生水起,假如有天,会不会有一落千丈的风险?如果有这一天,陈光标会被打回原形,曾经的高调,只会成为笑话,而不会对自己有丝毫好处。

中国有句成这样说:爬得越高,跌得越重。或许陈光标根本不需要这样的担心。对于自己的未来,多些准备,以备难测的命运。人的内心深处,还是对未知的将来,心存敬畏好点。总是沉浸在高调的存在,被人享受那种关注的状态,充其量,满足了内心的一份虚荣及渴求,也让别人知道自己是首善之外,回复平淡的状态就如坐针毡班难受,这也对个人的心态并没有多大好处。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017