注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式存在:我是一棵无人知道的小草  

2013-03-13 11:43:14|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        核心提示:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。”他们没有特别值得称赞的丰功伟绩,一辈子就这样活着众人之中毫不起眼。他们默默奉献着,一直就这样奉献着。我们的世界,更多是浮躁的心态,我们关注所谓的名人,我们情愿多些时间跟风关注他们的新闻报道他们的新闻抬举他们,却很吝啬地把目光投向那些我们为数众多普遍存在的平凡人。我们去久负盛名的地方看风景,可很多时候,盛名之下其实难副。而路边的花树,比起盛名的风景,丝毫没有逊色地方。

 

人们总是习惯忽视了身边的美好,向往他乡的美好,因为没有得到。近在咫尺拥有的东西,反而更多时候不关注。就如我们常说的“买书不如借书”,借的书,我们往往很迫不及待地尽快看完,书是别人的,要归还,拥有书本的最佳好处就是好好读它。我们在书店,看到一本好书,我们内心渴望占为己有。然后“冲动”地把书买回家,心态就发生了变化。反正书已经是自己的,想什么时候看就什么时候看。但往往存在这样的现象,书摆在书柜里面,束之高阁的居多。我们看着舒心,却没有再看的闲心、时间及冲动了!

常说“老婆是别人好”,因为我们只是远远看着别人妻子美好的一面,却没有真实近距离接触背后的一面。就如出席一个宴会,人人都把最光鲜的一面示人。我们羡慕别人的老婆之时,别人也在羡慕自己的老婆。可我们往往不察觉,对枕边人的好,视为是应得。某天,当身边人对自己稍微不好,我们会生气,会指责。这就是人性的一面。

美好的人事,一直都存在。他们默默地存在身边。我们享受身边人事的美好,却很少投去关注的目光。我们内心的冲动:生活在别处,总以为别处就是最好的所在。我们忽视了身边的风景,总以为别处的风景,最自己值得追求。我们不远长途跋涉,忍受舟车劳顿之苦,只是为了看所谓的樱花油菜花。那些风景,一直就存在。她们静默的存在,何曾想过被关注。许多被关注,是因为我们对她们的发掘。难道我们不发掘她们,她们就不美丽吗?

默默无闻的美好事物——香如故。做着份内的事情,如路边的绿化树,路中间的花草,她们何曾想过被关注?想过会得到他人的赞美?我上班经过的一大段马路,路中间的隔离带种着很多我不知名的植物。现正阳春三月,有一种植物,如玫瑰般的火红色开放,盛放灿烂,甚是抢眼。她们绽放着自己的美丽,路人能心存对她们的赞美吗?我们甘愿到很远很远的地方看绽放的樱花或梅花之类,对比马路隔离带的这种植物的开花,并没有技高一筹。可我们情愿放弃欣赏身边的美丽,赞美远方的风景,我们无视了身边的美好,无视了她们的功劳。因为我们不懂:我们最应该在乎身边人事。

身边美丽的风景无处不在,我们不发现,因为我们太行色匆匆,缺乏发现的眼光。停下匆匆的脚步,停下世俗的功利之心,多一些返璞归真的心态,我们不需要去太远的地方,我们就能欣赏别样的风景,从而给太劳碌劳累的心多一些安慰,多一些情感的慰籍。我们总抱怨为了一日三餐,没有多少时间给自己放松。我们在匆匆行走的途中,为何不给我们劳碌劳累的心摆放多些纯真空间。美好心境的营造,靠自己去发现的美好事物的存在。我在上班途中,看到道路两边的绿化树——紫荆树盛放灿烂的花朵,心情是别样的舒畅。沿路是花海的世界,红的,白的,粉红的,红白相间的紫荆花,她们本无意炫耀自己的美丽,反而越加衬托她们的伟大。我们去久负盛名的地方看风景,可很多时候,盛名之下其实难副。而路边的花树,比起盛名的风景,丝毫没有逊色地方。

许多普通人,如这些花草一样。曾在上个世纪八十年代,有一首《小草》的歌很传唱:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。”他们没有特别值得称赞的丰功伟绩,一辈子就这样活着众人之中毫不起眼。他们默默奉献着。一直就这样奉献着。我们的世界,更多是浮躁的心态,我们关注所谓的名人,我们情愿多些时间跟风关注他们的新闻报道他们的新闻抬举他们,却很吝啬地把目光投向那些我们为数众多普遍存在的平凡人。平凡人如路边的紫荆花盛放灿烂,没有特别的奢求,我们忽视了他们的贡献,认为这是他们的本分,理所当然。

 假如,我们没有太多尘世功利的心态,淡泊一些;假如,我们在追逐功利的路途中,脚步放慢一些;假如,我们目光多些投向身边,我们会发现,原来我们是身处福中不知福。此时,或许我们会幸福很多,抱怨这人世的种种不满,就会少些!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017