注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式心境:近的无视,远的向往  

2013-03-11 21:46:55|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:挚爱对自己的好,往往习以为常认为理所当然,享受他或她的好,时间长了,或许从来不感受到挚爱的好有什么特别之处!或许因为天天面对,内心已经没有意外惊奇。如果我们停下心里,稍微细心用心看看周遭,美就是身边!我们或许不需要长途跋涉,只为了满足我们出游看美丽风景的所谓理由!我们忽视了身边的美好,就如我们忽视了挚爱的美好,让身边的人事感受到了失落,然后他乡的风景,终其看来,我们无非是它一匆匆过客!

人们常说“读万卷书,不如行万里路”,我觉得话不一定需要如此说得绝对的。行万里路的好处,无非通过途中见识外面的世界。但如果一个人毫无人文素养,所谓行万里路,就是周围走走,过过眼瘾,挺多就是中国式四处标榜题词的“到此一游”。足不出门,宅在家里,不出外走走,似乎也行不通。人们现在时兴的问候,谈资很多就是“假期去哪里玩啊”。如果宅在家里,实话实说告诉自己足不出门宅在家里,他人似乎会对你看怪物一样表露惊讶之情,说话的热度气氛一下子下降不少。

但是旅游,在某种程度上,说出来好听,满足内心的一份自豪,表明自己去了哪里哪里。更多时候就是花钱买难受。中国式旅游环境是一窝蜂,到了景点,人海的广场,不是人看风景,而是风景看人。风景就摆在那里,就如景点的工作员工,我相信他们身处景点之中,对于身边的景色,习以为常,会有一点内心的波澜吗?我们身处的地方,在外地人眼中,也是旅游的地方,可我们的许多人,何曾带着欣赏的目光看身边的一切,并不觉得身边有什么特别优美的景色。

我们习惯长途跋涉,甘愿忍受劳累之苦,奔向远处的风景,在车上,占据了大部分时间,然后在景区看风景,如赶鸭式,匆匆一二小时就结束。我们真正从中感受到,只是行色匆匆,试问我们对沿途所看的风景所知多少?我们习惯坐几小时或十多小时的车,去一个景点,说什么看香草世界,看油菜花,等等之类,因为我们不去公众传闻漂亮的地方,我们会于心不能交代。我们在景点看桃花看樱花开放,以为就是写意的所在。但美是无处不在的,所缺少的是发现美的眼光。难道我们身边每天上班或经过的地方,就没有值得我们注意的风景吗?

我上班的路途,途中有一大段马路,道路两边的绿化树靠内侧是榕树,靠外侧是紫荆树。现在三月了,道路两边的紫荆花盛放灿烂,红红白白。每天我上班,看到此种景色,都由衷感动愉悦。顺着马路望去,触目所及,是一篇竞艳的花海。人们长途旅游的目标景点,更多看花看树,不知道上班开车经过的人们,是否如我一样对此盛放的紫荆花投去一些目光,并内心感动它们的灿烂多姿?

一次,和一女同事同行下班,我告诉她路边的紫荆花如此漂亮。她才惊觉发现确实如此,却惊奇自己天天上班下班,却一点没有发觉。其实,何尝是她这样。许多人,来去匆匆,面对身边的风景,熟视无睹,却总是向往远处的异乡风景。旅游景点的景色种种,比起路边三月的紫荆花,不要以为就是漂亮许多。所不同是,景点中的人们,心情可能放慢许多。上班途中的人们,为了生活,脚步匆匆,没有放慢节奏,没有注意身边的风景。

换句可以这样说:挚爱对自己的好,往往习以为常认为理所当然,享受他或她的好,时间长了,或许从来不感受到挚爱的好有什么特别之处!或许因为天天面对,内心已经没有意外惊奇。身边的景点同样如是。所以,同事惊奇我能如此细心注意到路边的紫荆花,并竟然认为路边的紫荆花也是一风景。真实情况,路边盛放的紫荆花不就是风景吗?我们舟车劳顿到很远很远的地方,所看所触及的许多许多,并不是比此有异样的漂亮啊!

说句心里话,本人还是居家为多。对于出游,我真的不太感冒。但在家吧,不去出游,老婆孩子总是说在家太闷。听闻不远的地方有一个农村种植的花草世界,于是老婆约了我妹妹妹夫,两家人开车前往。开车的路程,大约就是30分钟左右。到了那地方,一眼看过去,就是花草的世界,地方也不算大,大约6个足球场那么大。市场经济无处不在,农民用铁丝围栏着这花草世界,门票是每张15远。这天是周日,来看的人挺多,马路边停放着很多私家车,还有很多旅游大巴。也就是说,很多人是跟着旅行社长途到这地方,只是观看几个足球场大的花花草草。人们就这样,总是以为,不出游是不舒服,出游到了目的地,看到的东西,也不外如此。这就是我们旅游的常态。

如果我们停下心里,稍微细心用心看看周遭,美就是身边!我们或许不需要长途跋涉,只为了满足我们出游看美丽风景的所谓理由!我们忽视了身边的美好,就如我们忽视了挚爱的美好,让身边的人事感受到了失落,然后他乡的风景,终其看来,我们无非是它一匆匆过客!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017