注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式失独:孩子没了,痛苦谁担?  

2013-03-10 17:39:46|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示社会处处布满陷阱,稍不留意,就是家庭命运截然不同的天地。人来这世上一遭,到百年归老,遇到多少坎坷才能顺利百年归老。许多人,还没有到百年归老的那一天,就因为这人世的诸多意外以过早夭折,如疾病,交通事故,人身伤害。那些失独家庭,充满着痛苦,印证着个人的命运和国家的政策是息息相关。谁也不想自己是因为政策带来负面后果的倒霉者,但不可避免地总有一些人会不幸成为痛苦者。我们不能无视他们的痛苦!

每年的政协会议都说到计生问题,但中国人口基数太大,要一下子放开计生政策应该是不可能的。所以,每次都有委员倡议国家考虑放开计生,但实际上每次都是“雷声大,雨点小”。如本次人大会议,国家民委副主任吴仕民在参加宁夏团讨论时称,现在上海百万家庭没孩子,并提出一条重要建议快速完善计生国策,终止一对夫妇一个孩。

孩子的问题说的小一些,是关乎一个家庭的稳定与否;说的大一些,是关乎国家的未来发展。一孩政策的最大好处就是减少了中国人口的快速增长,三十多年来,我国推行计划生育国策,即一对夫妇一个孩,有效控制了2、3亿人口的增长量。中国的计生政策,是站在一个宏观大局的角度来贯彻,但却是以牺牲家庭为个体的人幸福来实行,以家庭承担因为一孩政策带来的风险来为国家着想。现实情况是两头——穷人及富人超生较多,他们或因为贫穷,生孩子的制约顾虑不那么多;他们或因为富贵,可以缴交数额不菲的计生罚款不用担心工作失去导致衣食无着落。

我们许多人,是政策的坚定执行者,如城市的职工家庭为了大家舍弃小家。人来这世上一遭,到百年归老,遇到多少坎坷才能顺利百年归老。许多人,还没有到百年归老的那一天,就因为这人世的诸多意外以过早夭折,如疾病,交通事故,人身伤害。对于一个家庭,倘若独生子女不在,或许痛苦的程度不一样,一些痛苦可以随着时间的推移弥合,但一些无论时间如何推移都难以消除压在心底的伤痛。如果失独较早,大多数还可以很快就补生了孩子,如果失独较晚,比如到了孩子20多岁才失去,父母已经是50多岁,再生已经不可能,尤其对于那些长大大到二三十岁仍旧没有结婚没有给父母生下孙子或孙女的失独家庭,伤痛是最大。

在中国的大中城市小学的上学放学时段,我们经常看到中国父母接送孩子的大军,导致附近交通拥堵,被誉为“中国式接送孩子”。许多人对此都有微词。面对此种局面,真以为中国父母是无事可做才这样?对于一个家庭来说,孩子是最重要的未来,现实的环境诸多情况,让中国父母放不下心。交通安全,预防孩子被拐卖或被绑架,都是中国父母需要面对。如拐卖孩子的现象,警方加大打击力度,仍屡禁不止,而且犯罪分子为了一己之利,拐卖的花样不断翻新,让人防不胜防。

央视3月8日《东方时空》报道:江西老太太用自己的亲孙子做引诱拐骗儿童。事发当时,在南昌八一广场,5岁男童小俊宇由奶奶带着在广场玩耍,一红衣女子带着自己的外孙,怂恿外孙和小俊宇一起玩耍,等待着时机。一看到机会,趁男童的奶奶疏忽大意走开之时,她像家人一样悄悄带着两人离开。谁能想到一个看起来慈眉面目的带着外孙的老太太是人贩子。换了每一个人,都不会把对陌生人的防备提高到杯弓蛇影的警戒状态,这不是一个正常社会的状态!人如果在这样的绷紧神经的状态处处设防,防范他人,未免也是这个社会的悲哀!把人与人之间对人的那份信任,铲除到荡然无存,然后要如节目结尾如何防范此类案件的再度发生:恐怕就是这几个字,加倍警惕。相信也不是一个正常社会的人们所希望。我们内心谁不渴望人与人之间的互助信任?这需要如何营造出来?仅是靠个人的一厢情愿而社会不能做一点实际的改善吗?

如果不是爱心接力及警方的努力,等着俊宇和他的家庭的就是一场悲剧。小俊宇还算是幸运,被人贩子拐卖之后,和父母分离几天后,最终回到了父母的怀抱。但全国有多少这样的孩子被拐没有侦破,留给父母是无限的哀伤!

犯罪的花招层出不穷,谁能想到这个犯罪嫌疑人竟然是用自己的孙子作为鱼饵去钓鱼。社会处处布满陷阱,稍不留意,就是家庭命运截然不同的天地。也因为独生子女的情况,中国父母都不愿意孩子从事比较危险的运动,怕出意外。不要看我们体育健儿在奥运会上披金戴银,在金牌榜上位居前列,但许多孩子都出自农村家庭,稍微衣食无忧的城市家庭,都不愿意自己的孩子从事高风险带来多伤病的体育运动。

曾看过一则新闻报道:去年夏天,某中、日两个学校在北京联合组织“夏练营”活动,结果在一系列跑步、拔河,尤其是爬山活动中,中国学生一律败北,日本孩子狂言:你们这种体魄,中、日再战,我们还是会打败中国的……这是什么原因导致中国学生的体育素质没有因为经济的发展同步发展?这和中国的一孩政策有关吗?

上述的这些问题不是没有人看到!终究起来,只能还是让家庭来承担因这些问题带来的风险。曾看新闻,中国失独家庭达到上千万。《独生子女夭亡家庭生存状况调查》(《中国经济周刊》,人民网2009年6月1日)一文告诉我们,我国大约有“5.4%的人在25岁之前死亡,12.1%的人在55岁之前死亡”。

那些失独家庭,充满着痛苦,印证着个人的命运和国家的政策是息息相关。谁也不想自己是因为政策带来负面后果的倒霉者,但不可避免地总有一些人会不幸成为痛苦者。希望他们的痛苦不能只是由他们来承担,国家也该为那些失独家多做些实际的帮助,因为他们是为了国家的长远利益身体力行贯彻国家的政策,才最终让自己走上了这样的不幸路途,我们不能无视他们的痛苦!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017