注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式坑爹:为何只大肆报道李天一?  

2013-02-28 15:30:21|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       核心提示家事,在没有暴露出来之时,或者家庭成员的人没有惹事之前,我们看人看事,都是看到对方最亮丽光鲜的一面。但有些事情,暂时的平静不代表永远没有事情,一旦家庭当中的成员惹事了,或者家庭的事情暴露出来了,我们才惊觉原来在对方光鲜亮丽的背后掩盖了这么多不和谐。

 

中国父母都希望望子成龙望女成凤,这是人之常情,也是为人父母最发自内心的心愿。父母无论是贫穷还是富贵,孩子成材,都为自家颜面镀金。反之,如果孩子不成材,无论做父母的那个如何辉煌,在一个孩子成材但父母就是“穷矮丑”的人家面前,也是黯然无光而失色。

孩子既是为父母增添光辉的门面,但一着不慎,也会变成“坑爹”的门面,父母原有的诸如名气会因此大受影响而一落千丈,官帽也因为孩子的负面影响而应声落地。这种体会,用在歌唱家李双江身上,最是感受最深了。

李双江儿子李天一,“坑爹”不浅。2011年9月,时年15岁的李天一无证驾驶宝马车并打人,被劳教一年。在没有犯事之前,李天一的履历何等耀眼,4岁选入中国幼儿申奥形象大使,4岁学习钢琴,8岁学书法,10岁加入国家家冰球队,获奖无数。他常和父母上电视,被誉为“根正苗红的栋梁之材”。风光的表现,却掩盖了因娇生惯养而形成性格的骄横跋扈不好一面,导致了仅因为汽车碰撞的小问题伙同同伴把小夫妻恶打一顿导致对方受伤而被劳教。

父母的光环不能免孩子劳教之灾,此事更是把李双江推上前台。父亲的一世英名就这样被孩子击打的面目全非。本来以为劳教一年的李公子能够痛改前非,父母对他是寄予厚望。但2013年9月劳教出来,不到半年时间,2013年2月17日晚,他伙同另外4人将一名女子轮奸。李公子“二进宫”,这一次,更是把“坑爹”进行更彻底,李双江一世英名毁得几乎殆尽,以后还有何颜面在公众场合唱“红歌”吗?儿子都不能教化,如何让外人信服?只会落得贻笑大方。

说句心里话,也很为李双江痛心,谁也不想自己的孩子落得如此下场!做父亲被儿子害得这么惨,他不是这世上第一个也不是最后一个的版本。坑爹现象在国内频繁:2010年10月16日晚,李启铭酒后在河北大学内飞车接友,将两名女生撞飞,致1死1重伤。在撞人欲逃被截之后,口出狂言“有本事你告去,我爸是李刚。”以致把其身为公安局副局长的老爹李刚给坑了,于是2010年最热的流行语是“我爸是李刚”。另一李姓公子李正源,2012年10月13日,因涉嫌酒驾并殴打交警,把他身为太原市公安局局长的老爹李亚力也给坑得不浅,其乌纱帽最终被摘掉。李双江,74岁的古稀老人,已经过了事业的黄金期,星途已不太在意,但在外人眼中那个德高望重的形象,受儿子所累,轰然倒下已经是不争的事实,更何况,儿子给他是从内到外的巨大身心打击。凭心说句,现实的世界中,很多平常人家的子女犯事。很简单,很多偷盗斗殴现象,就是出自常人家庭的20多岁的青年。有看电视的社会新闻,就看到现实世界中种种的人性丑陋的一面。但我们往往选择性忽视了。如今“星二代”李天一,被过度关注,和其父亲的名气不无关系。

本次的轮奸案,不独是李天一所为,连他一共5人参与,但其余4人时至今日并没有只言半语报道。但因为他父亲是公众人物的身份,才受如此大的关注。换言之,和李双江被儿子所坑的,还有其余四位父亲,也就是此事情中,有5位公子“坑爹”,但其他父亲至少被保留隐私没有大肆报道,不至于如李双江“遮丑布”被撕掉的破碎不堪。同样的事情,不同的待遇,究竟是何种原因?是李双江公众人物的身份引起如此大的关注吗?是和李天一同行的其他四人的家庭因为太普通不引起公众的关注吗?还是因为和李天一同行的其他四人出自权贵之家比李双江用足够的权力资本震慑以致让媒体不敢报道吗?个种情况,只能是各人揣测了。

家家都有自己的烦恼,家事只有当局者最清楚。但家事,在没有暴露出来之时,或者家庭成员的人没有惹事之前,我们看人看事,都是看到对方最亮丽光鲜的一面。但有些事情,暂时的平静不代表永远没有事情,一旦家庭当中的成员惹事了,或者家庭的事情暴露出来了,我们才惊觉原来在对方光鲜亮丽的背后掩盖了这么多不和谐。就如孩子“坑爹”看似是突发事件,但在发生之前,和其成长环境家庭教育有着密不可分的关系。这才是我们从“坑爹事件”中得到发思的地方。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017