注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式别离:为了更好地回家  

2013-02-25 13:50:22|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       核心提示:别离,或许是逼不得已,或许是心甘情愿。无论何种的心态,都是现实环境的使然。当没有了这种别离之时,久别重逢的那种喜悦,没有了。人生回归常态,就是平平淡淡才是真!然后,对这种平淡,自问一句,是否有十足的把握没有冲动向外然后相守于家乡?

 

别离,是伤感的。告别熟识的家乡,告别曾朝夕相对的亲人,踏上一片他乡的土地,未知的将来,自有一番滋味在心头。

别离,是意气风发的。告别,意味着怀抱理想,在他乡的土地建功立业。中国人特有的那种衣锦还乡的荣誉感,总是潜伏在心中。一旦有朝一日实现了这样的梦想,自豪感产生就必然了。

别离,也是营造一种精神支柱。国人对家总是向往,但如果天天在家,家乡最美,也刺激不了内心起波澜。近距离的接触,会对一切习以为常。只有告别,在他乡的土地上,家乡的一切,就会在闲暇时涌上心头,梦中时常惦记。故此,很多名人骚客,总是撰文写家乡的种种。只是,家乡如此美,他们为何不一辈子守在家乡呢?如果家乡不养人,所谓山山水水,无非就是眼中的风景,不能丝毫对实际有什么作用。当在外漂泊久了,打拼久了,家乡的山山水水,此时就成为一种思念,一种内心的安慰。人总是需要一种精神寄托,精神支柱,家乡就是游子内心的守护神。而别离,正是营造着这样的机会。

别离,也是为了下次更好的相聚。距离产生美。最亲的人,天天相见,慢慢地不再觉得亲情那种存在的宝贵。最美的家乡风景,日日就在眼皮底下,也不会觉得如此美丽。所以,国人的游玩,往往向往他乡的地方。所谓生活在别处!别处的风景,别处的人事,带来了新鲜,但如果在一个他乡的地方长时间生活,对家乡的那种思念回油然而生。亲情在间断一段时间后,尤其久别重逢的那种喜悦,在重逢那一刻,迸发出最是强烈。

因此,别离,也就是离家,是为了下次更好地回家。每年的春运大军,就是一次大迁徙,年底的回家,就是在外长时间的别离之后,迎来久别重逢的时刻。年过完后,留下老去的父母,或者年幼的孩子,重新踏上匆匆的脚步。中国式特有的别离,特有的迁徙,特有的相聚,在春节,显得更外显眼。

别离,或许是逼不得已,或许是心甘情愿。无论何种的心态,都是现实环境的使然。当我们常唱着那首“常回家看看”的歌曲之时,每一个人的内心,不是不想回家,当家是远隔千山万水,在他乡打工的人们,只能在春节回家,因为劳累了一年的他们,此时此地更好的有理由回家。

何时告别中国式别离,就是中国经济发展均衡的结果。当没有了这种别离之时,久别重逢的那种喜悦,没有了。人生回归常态,就是平平淡淡才是真!然后,对这种平淡,自问一句,是否有十足的把握没有冲动向外然后相守于家乡?

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017