注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式距离:近也不是,远也不是  

2013-02-24 14:06:22|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:距离这东西,太远了,自然不会产生碰撞;太近了,碰撞也就有机率产生。距离这东西,太远了,人与人之间没有交集点,自然不会有矛盾;太近了,人与人之间,因为某些事情,大家就有纷争了。也是距离,人接近了,才有合作的可能,合作了,自然产生了好与坏;如果远远的没有交集,各种事情的好与坏就不会产生。我们能一尘不染脱离人群中吗?我们能不去人流密集的地方吗?我们是否能离群索居地不和人交流接触?如果答案是肯定,你可能会怀念曾经近距离和陌生人亲密接触的那个环境。倘若这样,或许我们这个社会,就少一些怒气!我们因此不会对拥挤的人群投去厌烦之心,毕竟我们自己也是在拥挤的人群中!

 

不知道大家有否这样的感觉,在一个餐馆吃饭,如果对面就坐的人或在自己身边吃饭的人不熟识,自我感觉会很不自然。可能就只顾低头吃饭,不会张望。但是,这样的场景,其实在人太多的大排档或在酒楼茶楼就坐之时,经常面对,但在那样的境地,更多时候是无法只能将就。当然了,如果是亲近的人,熟识的人,我们除了低头吃饭,还会经常抬头,眼睛望着对方,大家交流。这就是因为人的亲疏远近,导致对距离产生的截然相反的感受。

人的距离,尤其与陌生人的距离,距离太近了,总有一种压抑感,感觉浑身不自在。所谓亲疏远近的关系,人与人之间的距离就不同。比如母女,比如夫妻,携手上街是很自然的事情,两人之间的关系,如果距离太近了,反而认为太生疏之感。但是,同样的距离,如果在一个人不多的场所,最简单,你行走在街上,如果一个陌生人站在自己咫尺之内,内心就会自然而本能地产生一种抗拒,也产生一种提放之心。陌生人之间的不信任,在近距离中,最是体现得淋漓尽致。

但是,现实中,我们总是逼不得已地和陌生人“亲近”如亲人的关系。最简单,就如我们坐拥挤的公交车,或拥挤的地铁中,或者在拥挤的市场上,我们和陌生人之间的距离完全是“零距离”,人挨着人。此时,我们的那份抗拒之心,或许因为现实环境的使然不那么强烈,但内心还是有很大不情愿的地方。尤其人如此接近,矛盾就容易产生了。如果大家怀抱宽容之心,矛盾不至于激化;如果反之,人的冲突就会产生。

假如我们在一个荒无人烟的地方,自己一个人行走,看到对面走过来一个人,我相信大家肯定有久别重逢的感觉。人的那份亲近,油然而生。但同样是人,如果在一个拥挤的空间,人不是稀缺资源,经常看到挤压的人群,那份如在荒无人烟看到人的喜悦肯定不会产生,可能内心还深恶痛绝人这么多,阻碍自己!

经常在拥挤的地方,由于人与人之间的碰撞,看到人与人之间产生冲突。一次乘坐地铁,人很多。一个中年妇女带着很多行李,不觉意碰到一个同属于中年的妇女。被碰到的中年妇女很生气责骂对方,对方见此,也不甘示弱,进行回骂。于是,两人就这样在众目睽睽之下互相指责。看到此种情景,有时真感叹何苦来着?人与人之间,就因为一细微的小事,不顾大庭广众之中,展现人类丑陋的一面,太有失颜面了。在一个拥挤的空间,人原本那份属于隐私的空间近距离地被破坏,谁也不想。但这是一个公众场合,人流密集,在如此密集空间中,人与人之间不产生一点碰撞,能避免吗?答案自然是否定的。不想产生矛盾,不想拥挤在一个密集的空间中,不想人与人之间产生碰撞,就不要乘坐地铁,乘坐出租车不就行吗?

所以,距离这东西,太远了,自然不会产生碰撞;太近了,碰撞也就有机率产生。距离这东西,太远了,人与人之间没有交集点,自然不会有矛盾;太近了,人与人之间,因为某些事情,大家就有纷争了。也是距离,人接近了,才有合作的可能,合作了,自然产生了好与坏;如果远远的没有交集,各种事情的好与坏就不会产生。看人看事,如果每一个人都能辩证地看,或许这人世就没有那么多不快产生。

就让上面所说的地铁的两个中年妇女,由于因为乘坐在同一地铁的缘故,也因为机缘的巧合,两个人才碰在一起,而我这个旁观者,也因为机缘,和她们乘坐同一地铁车厢,才看到她们产生的不快。在这样密集的地方,陌生人之间产生那样近距离的接触,都不是大家所愿的,环境所逼。

这样因为拥挤的环境,陌生人之间产生碰撞并导致口角之争的事情多着。就如今天,我和老婆去市场买菜,我在路边等她。市场人很多,来来往往,就在我前面,有一个50多岁的妇女在摆摊卖一些蒜头、姜,这些东西摆在塑料箱上。此时,有一个骑电动车的20多岁美眉,在转弯之时,不慎碰到摆摊妇女的塑料箱,摆放在箱上的蒜头及姜就掉下不小,一些姜断了。青年美眉还没有说话,老年妇女就开始埋怨,而美眉此时也没有道歉,指责老年妇女乱摆放导致她碰撞了塑料箱。两人就这样唇枪舌剑地斗嘴起来。在市场这样人流密集的场合,产生碰撞有时很难免,人的距离,不可避免如此接近,从而导致了不愉快的事情产生!

在一个拥逼的环境,就多一些宽容吧。毕竟,如果我们换一个角度想,我们和自己最亲密的爱人,最爱的父母及自己的孩子,同一屋檐下,都可以有矛盾爆发的地方。只是因为血缘,共同的亲情,我们可以原谅对方。但是,对于陌生人,我们往往抱着一种提放及敌视的心态,不信任,一旦对方稍微不慎“侵犯”“自己领地”,许多人就本能反击。

只是,我们能一尘不染脱离人群中吗?我们能不去人流密集的地方吗?我们是否能离群索居地不和人交流接触?如果答案是肯定,你可能会怀念曾经近距离和陌生人亲密接触的那个环境。当我们总是抱怨因为在公众场合和人产生碰撞,有些事情是不可避免的,但可以避免的是,我们对此多一些宽容,少一些指责;多一些理解,少一些抱怨。

因为我们是人,是不可避免和人交往的。距离的远近,有时不是自己掌控的。最显眼的事实,在拥挤的地铁上、公交车上、市场里面,你能避免和人保持一米之外的距离吗?如果答案是否定的,就让我们由于在公众场合因为距离的太近产生的矛盾一笑置之吧!倘若这样,或许我们这个社会,就少一些怒气!我们因此不会对拥挤的人群投去厌烦之心,毕竟我们自己也是在拥挤的人群中!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017