注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式心理:为什么我们总是看到别人的好  

2013-12-07 08:00:07|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:很多人在说一些明星或名人之时,都贯之“男神”“女神”称呼,溢美之词不绝于耳,是因为我们总是看到他们光鲜耀眼的一面,都是看到他们美好的一面,我们是远远地看着他们,并没有和他们真实接触。可是,当“男神们”“女神们”回到自己的家,卸下妆,在他们亲密那个人面前,由于太过熟识了,所有都是无所遁形,婚姻家庭生活,从来都是两人真实的较量商场,所谓“神们”,由于长期接触,也不外如此普通的。

 

对于太熟识的事物,比如我们经常见到经常接触的事物,人常会忽视了,以致并不把它们放在心里。就如我们每天上班的地方或家里的房子不是电梯房,每天要上下的楼梯,但应该没有几个人知道每个楼层的楼梯有几级。

我虽然每天都看到,而行走在其中的时候,压根就没有注意楼梯的级数。我们会一边走一边数楼梯吗?可能会有这样的人,但绝对是凤毛麟角。或许有人说,知道单位或家里楼层的楼梯有如何?谁会百无聊赖上楼梯之时会数梯级数?所以,我在这里的发问简直是无事撑的,太无聊了。

或许我这样的发问实在也是太无聊了,太没有意义了。中国人一直追求势利主义,有用的东西就追求,无用的东西都弃之一边,就如知道每天经过的梯级数,对自己的人生有什么意义?挺多就是太无聊之时打发太无聊的时间。

因此,我们这一生中,每天上上落落的楼梯,真没有几个知道它确切的梯级数。楼梯就是这样熟识地存在,人们视而不见它们的存在,即使是视而知道它们的存在,也从来不会关心它们。楼梯默默无闻的奉献着,人们是享受得理所当然,就是觉得它们的奉献就是应该的。由于熟识,由于经常面对,以致因为楼梯给我们的好,是我们应该享受的本分。

这就是我们经常遇到的事情。用到婚姻生活中,我们每天看到的那个人,同床共枕的那个人,在一起生活过程中,我们似乎没有在乎他们的优点所在,只是看到他们的缺点所在。我们认为,那个人的奉献,那个人的付出,就是应当的。但稍微有些做不好的地方,我们就很生气。多少婚前秀恩爱的人,到了切实的婚姻关系中,最终不敌围城的种种,以结束婚姻收场。

得不到总是最好的,得到了,往往不珍惜。远远地看别人的媳妇,我们总是看到别人的好,但可能别人身在其中,并不一定觉得幸福,可能也在羡慕他人。很多人在说一些明星或名人之时,都贯之“男神”“女神”称呼,溢美之词不绝于耳,是因为我们总是看到他们光鲜耀眼的一面,都是看到他们美好的一面,我们是远远地看着他们,并没有和他们真实接触。可是,当“男神们”“女神们”回到自己的家,卸下妆,在他们亲密那个人面前,由于太过熟识了,所有都是无所遁形,婚姻家庭生活,从来都是两人真实的较量商场,所谓“神们”,由于长期接触,也不外如此普通的。

因此,回到楼梯的话题,楼梯的存在,我们不知道它的级数,就是因为太熟识的缘故,我们没有把它放在心里,根本就没有在乎过。而婚姻中,最熟识最亲密的那个人,彼此以为走入围城就万事大吉不懂沟通珍惜维护的话,关系也可以随时瓦解的。这用在很多事情上,其实也很恰当吧,大家都是明白人,心里都一清二楚,只是我们有时却很难掌控而已!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017