注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式宽容:相逢一笑泯恩仇?  

2013-12-26 11:39:00|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示有时对他人好,对他人不追求其过错,未必就是好,对方未必能感受!当然了,你大度,认为对方的过错无关紧要放其一马,这是个人的素质、性情等决定的。可我们却是经常在现实看到,很多人为了一些鸡毛蒜皮的事情,就耿耿于怀纠缠不休,就让人感到世上不总是阳光灿烂风和日丽的。

 

曾经看到一篇博文,是作家周国平写自己受伤的经过及处理结果。他在北京,晚上时间下飞机后,出了机场,在过马路的十字路口时,不慎被一电动车撞到。车主是一外地来京打工的农民工小伙子,看到周国平面部被撞得血流不止,惊慌失措。周国平竟然不顾及自己伤情,顿生怜悯之心,并没有追求他的赔偿责任,只是联系好自己的老婆把自己送到医院治理后,就放走了这小伙。(博客原文是《受伤记》,链接是:http://blog.sina.com.cn/s/blog_471d6f680102egwq.html

周国平不缺钱,但被人撞了,始终是心情不快,一般常人都会追究一下肇事者的责任。但他竟然可以如此大气,在博文说:“当时我不知道自己受伤的程度,哪怕严重得多,甚至有生命危险,把肇事者带在身边有何用,追究其责任又有何意义?即使他不是农民工,有赔偿能力,我的态度依然,就是不纠缠。吃多大的亏,我也不愿与人纠缠,这几乎成了我的一个本能,这个本能在危急时刻下达了明确而断然的命令。”我相信这是他的性情所致,抱着多一事不如少一事的心态吧。

但如果我们换位一下,如果是周国平撞了小伙子,小伙子血流不止,小伙乃至其家人会因此不追责肇事人的责任吗?会不会纠缠不放?誓要肇事者赔偿为止!比如索要误工费、营养费之类,对此我是存疑对方的。

很多人说农民工淳朴善良,我相信这是大多数都这样的,但是,到了城市之后,我们看到很多所谓“碰瓷者”,就是来自农村的。在农村,在熟人的环境,他们本性善良,但到了一个灯红酒绿的地方,人不能把持的话,很可能变得面目全非。自己从小出生在农村,村民为了一点事情也吵架的事情,层出不穷,司空见惯。

回到人车相撞问题上,大家只是小摩小擦,并没有受伤,大家相视一笑就好。但事实经常是,比如常在路上,看到一些小摩擦,大家彼此唇枪舌剑争论不休,如果通过口舌之争不能分出胜负,上升到拳脚相向,势要定个输赢才善罢甘休的事情也不少见。而像周国平受伤了还不追求肇事者的责任,实属凤毛麟角。很多人,遇上难缠的主子,说理不清的人,也只能以金钱消灾。

有时对他人好,对他人不追求其过错,未必就是好,对方未必能感受!当然了,你大度,认为对方的过错无关紧要放其一马,这是个人的素质、性情等决定的。可我们却是经常在现实看到,很多人为了一些鸡毛蒜皮的事情,就耿耿于怀纠缠不休,就让人感到世上不总是阳光灿烂风和日丽的。多一些宽松及理解,说是容易,做起来对于很多人而言,殊非易事!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017