注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式营生:取之有道,已成稀罕?  

2013-11-30 08:46:45|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人们拥挤在营生的路途上,取之有道,是一个很理想化的向往,但拥挤在营生路途的人们,真正做到取之有道不夹带杂质的,其实扪心自问一句,有几人?很多人在指责别人“不有道”,就如老百姓在茶余饭后谈论贪官污吏,很开心地说今天这个贪官倒台了,明天那个贪官被捉了,但我们每一个人就没有做过不取之有道的事情吗?就如菜市场的小贩,是很基层的人物,没有掌握雄厚的社会资源,但在自己一方摊位上,还是在蔬菜上打着“主意”,让自己增加多一些收入!

 

菜市场的摊档或者就是街边摆摊,小贩贩卖的蔬菜,我们是很难看到不带水的,菜都是湿漉漉的。如果从好意为小贩解释,是他们想保持蔬菜的新鲜度,吸引客源。所谓“卖相”要好,当一个“潜规则”成为市场,人们对此也就是见怪不怪,认为是理所当然了,“潜规则”也变成“明规则”了。

但是,这就是合理吗?人们对于商人一贯的看法是“无奸不商”,话是说得太严重,但深究起来,也是有一定合理性。在商言商,做买菜,每一个人都想赚多一点钱,如果有空子可钻,而这空子成为“潜规则”的话,人们做起来就是毫无顾虑,并且是明目张胆。

所以,我们不妨看到,买菜的小贩,都自带桶用来装水。小贩们就在菜市场或者就是路边的摆摊处,“光明正大”地把菜放到装有水的桶子上浸淫一番然后再摆卖。摆放时间久了,如果蔬菜上的水挥发了,小贩适时用早已经自备后的装有水的矿泉水瓶洒水到菜上,继续保持蔬菜的新鲜!

因此我们极少看到蔬菜不带水的。如果一个小贩老实本分,从来不洒水,可能他会成为异类,他所摆卖的蔬菜会不会因此畅销,我不得而知。如果不洒水,蔬菜就没有“卖相”,也从一方面人们都是图外表的东西,被外表蒙骗而且心甘情愿。

老实本分在如今世道成为稀罕之物,倘若别人不从世风而老实本分,别人会不会因此嘲笑这人很傻并没有投入欣赏的眼光?当一个氛围是如此的话,人们都从众了,本来就不好的事情,就成为“合理性”,就如小贩为了增加重量在蔬菜上不定时洒水!

而这样做,似乎并没有相应的制约,道德制约,现今影响力越来越微了。市场上关注的是短斤缺两,固定摊位的小贩是没有短斤缺两给客人啊,相关部门能耐他何?如果追究,小贩洒水到蔬菜上,早已经是“公开的秘密”,成行成市,普天下基本如此做了,法不责众,往往也就对此默认了。

人们拥挤在营生的路途上,取之有道,是一个很理想化的向往,但拥挤在营生路途的人们,真正做到取之有道不夹带杂质的,其实扪心自问一句,有几人?很多人在指责别人“不有道”,就如老百姓在茶余饭后谈论贪官污吏,很开心地说今天这个贪官倒台了,明天那个贪官被捉了,但我们每一个人就没有做过不取之有道的事情吗?就如菜市场的小贩,是很基层的人物,没有掌握雄厚的社会资源,但在自己一方摊位上,还是在蔬菜上打着“主意”,让自己增加多一些收入!

或许我们不应该对底层的人们诸如小贩的这样做法,不能过多指责。为了生活,谁都不容易,即使他们这样做,也就是赚多一些零头的毛利。可是,从这方面想,最老实本分的百姓,最基层的小贩们,都能从现有自己掌握的东西想一些办法把不合理性发扬得如此大庭广众而人们见惯不怪,我们是否需要想一下整个社会的大环境比如风气方面需要改善及整顿呢?

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017