注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

多行不义必自毙,最好不用“多行”就自毙  

2013-01-02 21:26:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示在这个社会,我们经常说人有仇富心理。但不要以为你是一介平民,或者自己就是一个中下人士,被盗被抢的事件就不会降临在自己头上。违法犯罪分子不会因为你是一个农民,一个工人,或者你就是一个低保人士,就对你心怀怜悯之心而你的财务视而不见。如果一个社会,真是需要多行不义必自毙的话,是不是我们的法治社会的难堪?那么,之前的不义为何不能及时扼杀呢?从而让违法犯罪分子没有继续不义的可能。毕竟,如果把每次的不义都扼杀,自然给这个社会足够的信心了。

对于违法犯罪分子,有句话经常这样说“多行不义必自毙”,其实对于已经有心违法犯罪的人来说,他们何管“多行不义”呢。如果真是知道多行不义必自毙的话,他们肯定不会继续违法犯罪。只是人吧,一旦步入这路途,似乎已经毫无畏惧之心,在这路途越步越深,并且相信自己不会是被毙那个的。

现在视频监控遍布,许多违法犯罪行为都会暴露在“天眼”中的。比如在一些私人开设的超市中,很多都有视频监控,对于洁身自好的人来说,视频监控是形同虚设;对于存心偷盗的人而言,视频监控也是形同虚设,因为他们没有畏惧之心。比如今天看本地新闻,一个经营奶粉的小型超市,就惨遭几个穿着时髦的女人盗取奶粉,更令人震惊的是,当中还有一个10岁左右的女孩。由于现是天气比较冷,她们就把灌装奶粉藏在厚厚的衣服里面。她们的行为,第一时间营业员没有发觉,事后才通过视频监控发现她们的一举一动,但她们已经离开多时了。难道她们不知道视频监控的存在吗?她们的全部行为是如此清晰的暴露出来,店主唯有报警求助,至于是否破案只有寄望天知道。毕竟对于店主来说,这不是第一次,已经是第三次,前两次一样有视频监控,偷盗的人的面目一样如此清晰。但如此很少的案件,至于警方是否真的下大力气破案,只能给予一个美好的希望吧。

对于违法犯罪行为,如果第一次违法罪犯不被捉,对于他们来说,无疑就是一个逐步深入的开始。因为他们总是觉得,对于偷盗这事情,被捉的概率如此低,自然对他们没有震慑力。更主要的是,他们也认为,被捉之后,也不是大案要案,即使被捉之后,无非就是被小惩罚。尤其的是,相对而言,走上偷盗的人,一本没有公职制约为多,考虑的因素就因为付出的成本不大而忽视。当一个人没有敬畏之心,往往顾虑不多,只为眼前的利益,从而经常做这类事情,直到所谓的“多行不义必自毙”。

但如果一个社会,真是需要多行不义必自毙的话,是不是我们法治社会的难堪?毕竟,之前的不义为何不能及时扼杀呢?c从而让违法犯罪分子没有继续不义的可能。更何况,许多事情,是暴露在天眼之中,只是不是特别的大的案件而已,比如现实中经常的小偷小摸。如果总是遵行多行不义必自毙的话,这个社会付出的代价未免太大,给违法犯罪分子一个错觉,就是自己的所作所为,不会受到第一时间的严惩。于是总是怀抱着侥幸之心,认为自己不会载倒,从而不断滑入。

在这个社会,我们经常说人有仇富心理。但不要以为你是一介平民,或者自己就是一个中下人士,被盗被抢的事件就不会降临在自己头上。违法犯罪分子不会因为你是一个农民,一个工人,或者你就是一个低保人士,就对你心怀怜悯之心,不会对你的财务视而不见。很简单,现在自行车失窃严重,试问在中国,家里的自行车没有被盗的,有几个呢?试问你在拥挤的公交车上车,地铁上,小偷会因为你只是一个打工的,就对你手下留情吗?不会的!他们无非就是看重你袋中的财务,然后你是否防范意识如何?给他们一个可乘之机的话,他们肯定不会手软。所以,在这个社会,你穷,或是富的,你都有被偷被盗的可能。

今天说这些事情,也是因为有感而发,比如对于自行车失窃,我家已经已经被盗了三次。一次是在一个超市门口,是有专人看守的,但一样失窃;一次是在一个菜市场门口,因为菜市场不能推自行车入内,放在门口,而且是有监控设备的,一样失窃。最近的一次,是前几天我母亲买菜了,然后经过一个面包屋,入内买面包,自行车车兜还有刚买的几十元的菜,而自行车还是十分残旧的,但母亲买面包只是只是几分钟的时间,出来后,连菜带自行车就不见了踪影。从中可见,如我母亲一样失窃自行车的普通人家是多吗?那么,这样盗取自行车的人,是一次两次的问题吗?肯定不是一次两次的,但这样的犯罪行为,被抓的机会,只有等到他们多行才自毙,未免是我们这个法制社会的一个难堪。毕竟,如果把每次的不义都扼杀,自然给这个社会足够的信心了。

总是等到多行才自毙,真的不是我们所愿意看到的。面对违法犯罪行为,我们实行零容忍,是必须的。当然,对于一些很小的案件,警方都需要花力气去破案,对于警方来说,无疑是一个巨大的挑战,警力要跟上,还需要花大力气破案,难度不少!

只是,当市民的合法财产遭到他人的盗窃,我们却不能指望有一天能把这案件结案,只是寄望于自己自保做足防范措施,是不是一种很无奈的选择呢?

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017