注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐
GACHA精选

中间的路途,各人的舞台  

2013-01-21 10:42:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:人的一生,就是一旅程,从出生到老去,中间的路途,就是各人的舞台。欢笑也好,悲伤也好;辉煌也好,卑微也好,都终归沉于尘土。一句话,就是看你能放下,还是放不下!只是,既然在这尘世走一遭,何种的走法,就归于心底的选择,仅此而已吧!
对于流行音乐,我都觉得自己跟不上时代,要我完整唱一首歌,简直是勉为其难。自己也没有去买什么歌手的唱片去听,一般听歌都是看电视然后认为这首歌挺触动我心,随后会在网络搜索在听多几遍。对于那些年少青春的男女,遇到那些所谓偶像歌手,碰到他们的演唱会并力捧,在现场上发出狂热的尖叫声,我对他们青春的冲动及激情,也投去一种艳羡之心的。人许多时候,在每个年龄都有不同的心态,就如那些面对偶像尖叫的少男少女,他们到老年的时候,会认为自己年少做过的一切,是那么可笑。但是,在年少的他们来看,他们却是觉得理所当然的。
人总有一种热情是好的,如果死气沉沉,未免给人的感觉是老了。其实,我觉得自己虽然人到中年了,但认为自己,心态是有些老的。本来自己就是一个很慢热的人,属于所谓稳重有余活泼不足的一类人,在热闹的环境下,我倒浑身不自在。比如,很多人在MTV唱K,是放纵激情无拘无束的自我宣泄,但对于我,却没有这样的潇洒,性情所致,我更习惯坐在一个角落里面静静地听而不太愿意参与的。
或许我就是这样的人,更愿意静而不喜欢热闹的场景。比如在家,即使一个人在家,也不认为就是一无趣的事情。对于坐不住的人,对于那些爱热闹的人,一个人在家没有事情打发,无疑就是挺难受的事情。更何况,在中国,走动的人际关系学如此深入人心,更多的人,是怀抱着一种向上进步的心态,希望自己更是一层楼,自然打交道是一门必修的功课了。我不爱打麻将也不爱打牌,许多人问我平时有什么爱好,我更多时候是老实交代,下班或节假日就是宅男居多。闲时的爱好就是上一下网,然后有感而发写一下博客文章。或者躺在长椅上看电视,在自己营造的世界里面,也是一种自由心情的释放!
说句本文开头,即使没有买唱片的习惯,不知道是否心态老去的缘故,总是希望听一些比较带有沧桑感的歌曲。比如,曾经在星光大道听农民歌手旭日阳刚的《春天里》,那苍凉的声音,加上那生情的文字,我内心就是一种莫名的触动。“也许有一天我老无所依,请把我留在在那时光里;如果有一天我悄然离去,请把我埋在在这春天里;如果有一天我老无所依,请把我留在在这春天里;如果有一天我悄然离去,请把我埋在在这春天里。”我在网上搜索,才发现这首歌的原创者是汪峰。随后,又听了汪峰的一首《北京北京》,配上那嘶哑的声音,其歌词简直直入心底。如果把歌名《北京北京》换掉,换了其他地名,对任何当地打拼的人来说,这歌词都是十分适合贴切的,就看感受如何而已!
当我走在这里的每一条街道 
我的心似乎从来都不能平静   
除了发动机的轰鸣和电器之音   
我似乎听到了他烛骨般的心跳   
我在这里欢笑   
我在这里哭泣   
我在这里活着   
也在这死去   
我在这里祈祷   
我在这里迷惘   
我在这里寻找   
也在这儿失去   
北京 北京   

咖啡馆与广场有三个街区   
就像霓虹灯到月亮的距离   
人们在挣扎中相互告慰和拥抱   
寻找着追逐着奄奄一息的碎梦   
我们在这欢笑   
我们在这哭泣   
我们在这活着   
也在这死去   
我们在这祈祷   
我们在这迷惘   
我们在这寻找   
也在这儿失去   
北京 北京  
 
如果有一天我不得不离去   
我希望人们把我埋在这里   
在这儿我能感觉到我的存在   
在这儿有太多让我眷恋的东西   
我在这里欢笑   
我在这里哭泣  
 
我在这里活着   
也在这儿死去   
我在这里祈祷   
我在这里迷惘   
我在这里寻找   
也在这儿失去   
北京 北京
 
人的一生,就是一旅程,从出生到老去,中间的路途,就是各人的舞台。欢笑也好,悲伤也好;辉煌也好,卑微也好,都终归沉于尘土。一句话,就是看你能放下,还是放不下!只是,既然在这尘世走一遭,何种的走法,就归于心底的选择,仅此而已吧!
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017