注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

莫伸手,伸手必被捉?  

2013-01-13 22:35:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:凭心说句,偷盗也真是一门技术活,也是一门面厚心黑的活儿。盗贼心里素质也非常过硬,无所畏惧,“勇敢”地跋涉这路途而没有一点回头是岸的意思。盗贼如此大的本事,不用在正道,把如偷盗般的勇气、技术、毅力,用在正道上,说不定也创出一片新天地的。但他们偏不走正道,只能说,因为他们一旦“成功”盗取,成效就立竿见影,不如走正道那样来的慢。更主要的是,他们一旦步入这路途,似乎已经无所顾虑,大胆妄为,以为自己神通广大,载倒的几率是微乎其微的。然后,在内心,会不会还向我们藐视地说句:“你们能耐我何!?”

对于盗贼,人人都想诛之。本来大家绝大多数都是普通之人,都是极其平凡的打工者,在这世上苦苦打拼及谋生,一分一毫也来自不容易。但被盗贼瞄上后,趁自己人在却不防备的时候,或者摸准自己的作息规律,找准你不在的可乘之机,破门而入,即使人身安全没有受到伤害,但财务遭受损失,都是刻骨的痛,对盗贼愤怒感油然而生。只可惜,盗贼早已经来去无踪,然后这种被盗的案件,除非真是天官赐福,被破的几率十分微弱,更多只能是自叹倒霉,除了加强自我保护措施之外,徒呼奈何!

这世上,有时很奇怪的,一个无论做得多么好,都有许多反对或质疑的声音,比如大慈善家陈光标。许多人都质疑他做慈善太高调,是炒作。但别人有本事,有能力服务大众,是真金白金慈善为本,高调一些又何妨。所以,众口难调,人的出发点很好,却照旧受到他人的非议,本来就是人性的复杂的表现。然后,这人世,也有另一种奇怪,比如一个人做坏事了,就如盗贼,但是,同样会有人为做坏事的辩护,比如说他们是被逼的,如生活所迫从而铤而走险。人啊,站在说话不腰痛。不幸事情不是落在自家身上,总会以旁观者的身份说些无关痛痒的话。人性的多变,人性思想的复杂性,可见一斑。

如果盗贼的所作所为都值得为之辩护,即使他们真是生活所逼出来的,但以牺牲他人的财产作为自己满足的欲望,这种行为本身就是令人不齿。许多被盗被抢的,都是芸芸众生的一员。就如我之前的一篇文章所写的,盗贼不会因为你是一个农民,一个工人,或者一个小贩,或者一个领低保的人士,就对你手下留情。在拥挤的公共汽车上,在人逼人的地铁上,可能会有一双邪恶的眼睛盯着你,看你不备的时候就下手了。人在这个社会,很难避免被盗被抢的事情不会降临在自己头上,在法治昌明的社会,当然希望每一个犯罪分子的所作所为都能被绳之于法,只是这未免太理想化了。许多盗贼,是累犯,他们一旦步入这路途,似乎已经无所顾虑,大胆妄为,以为自己神通广大,载倒的几率是微乎其微的。否则,为何这偷盗案件屡禁不止。尤其每到年关,这里案件更是比较常见!可怜的是百姓的财产损失了!

凭心说句,偷盗也真是一门技术活,也是一门面厚心黑的活儿。如果一个人胆子小,盗取的技术不过关,比如开锁的技术不过关,如何能成功?另外,盗贼也练就一门飞檐走壁的技术,比如爬着水管上高楼进入别人家,这可不能行差踏错,否则掉下去性命不保。更主要一点的,盗贼也需要提放被人发现,如果被捉的话,需要蹲闹房的,但他们心里素质也非常过硬,无所畏惧,“勇敢”地跋涉这路途而没有一点回头是岸的意思,真是让人“佩服的五体投地”。盗贼如此大的本事,不用在正道,把如偷盗般的勇气、技术、毅力,用在正道上,说不定也创出一片新天地的。但他们偏不走正道,偏走我们常人看起来的歪路上,这样的心态,我只能说,因为他们一旦“成功”盗取,成效就立竿见影,不如走正道那样来的慢。人总有一种贪图享乐的心思,当一个盗贼没有一个有效的制约,尤其当盗贼的第一次不载倒,人这种继续滑下去的必要,往往是可以是一种惯性。

这个社会,每一个人,每一个家,都可以被盗贼光顾,不要粘粘自喜自己会是最幸运的一个的。回顾一下自己的家及亲戚这些年被盗贼光顾的事情,推而广之,我认为这就是我们这个社会普通大众家家户户的一个现实的缩影,不妨罗列出来:

1、家里自行车三次被盗。一次是在一个大型超市的停车棚,是有专人看守;一次是一个菜市场门口;一次是在一个面包屋门口。

2、几年前,父母建房子,还没有安装上窗口的铝窗被盗,损失了好几千。

3、也是早几年前,父母曾经营一个小商店(现不做了),商店被撬门,被盗。

4、不同年份,大妹夫及小妹夫的摩托车在小区被盗,老婆的大妹的摩托车同样在小区被盗,小妹的电动车也在小区被盗。

5、小妹夫家曾被人破门而入,被盗取一些金钱及首饰。

6、自己的新家被人沿着水管,通过没有安装防盗门的厨房阳台进入屋内,家中的一些财务被盗。

然后,这些案件都是除了自行车被盗没有报案之外,其他都是有报案。但是,下文的结果,如盗贼般所希望的最后的状态,他们并没有给绳之于法(或许有的,只是我不知道吧)。否则,时至今日并没有等到我们想要的结果了。

盗贼猖獗,尤其是小偷小摸,除非大案要案,可能警方会加以重视。但是,把每一个小案都重视,无疑对于警方是一个很大的时间精力的投入。但是,在这个许多小区有视频摄像头的今天,许多盗贼的面目是如此清晰的出现,只是差他们的地址及姓名。如果我们能更进一步给予他们震慑,或许就不要逢年过节的时候,警讯总是会提醒我们注意年关防范盗贼盗取一把然后回家过年了!

我们常人,确实需要做好防范措施的。毕竟我们的合法财产不能经受任何意外损失啊!但是,能够给予我们一些想要的结果吗?不管什么时候,我还是重复这句话,我们总是说“多行不义必自毙”,但为何总是需要多行才能让犯罪分子自毙呢?许多时候,真的不需要犯罪分子多行才自毙,如果我们能够及时跟进,能够多投入一种如办大案要案的决心去办事情,那些暴露在视频摄像头下的犯罪分子会能够经常在不同的地方继续去犯吗?

只有我们给予犯罪分子足够的震慑力,才能真的实现了“有法可依,有法必依,执法必严 ,违法必究”!但那些盗贼,他们相信自己会“违法必究”吗?否则,他们就不会“前赴后继地”——违法!他们或许内心还是有些担心,只是他们当中的许多,可能从来就认为自己不会是倒霉的那个?那么,我们为何不让他们一旦步入违法的路途,就让他们尝试“违法必究”的滋味呢!而不是让他们总是怀抱侥幸之心!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017