注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

你幸福吗?幸福是什么?  

2012-09-30 11:24:47|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:人啊,是有情绪波动的,也是有思想感情,心态也会因为环境地点事件等变化,要面对人生的各种变数,幸福不幸福,其实就是一个动态的变化,不会一成不变的。当然了,如果人们可以调节,能够把一个总体趋势看成为一个幸福的标准,已经是很好了。《诗经》中有一句话永远不过时,对许多人都是内心的真实写照:”知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”“你幸福吗?”在别人的追问下,更多的回答不是发自内心的,应该是在日常生活中那种自然而然散发出来的体验!

如果你行走在街头,有媒体记者问你:“你幸福吗?”你该如何回答呢?可能对于许多人来说,对着摄像头,都可能简单地说一句“幸福”,至于是否内心感到幸福,是另一回事。相信许多人不会回答不幸福,毕竟,如果说不幸福,记者会追问:“不幸福的主要体现是什么?”中国人习惯不想为此多一事,毕竟,许多人面对摄像头,都不太好意思,包不得不接受采访,早点逃离别人的追问,至于自己的生活幸福与否,终究还是靠自己创造,记者那个时候,无非就是完成采访任务,不会因为你回答不幸福就给你提供一个绝佳的得到幸福的机会!

央视在双节前期,推出了《走基层百姓心声》特别调查节目“幸福是什么?”。央视走基层的记者们分赴各地采访了包括城市白领、乡村农民、科研专家、企业工人在内的几千名各行各业的工作者,而采访对象面对的都是同样的问题:你幸福吗?幸福是什么呢?一位清徐县北营村务工人员面对记者的提问时,首先推脱了一番:“我是外地打工的不要问我。”该位记者却未放弃,继续追问道:“您幸福吗?”。这位清徐县北营村务工人员用眼神上下打量了一番提问的记者,然后答道:“我姓曾。”这段对话也让收看该期节目的观众忍俊不禁,热议连连。这名务工人员看似文不对题,却令人遐想连篇的回答在网络火速走红,被网友们封为2012又一“神一样的回复”。

你幸福吗? - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

其实,我个人觉得这个务工人员,可能并没有有心专门文不对题的,可能听错以为记者问“你姓什么?,然后给出了一个啼笑皆非的回答。记者这个特别调查节目,出意是好的,只是这提问太过笼统,“您幸福吗?”这一问,即使放在同一个身上,不同的心情,不同的时期阶段,可能都有不同的答案,要在此情此景回答幸福或不幸福,未免太过强人所难。所以,如果我是当事人,记者问我的话,我会反问记者:“您幸福吗?”看记者如何回答!

其实,人的幸福真是很难标准的,比如对于一个长期在外打工的务工者,他们的幸福标准可能就是希望一家能够团聚,但是,当一家子在一起的时候,他们的幸福标准不同,可能就是希望一家子能够赚更多钱。但是,一个拥有万贯家财的有钱人,他们因为已经拥有了财富,他们的幸福标准可能就不是财富,而是其他标准了。所以,看我们的世界,那些生活在上层的人,拥有的资源是何其多,在底层的人们看来,是何其幸福,但是,对于他们当中的一些人,比如那些一入豪门深似海的女人来说,未必就是感到幸福,否则就不会如此多的名利场的男人女人们离婚了。同样道理,对于中下阶层,幸福感的标准是不同。而且,人啊,是有情绪波动的,也是有思想感情,心态会因为环境地点事件等变化,要面对人生的各种变数,幸福不幸福,其实就是一个动态的变化,不会一成不变的。当然了,如果人们可以调节,能够把一个总体趋势看成为一个幸福的标准,已经是很好了。

生活在这个世界上,家庭的工作的生活的压力无处不在,人要做到洒脱何其容易啊!幸福就在每一个人的心中,人也有喜怒哀乐,心态也会变化,面对纷繁多绕的世界,面对这人世的种种压力,人活着其中何其不容易!《诗经》中有一句话永远不过时,对许多人都是内心的真实写照:”知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”同样道理,“你幸福吗?”别人的追问下,更多的回答不是发自内心的,应该是在日常生活中那种自然而然散发出来的体验!

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017