注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式过人行道  

2012-11-24 17:32:25|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:我们习惯把许多事情都贯之“中国式”,其实,反应出国人的更多无奈,于是起一个挺带有自嘲性质的名字。我们称之成为“中国式”,但我们当中的每一个人都是中国人的一员,也就是我们也是造成“中国式”局面的一员了。当我们认为此事与己无关,我们看事情往往带有调侃。但是,我们能幸免吗?许多人许多时候不可避免地身处其中,那么,我们有理由站在道德的制高点去指责“中国式”吗?只有人人都能从此局面反省,并做出积极改变,或许中国式伤大雅的种种,会有所改观!

每次送孩子上学,总是要经过一条马路。学校就在马路的对面,而这条马路是本地区的主干道,自然是车水马龙。在过马路时,专门有一人行道,方便过往行人穿过,但没有交通讯号指示灯,所以,即使有为方便行人过马路的人行道,过往车辆,其实也并没有多大减速,所以我每次送孩子上学,都提醒她放学自己回家的时候注意交通。这句话,是我的家常便饭的,由于经常说,我都觉得自己成为罗嗦之人了。

马路中间是有绿化隔离带的,而这人行道,就是在马路上专门为行人方便过往对面的学校方便而用,为了保证安全,交通管理部门也专门在道路的各一则车辆顺驶方向建造了减速带。出发点挺好,但是,由于没有交通指示讯号灯,也没有如其他路口有专门拍摄违章的视频监控,对于过往车辆,一点震慑力都没有。尤其是,许多送孩子的右边行驶车辆,为贪图方便,直接就从人行道拐入左边;然后,另一侧行驶的车辆,也为了贪图方便,也从人行道拐入左边道路。于是,左右两边的直行车辆,及两侧要左拐的车辆,或步行上学的孩子,用自行车送孩子上学的家长,就在这人行道汇聚在一起,每天周而复始上演拥挤局面,场面是蔚为壮观。

这样不雅的拥挤局面,交通管理部门不知道吗?当然是知道的,也曾经做过多方面的措施。比如最简单,在创文期间,有专职的交通警察在这里站班,治理效果挺好。但是,交警不可能天天在这里站班,于是代之就是交通协警。但是,交通协警在这里丝毫不起作用,主要原因,可能司机认为他没有执法权,根本不把他们放在眼里;更主要是,交通协警太多数没有做好自己的本分,不是站在人行道中间进行疏导管理,只是站在马路边看看,你觉得人们会在没有一点震慑力的人行道循规蹈矩吗?所以,场面是可想而知的!

其实啊,为了封堵车辆在贪图方便在人行道上就左拐或右拐,交通管理部门曾经在人行道上的中间增设了铁柱,就是每隔一小段距离打下一红白相间的铁柱,下面是用大钉子钻紧,这样过往小车就不能通行,只能是行人过往。于是,在一段时间里面,在道路两边行驶的过往车辆想左拐的时候,都只能是望铁柱兴叹,只能多行驶一段路了。但是,好景不长,这样的铁柱,竟然是一天一天减少,在一个星期里面,就被人连根拨起,不见了踪影。于是,交通又恢复了原来局面。

对于人行道上的隔离的铁柱被偷,或许是根本不引起他人注意,这样明目张胆破环交通设施的行径,而且不是一天两天的破坏,本来那种铁柱是有七八根的,而是在一个星期里面,不见了踪影的。白天还看到其他还在,过了第二天,又不见了一铁柱,然后以致全部消失,也就是说明,破坏设施的人,是晚上行动的。而把铁柱连根拨起,连一颗钉子都没有留下,说明那些人是多么专业啊!他们是为自己私家车辆过往方便而造此手脚吗?还是一些人只是贪图一些小便宜就破坏这设施!不得而知!

于是,交通管理部门曾经做出的努力,就这样被“瓦解”了。中国式过马路及中国式驾车就这样经常上演。如果想治本,行之有效的方法就是这里设置交通指示灯,然后有视频监控进行违章拍摄,那么,相信驾驶人在痛惜钱包的同时,更主要是好好看着自己有多少分被扣然后导致驾照报销!难道连这交通部门都不能想到吗?或许要投入一定金钱要建设这些东西,但是和交通混乱导致人身不安全进行对比,孰轻孰重,就很明显!

面对此种局面,我就称之为“中国式人行道”。人行道演绎的种种,管中窥豹,反应了我们国人的种种面貌及人生百态。我们习惯把许多事情都贯之“中国式”,其实,反应出国人的更多无奈,于是起一个挺带有自嘲性质的名字。我们把之成为“中国式”,但我们当中的每一个人都是中国人的一员,也就是我们也是造成“中国式”局面的一员了。当我们不是当局者是局外人看事情的一员时,我们看事情往往带有调侃。但是,我们许多人许多时候其实身处其中,那么,我们有理由站在道德的制高点去指责“中国式”吗?只有人人都能从此局面反省,做出改变,或许中国式的种种,会有所改观!

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017