注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,不是女人对手  

2010-09-27 21:21:14|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾几何时,中国女人那富有古典含蓄的美,是中国女人广受称赞的缘由。只是,物欲横流的今天,中国女人不再是犹抱琵琶半遮面那么羞羞答答,反映到在选择伴侣中,越来越含有更多的现实主义色彩。正如外媒评论中国女人所具有的显著特色,就是择偶挑剔有野心,一心想通过婚姻改变命运。所以女人对男人的要求奇高,男人需要有“婚房”,没房子是中国女孩翻脸的最主要因素。一个中国男人的话多少透露这种无奈,“这里的所有城市女孩都价值两百万块,包括26至40岁的老处女。她们只是想要房子和汽车,而不是男人,”“农村女孩较便宜,但也同样要求房子。”

        其实,站在现实的角度上看,这是可以理解的。现在房价高企,女人也不想过门后就和男人为了房子背负沉重的压力。所谓人生苦短,男人有房了,女人起码结婚后就不用为了房子发愁。如果男人连房子都不能解决,即使能够把女人娶上门来,在一个家庭中,那么男人的地位就可想而知。所谓男强女弱,男人的尊严至少得到保证。但如果男人还要依靠女人为了房子出一份力,那么女人自然就理直气壮地挺起腰杆,不再俯首听命于男人,勇敢地发出自己的声音。

        虽然说,女人在择偶中比较挑剔,但挑剔是一回事,女人终究是要嫁人的,况且不是个个女人都那么好命,能够嫁给一个比自己强许多的男人,绝大多数,还是女人和男人组建家庭后,一起打江山,为房子而奋斗,为车子而奋斗。另外,不要小看中国女人,中国女人越来越厉害。在收入上,女人并不男人逊色多少,随着时代的进步,女人在家庭中,收入稳步上升。据媒体报道,20世纪50年代,中国女性收入只占家庭收入的20%;20世纪90年代占到40%;2009年这一比例增加到50%。所以啊,如果男人在家庭中的经济地位不占绝对优势,男人在家庭中是没有多少话语权,难免落入“气管炎”的地步。

男人三十,不是女人对手 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

        结婚后,绝大多数中国女人都掌握在经济大权。不要看男人在外面呼风唤雨,回到家里,许多还是被外表看起来很柔弱的女人所掌控,比如男人的所有收入都要交由女人保管。所以男人为何有“私房钱”,就是因为男人收入被女人掌控,囊中羞涩,只能私下在收入中截留一些零头留下作为“私己钱”,以备诸如应酬之需了。而《中国妇女》杂志最近的一项调查显示,2006年中国女性将收入的55%储蓄起来;而2009年,中国女性只储存了收入的24%。此外,四分之三的中国女性表示,她们掌握着家庭的财政大权。这就可以很明显看出来,中国女人早已经今非昔比,地位空前提高,连男人都惧怕女人几分,只能乖乖地把经济大权交给女人打理。如果男人胆敢不从,女人怎会善罢甘休!

       但有一点不得不一提的是,“中国女性在过去几十年中通过解放自我的努力,在提高自信和独立自强方面取得的巨大成绩是有目共睹、不容忽视的。那些悠久、传统而又古雅的美在我们向物质财富狂飙突进的路途中被抛弃、遗忘,这些现象让我们不得不担忧。”缺少了古雅韵味的中国女人,终究让我们觉得失去了什么?难道,物欲的现实主义,已经让中国女人对保持“悠久、传统而又古雅的美”变得越来越难了?而这就是时代进步的代价吗?而男人,面对女人面目全非的变化,手足无措之余,只能对中国女人爱恨交加而无能为力了?

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017