注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人五十,不得不服老  

2010-09-24 16:32:45|  分类: 男人五十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:男人五十,人生半百了,不服老不行了。当然了,曹操说过,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。只是,曹操是枭雄,而我们绝大多数都是平凡人,没有他那么大的雄心壮志及能耐。当人生五十时,绝大多数男人前途基本成定局,人生基本定型,看到了尽头。我们还能做什么?就是安分守己地做一个老人吧。这又有什么过错!所谓不添乱,不好大喜功,心态趋老,是平凡五十男人的真实写照啊!

        当男人在社会打拼,到人到中年,就会出现职业倦怠,对于这些中年男人,有一个形象的称号,就是“橡皮人”。

       《橡皮人》是王朔的一部中篇小说,主人公“我”是一个很具有代表性的人物,时至今日,这个词变成了“橡皮白领”。这个词的注解:“他们没有神经,没有痛感,没有效率,没有反应。整个人犹如橡皮做成的,是不接受任何新生事物和意见、对批评表扬无所谓、没有耻辱和荣誉感的人。”

        职业枯竭是橡皮人的一个显著特征,身体没病,却整天感到“心累”,经常忍不住抱怨。橡皮人可以在如下职业中寻找:医生、银行员、程序员、教师、记者、交警、公务员、演员、出租车司机——按照心理学家分析,他们要么已习惯无需分享的孤独工作,要么上升空间有限,要么每周工作时间超过50小时,在日复一日间消磨了斗志,换来的是挥之不去的空虚感。 橡皮人可以在如下城市中寻找:根据一份12省市工作倦怠指数调查,对工作感到厌倦城市排名是天津、四川、重庆、上海、辽宁、湖北、广东、福建、江苏、北京、浙江、山东。

         越身处大城市,橡皮人就越来越多。或许男人的压力空前加大,生活压力、婚姻、买房等综合因素影响,男人越来越有一种感觉,做人真是没有意思。整天为生活奔波劳碌,却不敢停下脚步,怕一不留神,就被时代淘汰,成为社会的弃儿。只是,男人在不断奋斗的过程中,内心中却很想有一种歇息的心态。只是,人在职场,却是身不由已了,就像一匹被人套了缰绳的奔跑着的马,只能向前,不能停息。不过,也与此形成了一个现象,由于职业压力增大,不少职场人士表示工作压力已导致自己渐渐忽略了工作与生活的平衡:没时间恋爱,没时间回家看父母,对工作投入精力越来越多,却难以从工作中找到乐趣和成就感。

        中年男人成为“橡皮人”,就是社会压力加大的一个强烈信号。作为社会中坚,尚且如此,而男人过了精力最旺盛的男人四十,进入男人五十,那么就会有一种无形的恐惧感。所谓长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,五十男人会有一种强烈的感觉,自己老了。正如在招聘会场,一般单位35岁以上的就不要了,所以,过了35当然会觉得自己老了,更不要说45了,在单位几乎啥机会也没了,就等退休了。

       社会环境逼人老,现实使然,所谓心境老就是这样的意思。英国保柏(BUPA)健康小组发布的国际健康医疗研究报告提供的数据,就很说明中国人对自己的认知:中国45至54岁人群中约有54%已把自己看成是老人;超过四分之一(28%)想到自己变老时会心情沮丧;26%对变老有恐惧感;30%对晚年生活表示担忧;91%认为政府需提高对老年人的关怀。

       这就是事实。虽然现今法律规定,男人60岁才可以退休,那么意味着男人六十才是步入老人行列。并且以后可能国家为了减轻沉重的养老压力,延长退休年龄,男人65岁才可以退休。那么,这意味着,男人在五十或六十也是事业最当红的时候。但是,男人的心态却是严重老化了,还没有达到退休年龄,在45至54岁中,已经超过一半人认为自己是老人了,这究竟是人真是老了,还是环境催人老了?

       中国人的平均寿命是71岁左右,男人五十,人生半百了,不服老不行了。当然了,曹操说过,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。只是,曹操是枭雄,而我们绝大多数都是平凡人,没有他那么大的雄心壮志及能耐。当人生五十时,绝大多数男人前途基本成定局,人生基本定型,看到了尽头。我们还能做什么?就是安分守己地做一个老人吧。这又有什么过错!所谓不添乱,不好大喜功,心态趋老,是平凡五十男人的真实写照啊!

        当我们步入老龄社会了,全社会准备好了吗?

男人五十,不得不服老 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017