注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,不知天高地厚  

2010-08-09 09:04:23|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四十男人郭德纲真惨,仅是捍卫自己说话的权利,为自己进行辩护几句,就被扣上“三俗”的帽子,受到各路媒体的疯狂追打。其实,为郭德纲说句公道话,徒弟打人固然不对,但既然电视台都有权为自己记者辩护说话,就不能容许一个公民辩驳吗?

        四十男人绝对想不到事态的发展不是自己所能预料的。事发之初,他还在自己的相声中调侃、在博客中辩驳,何等痛快淋漓。但正因为他的图一时之快,尤其8月4日,郭德纲发表博文《有药也不给你吃》全面引爆“徒弟打记者”事件。他受到各路媒体的围攻堵截,而央视的不点名批评,让他陷入更艰难境地。他被北京电视台封杀;紧接着,堪称郭德纲“左膀右臂”的李菁和何云伟也宣布退出德云社;他的相关书籍、音像品从书店、音像品店下架;8月7日凌晨,德云社的官网德云相声网上出现一条“停演内查”的通知:“北京德云社特决定自2010年8月9日(周一)起暂停所有小剧场(北京德云社剧场、德云社三里屯剧场、张一元天桥茶馆、广德楼剧场)的常规演出,按照讲话精神开展深入自查,进行内部整改。”

        四十男人面对危机,公关能力不强是他造成如今致命局面的重要原因。徒弟打人,或保持沉默或第一时间以师父的名义向社会为徒弟道歉,也不会让事态发展不可收拾。因为自己的鲁莽出言,让四十男人造成了巨大的经济损失。书籍音像品下架造成的损失就不说了,仅是德云社的“停演内查”造成的经济算是就不少了。郭德纲曾经在接受采访时透露,德云社的日票房收入大约在二三十万左右,如今4个小剧场同时停业,对于郭德纲来说无疑是一个巨大的经济损失。

        记者采访被打的事,其实出了许多,许多也就是不了了之。但今次不同,打人的是郭德纲的徒弟,具有名人效应,媒体自然不会轻易放过。再加上郭德纲的危机公关意识不强,口无遮掩,发表了惹事博文《有药也不给你吃》,无疑是推波助澜。媒体一哄而上,四十男人被千夫所指,成为“三俗”的代表人物,没有承担公众人物的相应责任,与身份不符,他被“封杀”也就是情理之中。

        四十男人螳臂挡车,无疑是自取灭亡。领教了媒体的力量后,与往日的高调回应不同,此时的郭德纲选择了缄默,他删除了博客中的所有内容,包括打人事件后回应的博文《有药也不给你吃》。郭德纲经纪人王海接受媒体采访时表示,近期德云社所有演员都不会以任何形式和媒体接触。

        现在四十男人是亡羊补牢了,希望他为时不晚。一个从底层崛起的相声演员,无视丛林发则,单枪匹马“挑战”媒体,是不知天高地厚的。但是,媒体赶尽杀绝不善罢甘休就是正义之举吗?既然北京电视台为记者说话,肯定相应地截取对自己有利的一面进行报道,作为当事人的郭德纲一方,就不能为自己辩护几句吗?或许郭德纲出言不逊,但在一个口口声声是言论自由法治社会的国度里,他并没有超越法律的范围,他有这个权利发出自己的声音。但仅因为他是公众人物,就认为他的说话有失身份,而对他施行“封杀”,未免对他是不公平的。

         对于因为“三俗”郭德纲“被封杀传言”,知名人士纷纷表态反对“封杀”。女演员郝蕾8日凌晨发布了力挺郭德纲的言论:“是我一国的力挺郭德纲,大不了不干这行,廉者不受嗟来之食!”著名诗人赵丽华说,“郭德纲书籍及光盘被下架,郭德纲博客不能点开,德云社被停业。郭这是睡错人了还是说错话了?遭如此疯狂围剿?踩死个郭德纲真如踩死个蚂蚁一般。我们这些更小的蚂蚁们,支持下郭德纲吧!”出版商路金波则称:“我今天支持郭德纲,因为明天那个倒霉蛋可能是我。当然,也可能是你。” 著名网络作家今何在认为:“记者再讨厌也不该打。正如郭德纲再三俗也不该封。这是同一个原则:就是要允许别人讨厌。当你认同记者讨厌就可以打时,其实也是认同郭德纲讨厌就可以封。你的思维可能正是强权的土壤,如果斗争双方奉行的是同一种理念:看谁不爽就灭掉谁,无需审判。那么不论谁当权,都不可能有宽容的社会。”周立波也在微博首次回应郭德纲事件,对自己同行的遭遇表示了遗憾和同情:“在此声明:对郭德纲事件仅表遗憾,对德纲本人深表同情,我从不落井下石并对此种行为很是鄙视!”

         因此,我们可以谴责郭德纲的“俗气”,但我们不能由此禁锢他说话的权利。如果一个社会,全民皆唱颂歌才是可怕。一个社会可以容许异见的声音,才是一个正常的社会。如果一个人,所说的话,并没有违法法律,仅是因为“俗”,就被人动不动抡起大棒痛打,造成人人自危,多么可怕。郭德纲作为一个公众人物,本应该负担起更多的责任,他没有做到,他为了自己的权益说话,这是他的错,但不能因为他的错就给社会造成一个现象,如果胆敢效仿,动不动对其他人施行同样的“绞刑”,这就是很值得称道吗?

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017