注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,郎才女貌是最糟糕的婚姻  

2010-08-07 08:20:32|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人们一直都认为,郎才女貌是最佳的婚姻组合,但殊不知,这其实是最脆弱的婚姻组合。君不见,许多曾经郎才女貌的婚姻组合,不都是以离婚收场吗?

        看看现实版的列子吧。马林和张宁益,一个是兵坛王子,一个是貌美如花的演员,组合之初,处处秀恩爱。但人生如戏,只是转眼,就对簿公堂,形同陌路。再如孙志浩和贾静雯,吴奇隆和马雅舒,李宗盛和林忆莲,谁不是郎才女貌的组合呢!曾经羡煞旁人,都认为是最佳的夫妻相,但不幸的结局,都是人尽皆知,让人无尽唏嘘的。

       说句私心话,未婚时,男人选择女人看重女人的相貌,女人选择男人看重男人的才能,而男人的才能,一般通过男人的事业、金钱和地位反映出来。恋爱之时,双方都是认为对方值得自己付出,无非就是男人看上女人的貌,女人看上男人的才。但是,人是会变的,就如上面说到的娱乐圈人士,曾经许愿“在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝”,谁会想到结婚就会有离婚的结局呢?如果都有先见之明,都止步婚姻呢!只有结合后,才知道“郎才女貌”是婚姻最佳搭配的古训,在现实面前,原来是不堪一击。

        婚姻中,常上演所谓的“三年之痒”、“七年之痒”、“中年危机”。中国的夫妻关系比以往更紧张,《2009年民政事业发展统计报告》显示:2009年中国有246.8万对夫妻离婚,比上年增长了8.8%。相爱容易相处难,男女步入婚姻后,一切都是变得真实,不再像婚前那么浪漫。婚姻太实际了,要买菜做饭,要供房养车,等等之类,都可以成为吵架的源头。另外还要担心出现在对方身边的异性,害怕他或她出轨。婚姻有时变得寡然无味,只有无穷无尽的家庭琐事,无穷无尽的提心吊胆。而所谓的郎才女貌,在婚姻后阶段已经变得不再重要。

        尤其是,男人的才,后天会更加突出。君不见,许多男人到了人生中年后,收获事业的丰收,升官发财,成熟稳重,散发男人魅力。而女人的貌,却是容颜消逝,风韵难以犹全。更主要的是,即使最美的相貌,如果一年365日对着,都会让男人习以为常,不觉得再特别之处,所以女人的貌,吸引异性是一时,不是永远的。而成功的男人总是吸引年轻貌美的女人目光,再加上男人那种虚荣心,作为猎手的一贯作风,男人往往把持不住。所以啊,我们看到许多成功的男人,有几个和原配在一起呢?赵本山、王刚、罗大佑、李敖等,到头来,都是和原配变成“分飞燕”。当然了,不是说他们人红就变脸而出轨,但至少说明,所谓郎才女貌的婚姻,保鲜期实在太短,尤其当男人的才显示强劲的后劲,而女人除了貌之外一无是处,和男人的差距增大,那么问题就随之出现了。

        因此,婚姻中的两个人,最怕的是,一个不断前进,一个原地踏步甚至不思进取反而不进即退,那么就是最危险了。从这个意义上,“郎才女貌”就是男女结合的最差组合了。当我们看婚姻,一个很平庸的男人,娶了一个相貌平平的女子,这样的婚姻相对是稳定的;如果一个很平庸的男人,娶了一个姿色出众的女子,在婚姻的存续期中,女人肯定后悔自己嫁了这样的男人而诸多怨言。我们讲究婚姻的门当户对就是这么一回事情。但切记的是,所谓门当户对也是随着时间的推移而变化。比如男人的才变化着,向高处发展;女人的貌也是变化,向色衰方向发展。曾经的门当户对,一旦差距拉大,隐患就潜伏,随时爆发了。所以啊,女人们,不要以为自己年轻貌美如花,就放松对男人的警惕,尤其放松对自己的修炼,男人变坏,往往是人生中年的时期。

       当然了,任何一种婚姻搭配都存在不稳定因素。只是,当我们对郎才女貌搭配奉为金科玉律之时,我们还是问一问心底,我们真就能为此从一而终吗?

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017