注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,最低俗的中国人  

2010-08-02 15:53:47|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小沈阳在2009年春晚登上舞台至今已有时日,走红之初,他曾经在中国掀起巨大关注及评论,但慢慢地,人们接受了他。只是,沉寂了一段时间的小沈阳,却入了外国媒体的“法眼”,再度引起国人的大讨论。7月23,美国《新闻周刊》刊登的一篇文章《最低俗的中国人》,把小沈阳册封为“最低俗的中国人”。

       文章写道,“在中国,喜剧方兴未艾,其中最不可思议的明星之一是一名男扮女装、叫小沈阳的演员。这名29岁的喜剧演员,以性别颠倒的着装以及时不时的低俗之举而一夜成名。由此也反映出中国社会宽容程度的巨大变化。以前还被遮遮掩掩视为黄色内容的低俗段子以及与性相关的话题,如今俨然已被端上台面,甚至成为中国公众谈话的内容。”在《新闻周刊》的阐释里,小沈阳是中国低俗幽默流行的代表人物。低俗的理由:他讲黄段子,他男扮女装,表演上混淆性别。在美国人看来,小沈阳的走红,那么中国的主流文化,也就是审美标准,也是向低俗化路线前进了。

男人三十,最低俗的中国人 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

        出生于1981年的小沈阳,80后的三十男人,东北的二人转演员。其实,二人转演员,像小沈阳反串的很多,只是他们没有小沈阳那么红而已。托了师傅赵本山的福,小沈阳得以在央视春晚出现,并走红大江南北。走红后的小沈阳无疑是本山传媒集团的摇钱树,四处演出。仅是2009年一年,小沈阳从春晚起航,行驶全国,疯狂吸金一个亿;在羊城广州的专场演出,最高票价叫到了1280元一张,简直让人咋舌。他的拿出绝活无疑就是男扮女装,在表现上混淆性别,并插科打诨地说黄段子以逗乐观众。当然这些黄段子,经过处理,不会太露骨,擦边而过。正如《新闻周刊》在导语中说:“男扮女装的喜剧演员小沈阳的成功,说明了在中国黄色笑话不再是禁忌。”对于把小沈阳的表演冠以“低俗”,其实一直从来没有间断,只是“月亮总是外国的圆”,同样是“低俗”一词,由外国媒体册封给小沈阳就是不同凡响,级别就是不同,小沈阳是否低俗再度掀起了国人的大讨论了。似乎说小沈阳低俗,就是说看他演出的中国人都是低俗的推崇者,所以要捍卫尊严!

男人三十,最低俗的中国人 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

        流行什么文化形式,说明有适合它生存的土壤。一个演员,是面向大众,如果大众不接受,那么他何以生存下去了。所以,小沈阳的演出至少了迎合了大众的需要,只是加以一定程度的改良,这就是所谓“绿色表演”。面对外国媒体“最低俗之人”的攻击,小沈阳在接受《新闻周刊》采访中回应称:“我不知道什么东西是低俗,我只知道,观众喜欢我的表演。”说到低俗内容,他说,“东北二人转过去的确有黄色内容,但我的师傅赵本山已经改革过了。现在表演者都实行绿色表演。那是一种健康的喜剧。”

男人三十,最低俗的中国人 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

         只是,无论小沈阳在中国如何受欢迎,他终归不是中国的主流文化。但在外国媒体看来,他却成为中国文化的主流了。作为国人,我们该反思一下了!为何我们如此低俗地迎合了小沈阳们?而我们却缺少了一种更健康文化即所谓高雅文化的熏陶,热捧一个二人转演员,是否我们已经丧失了对先进文化的崇拜而全民皆俗呢?

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017