注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人中年,无可奈何花落去  

2010-06-09 19:50:29|  分类: 男人中年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:曾经意气风发,想让生活无奈;现在,是生活让人无奈。生活,就是这样过着,却是无可奈何。

 男人中年,是意气风发被人前呼后拥的年龄。但男人中年,更多的是迷茫及苦闷交织的年龄。当中年男人陷入极端不能自拔,就是频频制造悲剧的年龄。看看近期发生的恶性案件,都是中年男人所为。比如福建南平的郑民生在小学杀人案,江苏的徐玉元幼儿园杀人案,湖南朱军在法院枪杀法官案,等等之类。这类男人,或许受到不公,或许就是一个失败男人看不到前路,他们“疯狂”了,却是异常让人可怕,举世皆惊!

  因此,人生中年,就是天平的两端。一边的男人,在歌舞升平中,陶醉在胜利乡;一边的男人,正在顾影自怜,慨叹命运的捉弄。人生的得意及失意,在天平两端的中年男人身上,尽显无遗。

曾经我写过一篇博文,文中说中年人的累:“我不知道这个世界上究竟有没有一点苦闷都没有的人?有没有总是快乐一丁点忧愁都没有的人?这样的人应该是没有的。都是俗世人,来这世上一遭,就有七情六欲,就有各式事情要面对,怎可能没有一点人生的烦恼。烦恼是大还是少,就看各人的造化。至于我,我是感叹人到中年的累,这种累的感觉有些难以言表,就是觉得有些心烦意乱,有些对事情的无能为力,很想摆脱它,却不得不总是要面对它。于是,人生,就是在这样的矛盾中前行,不得不去适应它。生活,就是这样过着,却是无可奈何。”

  还是看看博友在我博文跟帖中对于男人中年的看法:

  其一:中年,是人生的转折点,童年的无忧 ,少年的欢笑 ,只是过去的记忆和历史的痕迹。 中年,又是人生的起点 ,家庭的责任 ,事业的成功 ,又是一次新的挑战和新的冲锋。

  其二:中年,其实是一段不堪重负的生命时段。人到中年一切都已经分出高低,到了中年事业仍未成功的,已经来不及从头起步,家庭生活满不满意也都得继续过下去,经过生活的磨砺,早没了年轻时的激情和热情,无力也不愿再改变什么。只有被各种生活压力、责任推着不断向前,  “生活,就是这样过着,却是无可奈何”。

  其三:人到中年,就会迷茫、困惑、敏感。曾经揣着年轻的梦想和憧憬,经历风风雨雨,成功的成功了,因为成功,也不知道自己努力的动机,不知道为什么而做;没有完成夙愿的,也心死了,希望也在剃刀边缘消失了,接下来该怎么办?成功不成功的人士,都有一个不痛不痒的婚姻(真正幸福的家庭属于凤毛麟角,除外),孩子也慢慢的大了,好像不需要庇护了,单位也要下岗了,要么就是退二线了。呵呵!身体每况愈下,实在找不到快乐起来的理由,“年年难过,年年过”!

  其四:16歲時,我煩腦青春過的太單調,朋友說,等到長大結婚這些煩腦都不是煩腦了,我說:小孩子有小孩子該煩的事,等我長大再煩大人的事。 現在也一樣的想法,每個人有每個人的煩腦, 煩腦沒的數量或體積的問題, 煩腦是知不知足的問題。 幸福,是因為要求不高。

        其五:本以为刚踏入社会,想让生活无奈;现在,是生活让我无奈。

        其六:谁人无苦,何谓不苦?苦中有甜,苦中有乐,甜多于苦;乐在其中,常乐乐,并众乐乐,就对了嘛。人都有梦,梦是希望,为了希望,“生活就是要战斗”。

        其七:古人说,三十而立,四十而不惑,是有道理的。古人寿命短,感叹人生的不易。找自己喜欢的事做,就不是虚度年华。哪怕在别人眼里不算什么,只要自己喜欢就好,就是快乐的。

        其八:每个人都有这种心境,处于滚滚红尘中,总是无奈而被动的被推向前,即便已经气若游丝也要继续向前。有时想来这一年到头整个就在奔命似的,休息的时候屈指可数啊。好在可以自愈!

        其九:我现在就是博主写的这样的状态:生活上上有老下有小;工作上面临巨大压力,身心俱疲;有时陷入迷茫不知所措!

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017