注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,境难由心造  

2010-06-03 19:41:57|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人们常说,三十的男人,难以快乐。男人三十,压力太大,比如事业刚起步;比如可能还没有结婚,正在为另一半发愁,君不见现今许多大龄剩男吗?而如今的女人要求奇高,赤裸裸地要男人有房有车才嫁,看一看时下很盛行的相亲节目中女人们的价值观就知道了;又比如男人即使结婚了,要按揭供房,喘气休息也丝毫不敢松懈下来,毕竟背负着大山,怕一松懈,就支撑不住了。

        一个三十的博友就这样对我说:“男人四十,男人五十,资本都是你们的,哪有空间是留给我们的呢?”博友的观点不免有些悲观,或许博友正在打拼期,而前路有些茫茫。但不妨也可以这样乐观地想想,男人都是从三十走向四十,走向五十,许多男人都是从一无所有的三十男人走向功成名就的四十男人,五十男人。因此,当博友站在四十或五十的光景回望三十时,会不会以一种把酒临风的姿态来回望?

          其实,三十男人的心态各有各不同。正如同样男人三十的另一个博友看了我的博文这样跟帖:

        “闲来无事,做在电脑前,听着XXX的歌无目地的翻阅一些贴子。无意中竟然发现自己已经步入三十。常听人说三十而立,故而从网上查了查。怎么才算三十而立,无功而返。本人无大事业,做点零星的小生意;虽不算富足,但也可度日。由于家住农村,受丰俗影响结婚较早,已有一女一儿(女儿6岁,儿子刚10月),吵吵闹闹中感觉幸福。年青时的一些性格到现在并没有多大变化,依然喜欢到处玩;只是不同的是去玩要带上老婆孩子,一家四口人开着车在炎热的夏季兜风乘凉,谈笑风声,把一切烦心事都抛到一边去。三十的我,感觉到非常幸福。知足常乐!”

         这个三十男人家在农村,属于早婚人士,并已有一子一女,组成一个“好”字,博友感到很幸福,从而知足常乐。或许在农村,诱惑性不太强,男人的欲望不会太强烈。但同样是男人三十,在大城市,许多男人还没有结婚的,他们奔波在路途中,为了生活劳碌。而且为了找到另一半,付出许多努力,看看相亲节目中许多超过三十的大龄男人,站在舞台上,接受女人的审阅,男人简直要过重重难关。男人会不会私下羡慕农村的三十男人拥有“老婆孩子热炕头”?

       每一个人内心都渴望幸福,幸福对一些人来说,就如上面博友所说的知足常乐;幸福对另一些人来说,就是不懈的追求,拥有极高的物质。对于个人的身心健康来说,知足常乐或许是最好,但是,实际中,又有几个男人能知足常乐,物欲的追求永无止境,我们都大喊身累心累,但我们从来就不会停止脚步。或许我们有许多理由,比如害怕大浪淘沙,充满危机意识被时代淘汰,所谓“前浪被拍打在沙滩上”。确实也是如此,竞争激烈,明的或暗的,都让男人不敢松弛,这是现实使然啊!时代使然啊!

        只是,当三十男人静下心来时,男人还是感到无比的疲倦。但第二天,当男人醒来,走到拥挤的人群中,男人又把疲倦掩盖,焕发勃勃生机。这就是三十男人,虽难,虽累,仍旧是无畏无惧,“顶硬上”!

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017