注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人中年,爱“一根筋”  

2010-06-18 21:47:58|  分类: 男人中年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写文写到一定程度时,有时发现找不到话题,无处下笔。不要以为就此山穷水尽,往往多的是柳暗花明。我发现一个写文的高招,就是从博友看了我博文后留下的跟帖而找到继续发挥的话题,博友的跟帖触动了我的才思。因此,我博客的许多文章都是如此有感而发挥就。

        在我的文章中,我对于看了我博文跟帖的网友,统称“博友”,我觉得这称呼应该恰当的,难道称呼他们是“网友”或“过客”吗?并且他们绝大多数都是登陆后才跟帖的,不是匿名,在博客的世界里面,称呼他们是“博友”,是最自然不过的。所以,在我的文章中,我引用跟贴的网友的言论,我都统称是“博友”的言论(博友说),我从来就没有觉得不妥。

       不过,昨天,一个常走动的网友看了我的文章后,或许觉得“博友”在我文章出现的频率太多,他跟贴对我说:“我很佩服博友一招耍到老的执著!”从字面理解,这句话是褒义词,但中国人说话往往是含意深远,里面的意思只有当事人才知道。我只是觉得,网友在“褒义”的同时,会不会在说反话呢?就是我的“博友”、“博友的话”就是虚构的,其实就是出自我说,只是换了第三人称而言。

        或许是我太敏感的缘故。但是,事实就是事实,我的文章就是常常因博友的跟贴,引发我的感触,从而有了我的游刃有余的发挥。比如近几天的文章,诸如《男人三十,月收入不足8000元不敢要小孩》、《男人三十,相对收入失幸福》、《男人中年,无可奈何花落去》、《男人三十,何患无妻》,《男人三十,境难由心造》,等等,就是因为博友的跟帖,让我的思维得到了拓展,从而就有了这些博文的出现。就如现在我写这篇文章,也是因为博友跟帖引发的。在文章,我统称用“博友说”,如果大家有所留意,可以翻看我的每篇博文中的博友的评论。

       其实,文章这东西,我觉得只要用情去写,能够打动别人,引起别人共鸣,不在乎你是用一招或十招,效果相差无几。对我而言,我已经习惯成自然了,我觉得自己是一个不太会改变的人,比较死板,也就是一根筋的人,用开了“博友”一词,就一直用开了。如果精灵的写手,早就改旗易帜了,或用另一种称呼,或用第一人称而不用第三人称叙述,就不会让人感觉有造假之嫌疑了。

      无论如何,对于在我博客中留下痕迹的博友,我都怀十二万分的感谢。正是因为有了你们留下的痕迹,让我有了继续写文的冲动,如果文章一点都不引起共鸣,在博海沉浮是没有意义的。许多人都有一点虚荣心,就是写出来的东西能够有观众。在虚拟的世界中,对我而言,得到的满足感,仅此而已!

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017