注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,穷就不该要孩子  

2010-06-15 08:38:57|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:一个家庭,没有孩子作为共同的纽带,是很难稳定。当婚姻过了激情澎湃的新婚燕尔,慢慢走入了细水长流的婚后生活,一切都变得平淡无奇。而一个孩子的存在,维系夫妻感情,让夫妻交流有了最佳的话题,并且男人的责任感大了许多。这是一个没有孩子的家庭所不能比拟。所以,男人穷不可怕,但如果因为男人穷,女人就要挟男人不生小孩,才是可怕。时间一长,夫妻关系肯定出问题。父母之心,人皆有之。男人的心态始终是“老婆是别人的好,孩子是自己的好”,试问一个不愿为男人生孩子的女人,男人不会对女人心生不满?

        男女结婚,如果因为穷就不生孩子,中国的人口就不会那么多。中国的人观念一直是多子多福,常见的事实,一些是越穷越生,不会因为穷就不想要孩子的。看看许多超生的外来打工者,比如一些在下层的苦苦挣扎的小贩或一些建筑工,收入很低,但由于很难管理,他们真是超生的主力军。他们根本不在乎孩子的户口,或是否能够提供给孩子一个好的教育,想法就是把孩子生下就算了。所以,如果有人因为穷而不生孩子,往往这类人是受过一定文化教育,并混迹在城市生活,见惯了大城市的灯红酒绿,对比自己,落差巨大,所谓“人比人,气死人”,就自感气短不愿要小孩了。

        在城市,一个男人月薪2500元,低吗?真是很低的。除了基本的生活开支外,就所剩无几了,哪还敢指望买房子了。但实际上,许多来打工的外省男劳动者,许多还不达到这个数目的,他们照旧生活,照旧娶妻生子。或许压力很大,但一个男人,有了孩子,是有生活动力的。对比没有家及孩子的男人,有家的男人,责任感强烈许多。所以,许多男人,不会因为自己月薪2500元,就不会要孩子。正如文章开头所说,如果中国人因为穷而不生孩子的话,中国或许根本就不需要计划生育吧。

        但是,毕竟一切不是绝对。“我不想给月薪2500元的穷老公生孩子,我错了吗?”10多天以来,一个挂在天涯论坛上的帖子引发热议。截至6月14日下午4点,点击量达到155087次,有2212名网友回帖。发帖人网名为“来世不嫁穷男”,她自称与原本是大学同学的老公结婚3年多了,“老公的父母盼着抱孙子,整日给我们施加压力,但我不想生孩子,不想10月怀胎再去制造一个‘穷三代’”。“嫌穷女”给出了几条理由。她和老公的收入都很少,不能给孩子一个良好的成长环境,孩子一出生就注定低人一等。“老公月薪2500元,工作不稳定,我们还要做近20年的房奴。”其次,她表示对未来没有多大信心,在可以预见的未来内,生活估计不会有太大改观。“我和老公说过,等他的收入足以养活老婆孩子时,再谈生孩子的事情,但我心里明白,这基本是不可能实现的目标。”另外,“嫌穷女”称她已没有做母亲的精力了,现在首要任务是生存。

       女人和男人在城市打拼,还要做房奴近20年,可想而知生活压力很大。女人不想生孩子,就是因为男人贫穷之过。如果男人的事业没有起色,是否女人就真是做“丁克族”?另外,女人生孩子是有黄金时期,错过了最佳的生育年龄,到时候想生还生不出的。就如许多人,在事业打拼期,正值盛壮青年,但此时经济上还好不到哪里去,要孩子的事就耽搁一下吧。到了事业走上正轨了,想要孩子了,就不是那么随心所欲了,才后悔当初。如今,女人因为男人月薪2500元,不想制造“穷三代”,心情可以理解,但是却变相剥脱了男人想做父亲的权利,这是不明智的。

       一个家庭,没有孩子作为共同的纽带,是很难稳定。当婚姻过了激情澎湃的新婚燕尔,慢慢走入了细水长流的婚后生活,一切都变得平淡无奇。而一个孩子的存在,维系夫妻感情,让夫妻交流有了最佳的话题,并且男人的责任感大了许多。这是一个没有孩子的家庭所不能比拟。所以,男人穷不可怕,但如果因为男人穷,女人就要挟男人不生小孩,才是可怕。时间一长,夫妻关系肯定出问题。父母之心,人皆有之。男人的心态始终是“老婆是别人的好,孩子是自己的好”,试问一个不愿为男人生孩子的女人,男人不会对女人心生不满?

         正如有网友说:“生不生孩子,与穷富无关。现在穷,不意味着一辈子穷,钱是可以慢慢赚的。不少人一穷二白,不也通过自己的奋斗成功了。”在孩子这件事情,不能因为经济原因而耽搁的,该在黄金时期生就生的,不能抱着“拖”的心态,所谓要等待条件改善之时。生育孩子,天经地义,我们的父辈母辈不是这样走过来吗?

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017