注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人几十,情感调侃  

2010-05-16 18:09:50|  分类: 男人中年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于见惯了风雨,见惯了改变,见惯了敏感,自今年来,本人博客的方向发生了变化。话题不再也不想那么宽泛,开始把笔端主力瞄向男人和女人,并把话题归类为“男人三十”、“男人四十”和“男人五十”。乍看归类,似乎只是写男人,但既然写男人了,肯定和女人牵涉在一起。所以,所谓的“男人三十”、“男人四十”和“男人五十”,其实多的是写男人和女人那种理不清理还乱的关系。如果分细一些,也可以分为“女人三十”、“女人四十”和“女人五十”的。不过,窃以为,如果分得太细,就要很专业的分析。为了避免这类麻烦,所以还是笼统比较好些,起码可以大致而将就,天马行空,率性而随意发挥。

       男人,不同的阶段年龄,会有不同的面对不同的心态。而人到中年,成功者当然是可以站在一个高位把酒临风了,但男人,更多是受到各种压力的挤压而身心俱疲者。所以,本人笔下的男人,多的是为生活奔忙的男人,少的是功成名就者;多的是倾诉男人的不易,伤感的情调多些,少的是喜悦。个体不代表全体,在我笔下的男人,我从来没有抱着放之四海而皆准的心态,也从来没有要求读者附和我的论调。我只是基于本人的认识写写而已。本意是借助这样的话题,抒发对生活的感叹,对世态人情的看法。很高兴,有很多朋友捧场,这是出乎我的意料之外的。

        一些博友认为本人笔下的男人,全面俱全,似乎个个男人都是本人的理解之列的。为此,一个博友善意提醒我,给我支招:

      “男人有亿万。也不是个个都是你笔下的描述。人有各人的活法。各显千秋。你应做个分类。那类占多少,处于几位。东北四十岁男人,求的是,老婆孩子热坑头,六亩土地一头牛。很少你所说全面俱全。你应分城里或乡下的男人。做个社会调查,统计学处理。再把心景类型归类描述。这样你可称社会心理学家了。现在你只能是博家。随心所欲的。”

        男人,个体不代表全体,我当然知道。但如果按照博友所说的去写,真的要很专业,也违背了写博的初衷。写博更多的是寻求一种随意发挥,一旦用条条框框约束,要考虑全面才能下笔,就把写文章的心情搞糟了,我相信我写不了这么多男人三十,男人四十,或男人五十。男人三十,四十,五十,多的是调侃,再融入了一丝感情。男人三十,四十,五十,从个体中,多少反映出整体中的一些特征出来吧。

       我也一直认为,我就是一个博家,想博(写博客)就博(写博客)。我从来没有高要求,要求自己做一个社会心理学家。生活已经很烦人,也很累人,要把自己搞的那么专业,多费时间,多费精力。

         男人三十,男人四十,男人五十,看到就说,耳闻到就说,悟到就说,而想写就写吧。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017