注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,一等男人怕老婆  

2010-04-23 20:21:54|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一个现象很感兴趣,究竟是一个五大三粗的男人怕老婆,还是矮小精悍的男人怕老婆?有时,在街上,常看到这样的场景,一个很高大健壮的男人,身边是一个矮小的女人,如小鸟依人般地手挽着男人的臂弯;而一个不算高大的男人,身边却是一个和他不相上下甚至比男人还高的女人。于是,对此会突发奇想,在婚姻中,这两类男人究竟哪种最听女人的话!

       一个男人的性格,和身材应该不成正比,而和成长坏境及所受的教育有关。一个高大的男人,在家中不一定就是话事的那个,或许他最怕老婆。在外人看来,多么让人惧怕的男人,至少在外表上看来十分高大的男人,在家却被一个矮小的老婆随意使唤。如果男人和女人打架,女人绝对不是男人的对手。但婚姻中,总是充满神奇,一个弱小的女人却可以操控男人。在街上,曾看到许多上了年纪的夫妻,女人还不到男人的胳肢,男女身高比例悬殊,但他们却很恩爱。而在婚姻中,反而许多外人看来很般配的夫妻,常常是“家吵屋闭”,并且最终分道扬镳。

        人说,男人征服世界,女人却征服男人。男人胸怀天下,而女人却是胸怀男人。对男人来说,天大地大,事业最大;对女人来说,天大地大,唯家最大。女人的首要任务是经营家庭,而要经营好家庭,就是对身边的男人好好教导。所以,我们可以看到,一些男人在外面呼风唤雨,多么威风,在家却是“妻管严”。据说,领导美国打赢内战的著名总统林肯就是怕老婆的典型,在家很受老婆气,但他却成就惊世伟业,解放了黑奴,被美国人民永远敬昂。或许林肯就在怕老婆的心理中,怀抱着要创造一番事业的雄图壮志,要威给老婆看,以解在家中被压制的闷气。

       有一句常说,“怕老婆的男人会发达”。这里所谓的怕,就是指男人不是独断装横,而是善于听老婆大人的建议。毕竟,男人有大男人主义,一些男人常认为女人就是“头发长,见识小”,看不起女人,认为女人的意见没有建设性。但怕老婆的男人却不是这样,他们能够静下心来倾听女人的意见,而不是女人一发言,就不耐烦。女人毕竟比男人心细,或许看问题的角度没有男人那么宏观,但女人却能考虑到细节,而细节许多时候却能决定一件事情的成败。所以,怕老婆的男人,其实就是和女人双剑合璧,成功的概率就大一些吧。

       但按照中国国情,说一个男人怕老婆,对男人来说,就是贬义。因此,如果对一个男人说他怕老婆,或许男人真是这样的,但男人为了面子,还是要据理力争,要捍卫自己男性的尊严。其实,怕老婆也不是见不得光的事情,如果怕得有理,所谓有理有据,面子何失之有。民谣唱道:“一等男人怕老婆,二等男人爱老婆,三等男人打老婆。”而所谓三等男人,因为没有出息,在外大气也不敢出,也就只能在家拿自己的老婆出气显摆威风。

       如今男女平等的观念深入人心,所谓巾帼不让须眉,女人能顶半边天,许多女人挣钱能力也不男人差。虽然如今男权思想还存在,但也已经弱化了许多。婚姻中,谁敢保证男人就比女人强?女人就只能屈居男人之下?既然女人比男人强,男人认了就是,还逞强做什么!因此,在这样的情况下,男人怕女人也就是理所当然。古代,女人对男人是要“三从四德”,如今,新时代了,反过来,男人对女人要“三从四得(德)”,即:“太太出门要跟从,太太的命令要服从,太太说错了要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得”。当然了,也不是要男人一切顺从,但至少说明,女人在男人面前已经直起了腰,男人反过来要“惧内”。

       孔子说过,“惟小人和女子为难养也!”从这句推测,孔子也是怕老婆的。只是孔子心有不甘,当面不敢反驳,只能在文字中表达自己的愤怒。世易时移,今非昔比,男人怕老婆真不是什么为难丢面子的事情,既然女人能干,那么怕老婆又如何呢!

  评论这张
 
阅读(2382)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017