注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,房子就让女人买  

2010-03-27 18:49:48|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:男人有房,就等待女人提着行李进来了。女人进来得心安理得,丝毫没有尊严丧失的滋味,因为女人依附男人,几千年来就是如此,是一种世俗而约定俗成的观念。但女人有房,男人提着行李进来,这男人就是入赘,就是上门女婿,就是倒插门,就是靠女人,就是吃软饭,人们就难以接受,“这男人太没有本事了”。男人自我的地位提升,需要一个比自己弱的女人来体现,而男人旁边竟然是一个强大的女人,男人那种所谓的保护弱小的尊严荡然无存,反而需要女人来保护,比如女人有房,男人就是靠女人才有房子住的。

       一个未婚男人,拥有一套自己的房子,底气十足,在选择女人方面就有更多的选择权。拥有房子就是男人引而为豪的资本,拥有房子就是男人结婚的最大本钱。如果一个未婚男人没有一套属于自己的房子,在选择女人方面就不占据主动,而是很被动。时下许多女人,在选择男人时,都会看重男人是否有房。

      许多人相信爱情,以为爱情就能战胜一切。或许真是有纯真的爱情,但如今在现实主义思潮横行的中国,纯真的爱情快绝迹了。如果有纯真的爱情,在福建制造惊天血案的医生郑民生,早就应该得到爱情的滋润。如果他得到爱情的滋润,应该不至于走上仇视社会的地步,而把屠刀对准弱小的小学生身上。但是,他却抱憾没有得到来自女人的温存。由于没有房子,他谈了多次恋爱都被女人抛弃,到了人生中年的42岁,更是失去工作。连工作都没有的男人,更是没有资本要女人了,比他大4岁的女友也就离他而去。最终,郑民生人格扭曲了,成为了一个变态的恶魔!是否从某一方面说,是房子惹的祸?

       或许,男人可以嫁给一个有房子的女人,但是有房子的女人岂是无房男容易娶到的。有房子的女人,一看就是女强人,女人当然希望强强联合,所以她们也会把目光瞄准比自己强的男人。即使迫不得已,放低要求,不要求男人有房,但对于男人来说,要娶一个有房的女人也要过得自己的心理关。男人难以接受自己在经济上比老婆弱,即使女人也是走不出这个怪圈。如果男人和女人在婚前都不介意,但至少大家都要做好心理准备。结婚后,女人都会攀比,看到别家的老公这么有出息,而对比自己的男人,女人就感觉气闷。难保男人和女人不会吵架,在气头上,最怕是女人说出,“这房子是我买的,这是我的家,没有你的份,请你出去”!男人颜面还何存。

        所以,男人嫁给一个有房女,男人的地位就很低,绝大多数都不会被老婆尊敬。在古代,入赘是一件很丢脸的事情,男人依靠女方家混饭吃,男人多半不受尊重,今天的上门女婿同理。虽然时代进不了,人的思想不那么封建,但道理还是一样。谁叫社会给男人定义的角色就是养家糊口,是家庭的顶梁柱。即使老婆知书达理,没有给男人面色,但是背后就不会有人议论吗?“房子是他老婆买的”,就让男人在人前抬不起头。除非男人可以大言不惭地说,“我很有本事,娶了一个厉害的老婆,你们羡慕还来不及”!其实,绝大多男人都是口硬而已。连套房子都不是自己买的,而是女人买的,而男人是讲究面子的动物,男人竟然依靠女人,男人的面子如何安放!

  男人有房,就等待女人提着行李进来了。女人进来得心安理得,丝毫没有尊严丧失的滋味,因为女人依附男人,几千年来就是如此,是一种世俗而约定俗成的观念。但女人有房,男人提着行李进来,这男人就是入赘,就是上门女婿,就是倒插门,就是靠女人,就是吃软饭,人们就难以接受,“这男人太没有本事了”。男人自我的地位提升,需要一个比自己弱的女人来体现,而男人旁边竟然是一个强大的女人,男人那种所谓的保护弱小的尊严荡然无存,反而需要女人来保护,比如女人有房,男人就是靠女人才有房子住的。

或许我们需要改变的是观念,女人依靠男人是理所当然,男人依靠女人也是理所当然。如果男人和女人还是一如既往地固守传统的婚姻角色,比如夫妻组合,要求男人就该比女人强,在房子问题,男人就该有房子、如果这样下去,会导致更多的剩男与剩女。但观念的转变,岂是那么容易转变的,所以我们社会多的是为了房子,“等到花儿也谢了”的剩男剩女!

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017