注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,不爱太优秀的女人  

2010-03-23 18:28:36|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:男的优秀没有什么问题,因为优秀的男人是抢手货,但女的太优秀却成为绊脚石。优秀的男人不太喜欢太优秀的女人,而优秀的女人却喜欢优秀的男人,认为这样才衬得自己,于是寻寻觅觅中,总认为没有比自己优秀的人,却又不甘心屈就于比自己弱的男人,于是岁月蹉跎,也就错过了。此外,有人说:结婚有什么好!两个人在一起未必幸福,家庭暴力不是经常发生?不是看到许多“鸡飞蛋打”的婚姻吗?不结婚很好,不用太多负累,“一个人吃饱,就全家吃饱”了,多自由自在!

   中国人比较传统,到了适婚年龄,绝大部分都会找一个伴过生活,至于选择单身而一辈子过生活还是比较少的。“孤独终老”的人,为何没有步入婚姻殿堂,以我看来,简单一些归纳,原因两点:

  一是太优秀了,男的优秀没有什么问题,因为优秀的男人是抢手货,但女的太优秀却成为绊脚石。优秀的男人不太喜欢太优秀的女人,而优秀的女人却喜欢优秀的男人,认为这样才衬得自己,于是寻寻觅觅中,总认为没有比自己优秀的人,却又不甘心屈就于比自己弱的男人,于是岁月蹉跎,也就错过了。正如社会关于高学历的女博士最权威界定是:世界上有三种人,一为男人,二为女人,三为女博士。同时还有经典的对女博士形象描述:本科生是黄蓉,硕士生是李莫愁,博士生是灭绝师太。这就很形象化地说明太优秀的女人会让男人望而生畏的!

  二是太差了,女的条件差些没有问题,也经常看到一些傻女或智力有些问题的女孩找到一户好人家,当然了,男的可能有些残疾之类。但如果男的条件太差,尤其经济方面处于劣势,比如我们常说的没有房子没有车子,而本身有没有固定职业,等等之类,难免会变成了“剩男”。

  许多人害怕结婚,但许多人还是向往婚姻,并最终走入婚姻。或许一些错过了婚姻的人或不婚主义者说:

   结婚有什么好!两个人在一起未必幸福,家庭暴力不是经常发生?不是看到许多“鸡飞蛋打”的婚姻吗?不结婚很好,不用太多负累,“一个人吃饱,就全家吃饱”了,多自由自在!

  按照他们的逻辑,话本身是不错的。但如果我们仔细思考一下,就发现了,选择不婚或错过婚姻的人其实是自我安慰,内心深处啊,他们都是渴望婚姻,只是“苏州过后无艇搭”!

   其实,人是一种感情动物,试问谁不想有一个人可以倾诉。内心的秘密,除了向自己最亲的人倾诉比较安全一些,似乎很难可以找到一个随心所欲发泄的对象了!

   我认为,婚姻的好处之一就是有一个亲密的伴侣作为倾诉对象。当然了,后来的发展变成感情不好另当别论。在当今,夫妻之间的关系是最好的关系之一。况且结婚后有了孩子,人不会太颓废,有了奋进的目标,人生至少有寄托;并且孩子长大后,他们的幸福就是父母的最大幸福。人需要一种情感安慰,结婚后可以做到这样。亲情是世间最无私的感情,倘若了没有结婚,没有一个家了,亲情何以发挥呢!人们心底那份挚爱何从表达!或许有人反驳,可以无私向社会向陌生人展现!但是否每一个人做到大公无私?

  选择结婚,另一个好处就是到了老了的时候可以有人在自己身边!“孤独终老”的人或许可以说,老了的时候,可以进老人院让人照顾!但在这里,前提是你为自己的后半生赚够养老钱,况且当你行动不便的时候,钱也是要人“打理”的,你能够找到一个足够信赖的人吗?尤其当人生出现意外,如果出个“三长里短”,需要人照顾的话,你就会很强烈感觉有一个人在身边多么好!如果还没有此种感觉的话,建议看看医院留院部要人服侍的病人就明白许多!没有了婚姻这一前提,就没有家人,如果你的父母不结婚,就没有了你;你的父母结婚了,有了你,他们才成为你的父母,当你生病住院的时候,才有了父母照顾你!但父母可不是一辈子能照顾你的,你没有了家,当出现不幸意外需要住院的时候,你可以找到一个照顾你的人吗?

  所以,我看来,结婚是必须的。虽然结婚后,可能面对许多难以想象到的琐碎,并且还可能面对不幸的婚姻,但难道就因此停止踏入婚姻的殿堂吗?还是在内心深处问问自己吧!为何男不婚女不嫁,是自身要求太高或自身条件太差而错过?还是因为性取向问题?其实这世上不是至亲的人,没有多少人关心他人的婚嫁问题,多的是背后闲言碎语而已。

   最后,看看一条新闻:

  重庆沙坪坝区107岁的王桂英婆婆因惧怕婚姻单身至今。王婆婆的家属希望给老人找一名同样上百岁的老伴,弥补婆婆此生的遗憾。王婆婆说,“我已经107岁了,还没有结过婚,不赶紧找老伴怎么行?”

(来自:http://news.163.com/09/0110/03/4V92S35M00011229.html

  连一个107岁的老人都都渴望有一个人在自己身边,虽然未必如愿的,但从中可以说明,婚姻还是令人向往的!

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017