注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,没有资格做父亲  

2010-03-01 19:30:59|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示人与人之间总是有差别的,一些人锦衣玉食,一些人一日三餐没有着落;一些人高高在上,一些人忍辱吞声地生活;一些人前呼后拥,一些人寂寞残生……女人,好好地理解自己的丈夫,不要对自己的丈夫要求多多!并且你也要设身处地想想,你开始的时候为什么嫁给他?你选择的时候为什么不找一个现成的,就是因为你没有这方面的条件、机遇!难道对自己的男人的指责就是抬高自己身价吗?难道你没有为家尽一份力的责任吗?

  我一直坚持认为,结婚后生儿育女是天经地义的事情!或许我的思想比较传统吧,可能很多人会反驳我说,“不要那么‘out’了,现在的新新人类是多么会享受,要不要孩子已经无所谓了。”这是一种时兴说法,但我还是对此不敢苟同。此外,一些人选择“丁克”还主要是经济方面的原因。比如,今天我偶然在网上看到一篇文章:《月薪不足三千的男人没资格当父亲》。文中作者说他是一个专业军人,退伍后,“在一家保安公司找到了工作,并很快提拔为保安大队的队长,收入包括夜班费、职务补贴等,月薪达到1600左右,我很满足。”他处了一个农村的女孩并结婚了,妻子从农村来到城市和他租屋住,他很想要一个孩子,但妻子对他的回答是:

●“你有什么资格当父亲,我们有什么能力抚养孩子?  

●“你现在有多少钱?除了房租、水电气、物管,还剩下多少?孩子吃什么、用什么?” 

●“现在要孩子,就是一种不负责任的体现!你知道不知道,像我们现在这种状况,我们无非就是在给城里人生一个洗碗的、做保安的、擦皮鞋、送煤气罐的外来务工人员罢了,你的月收入不到3000元,你没有资格做父亲!”

  男人面对妻子的咄咄逼问,无言以对,只能是狠狠地抽烟。看到他的文章,我的心不知道为何为他难过。一个男人,最怕的是被妻子说没有本事,最怕的是妻子以经济方面的原因作为拒绝要孩子的堂皇理由。但是,我对于他的沉默更是难过,为什么不反驳?作为一个男人,要一个孩子是很正常的要求,为什么妻子竟然以这样的口吻来回答丈夫的要求。

  我也很理解她妻子要求改变现状的感受,但我对于她的为人实在不敢恭维。如果按照她的观点,在现阶段,多少中国人月薪达不到3000元,那么都不能要孩子了。可是,我们见到的实际情况是,多少月薪达不到3000元的家庭照旧生儿育女。看看农村吧,看看城市的低收入家庭吧。为了自己的一己私利,以此要挟丈夫鄙视丈夫,就是一个不好的妻子。所以,我时常认为,一些女人在丈夫没有钱的时候,希望丈夫有钱;有朝一日丈夫发奋图强,发达了,多应酬了,少在家了,就怀念没有钱时丈夫经常在家陪自己的日子。从某种程度来说,男人变坏,是女人逼出来。如果是这样,只能是后果自负,怨不得别人。

 此外,我不明白的是,男人的妻子并没有多少本事,也不过是做一个保姆,凭什么看不起自己的丈夫。自己的丈夫不厌弃她已经是她的幸福了。很多女人认为男人养女人是天经地义的事情,给她幸福生活是男人应尽的责任;就不想想自己为这个家做了多少贡献,一味只对自己男人提高要求,却不反省自己的无理取闹。由于她为一户人家做保姆,看到别人生活和她家天渊之别,就忍受不了别人的好,更认为自己的男人没有本事,并且做了不久后,竟然不做了。看看她的理由:

 ●可是,没干一个月,老婆就决定不干了。我问为什么?老婆说,为什么都是人,可人家过得什么日子?原来,老婆所服务的人家,主人是一家公司的部门负责人,老婆经常和这家人一起参加各种私人聚会,还飞了趟海南旅游呢,因为,这家孩子刚满周岁,离不开人。我劝到,人与人肯定有不同,人和人怎么能比?可老婆执意不干了,我也只好依了她。

 ●原以为老婆这次可以安安心心干到主人家孩子上学,谁知道,没过多久,老婆又不干了。她哭着对我说,那家的孩子,仅每个月的奶粉钱就比我们俩月收入加起来还要多,“为什么差距这就么大呢?”

“人比人,气死人”,人与人之间总是有差别的,一些人锦衣玉食,一些人一日三餐没有着落;一些人高高在上,一些人忍辱吞声地生活;一些人前呼后拥,一些人寂寞残生……你想改变自身的境遇,当然要通过自己的努力。世上从来就没有救世主,救世主就是你自己。你看到别人的好,对比自己的差,心里不平衡是很正常的事情,但别人的成功也是自己努力得来的成果,你可以选择不为别人打工,但你在做保姆之前不是四处找工碰壁吗?

 ●可是,工作并不像我们想的这样,一个多月,又是托人、又是往返各个招聘现场,可老婆的工作一直没有着落。做一般性的服务员吧,老婆嫌每月工资太低,如果工资不错的岗位呢,又对资历、文化程度有很高的限制。多次碰壁后,老婆的心情也越来越差,脾气也变得很糟糕,经常无故冲着我发火。

 所以,男人的妻子更没有资格对丈夫“凶”。男人也没有必要一味对自己进行谴责。社会如果个个都是上层人士,这社会就不是多元的社会。当然个个希望都是上层人士的一员,但处于这个高度的人士毕竟是少数,上层人士之所以称为上层人士,就是有很多境遇比他们差的人士相映照。男人最忌自己的老婆拿别人的丈夫和自己对比,尤其和那些成功男人对比。如果遇到这样爱对比的老婆,男人也可以反过来,拿别人的老婆和自己的老婆对比,尤其拿一些既贤惠又持家有道、又事业有成的女人和她对比,比如男人就该对她的老婆这样做!

 许多事情,尤其一个家,不要把全部希望都寄托在一个人身上。家不是一个人的家,应该大家齐心协力为家多做一些有意义的事情,而不是把全部责任都推到男人身上。大胸男人,你应该有一个男人的尊严,你已经比很多人好了,你应该理直气壮地对老婆说,你凭什么说我没有本事!你凭什么说我没有资格做父亲!你凭什么说我不能要孩子!

 女人,好好地理解自己的丈夫,不要对自己的丈夫要求多多!并且你也要设身处地想想,你开始的时候为什么嫁给他?你选择的时候为什么不找一个现成的,就是因为你没有这方面的条件、机遇!难道对自己的男人的指责就是抬高自己身价吗?难道你没有为家尽一份力的责任吗?所以,许多事情,“世上本无事,庸人自扰之”。

  男人,就应该拥有作为一个父亲的权利!

(注明:带●段落的内容来自http://book.qq.com/s/book/0/13/13868/28.shtml

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017