注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,守不住老婆  

2010-02-03 20:21:06|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:站在一个男人的角度,很同情席书林。连一个智障女的老婆都不能守着,男人是不是很失败。正如在采访中,席书林面对记者,声泪俱下,“我钱难挣,我苦死,我累死”,一语道破男人的问题症结所在。四十男人不愿意放弃智障老婆,这种不愿放弃,却只能更映衬出四十男人的无限悲凉!

  男人穷,对男人来说,是致命的。最大的打击,就是到成家立室的时候,难以娶老婆。一个男人,没有女人,尤其在农村,在外人看来,是多么无能,自己也多么寂寞。晚上睡觉,是形单影只一个人,身旁没有一个可以拥抱入眠的女人聊以自慰。这种滋味,对于一个生理正常的男人都是难受的。男人过了适婚的年龄,娶老婆应该遥遥无期。男人只能退而求次,娶一个智障女。无钱的男人是多么悲凉。连自己都难以养活,只是为了有一个家,已经顾不上那么多,无奈地为自己添加沉重的负担而不能有怨言。

   1月31日,看广东新闻台的《说案》栏目,就报道河南中牟县人,现年42岁的席书林,在2004年和比自己年少一岁的城市智障女杜庆红结婚。婚事的张罗者是杜庆红的姐姐杜女士。由于杜女士上有年老的父亲,也想着为妹妹找一个家,于是,杜女士开始为妹妹张罗婚事,经过介绍人撮合,杜庆红就和时年37岁的席书林结婚了。

  看电视上,席树林是一个地道的农民。42岁的席书林,明显比真实年龄还要老,很瘦。衣着很朴素,记者采访时,他还没有穿鞋,应该是刚从田里赶回来。这样的一个完全正常的中年男子,就因为家穷,到了37岁还没有结婚。明知杜庆红是智障女,完全没有行为能力,但却已经管不了那么多。

  本来这样一桩婚事,你情我愿,至少杜庆红的家里人答应,席书林也答应,应该没有什么问题的。对于杜女士来说,虽然席书林家庭经济困难,但妹妹始终有了一个男人的依靠,应该放心了。对于席书林,已经不指望杜庆红帮帮农活,就权算是一个正常男人要过夫妻生活,至少男人的生理需要得以解决。但事情的发展却出于常人意料之内。

  由于杜庆红有病,城市的姐姐杜庆红每年都接妹妹回郑州看病。但是,问题就在这几接几送中产生了。杜女士认为妹妹遭到婆家人的虐待,发展下去,于是08年6月份把妹妹接到了郑州,从此再没有让席家人接回中牟。并且要求解除婚姻。

   这样的一桩婚姻,对于正常的男人席书林来说,其实都是被迫接受,“鬼叫你穷”。如今杜庆红的姐姐要求解除婚姻,作为男人席书林却是情绪激动,他不愿意解除婚姻。在现场接受采访中,42岁的席书林几度流泪。他说,他也知道杜庆红有病,结婚四五年来,光给杜庆红治病,照顾她,每年都花费了三四千元,如今已经42岁了,没有积攒下钱财,再娶也很难了。席书林越来越激动,他见说服不了杜庆红的姐姐,只有拉着记者和随行律师去家里看看,表明自己确实为杜庆红负出了所有。包括物质,包括感情。

  看到这,很为这个男人感动。对于一个智障的妻子,他不愿意放弃。如果换了第二个有经济能力的男人,如果杜庆红的姐姐说要解除婚姻,把妹妹带回家,男人是巴不得。席书林却是如此痴情,或许真是出于感情,或许出于对自己经济能力的考虑,已经难以再取老婆。

  随行的律师已经说了,“现在杜女士坚决要求解除,杜庆红与席书林的这场婚姻,杜女士可以向法院提出申请,要求法院依法宣告,杜庆红与席书林的婚姻是一种无效婚姻,但是杜女士必须向法院提供相关的证据,比如 杜庆红是一个智力上有残疾的残疾人证,或者其它的一些相关证据。”也就是说,这场婚姻如果上诉法院,终究是被判为无效婚姻。

  站在一个男人的角度,很同情席书林。连一个智障女的老婆都不能守着,男人是不是很失败。正如在采访中,席书林面对记者,声泪俱下,“我钱难挣,我苦死,我累死”,一语道破男人的问题症结所在。

  本文刚开始的时候,我用了《男人四十,最爱智障女》的标题,随后又改了《男人四十,最爱坏女》的标题,“坏女”的意思不是指那种放荡不羁不守妇道的女人,而是指身体有病的女人,如本文中患有智障的杜庆红。并不是四十男人真是爱智障女的缘故,只是男人欲罢不能,因为男人已经没有选择,只能将就。这种将就,反映出来,就是如席书林般的不愿放弃。但这种不愿放弃,却只能更映衬出四十男人的无限悲凉!

(后记:发现无论用《男人四十,最爱智障女》还是《男人四十,最爱坏女》的标题,都是对杜庆红的不尊重,似乎不太好。还是站在席书林的角度,改为现在的标题,才比较贴切一些的。)

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017