注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人:维护了颜面  

2010-02-26 19:33:44|  分类: 历史.人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题外话此前曾写了关于梁启超的连载,但写到2008年12月12日,也就是之二十二后,就没有继续写了。如今计算起来,中间既然中断了一年多了。连载没有收尾,就这样一直拖着,对此竟然熟视无睹,也很佩服自己的懒惰。写历史方面的文章,尤其关于历史人物的文章,确实不如写心情文章、娱乐文章、情感文章那么随心所欲,任意发挥,这也是我为何没有继续的主要缘故。但连载没有完成,始终不是办法,我希望尽快把它完成,了结心愿,我打算写到之二十四就把它结束,不拖太久了。所以,写文章,尤其写博客文章,如果纯粹是自娱自乐的话,如果不想自己太过累的话,最好不要涉及一些要费时间查历史资料才能完成的文章,因为这很不容易。今天,继续完成未完成的部分。我打算写完剩余的部分,以后找这样的选题就比较谨慎一些。或许从今以后都不再涉足了。这也是我在2009年至今,都是写男人女人的情感文章为主的原因。写博文,还是率性而为,看到感兴趣的有感而发一挥而就最是恰当一些的。

 二十三

 忽略梁启超作为政治家、教育家、史学家等诸多身份不计,就只看作为父亲的梁启超,也是成功的。许多名人的后代,总赶不上父亲,总是“泯然众人”。而梁启超的子女,不愧对父亲,同样可以媲美父亲。

 为人父亲,当然望子成龙,望女成凤。作为父亲最大的骄傲之一,就是子女们不丢自己颜面,能为自己颜面添光。

 古代的男人实行一夫多妻,梁启超虽然思想进步,也不幸免。他和两位夫人,共育有九名子女:思顺、思成、思永、思忠、思庄、思达、思懿、思宁、思礼,其中思顺、思成、思庄为李夫人所生,思永、思忠、思达、思懿、思宁、思礼为王夫人所生。

  家庭教育是子女成才的关键,梁启超很重视对子女的教育。子女长大后,不辜负父亲的期望,个个都是国家栋梁。新中国成立后,他一门出了三个院士,非常了不起。

  最出名的是大儿子——中国古建筑权威梁思成。他最小的儿子梁思礼,生活非常低调,很少活跃在公众视线,却原来是中国工程院院士、火箭控制专家。梁思礼的名字,曾在神舟五号升空的功臣榜中浮现了一下。             

附:梁启超的子女们的简单介绍

梁思顺(1893年-1966年),长女, 诗词研究专家。 

梁思成(1901年-1972年),长子,著名建筑学家,1948年3月当选为中央研究院首届院士(人文组);中国科学院院士;其妻为林徽因。

梁思永(1904年-1954年),次子,著名考古学家,1948年3月当选为中央研究院首届院士(人文组)。

梁思忠(1907年-1932年),三子,曾任国民党十九路军炮兵校官,因病早殇。

梁思庄(1908年-1986年),次女,著名图书馆学家。

梁思达(1912年-    ),四子, 著名的经济学家 。

梁思懿(1914年-1988年),三女,社会活动家。

梁思宁(1916年-2006年),四女,投奔新四军参加中国革命。

梁思礼(1924年-  ),五子,著名火箭控制系统专家,1993年当选为中国科学院院士

  梁启超一家,“满门俊秀”,应该是不多见的。他的生命,在子女身上得以延续;他的威名,在子女身上得以延续。梁启超,无愧作为一个父亲的光荣称号!

——梁启超:混乱时代的精彩

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017