注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

亲爱的,教我如何爱上她  

2010-02-15 09:01:15|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        广东人口味,夏秋偏重清淡,冬春偏重浓郁,但是不太爱吃辣。辣椒不是广东人的主菜,只是点缀,用作调味而已。当然,间中吃吃辣菜,刺激味觉,有助增进食欲。本人作为地道的广东人,吃辣只能浅尝就止,不能深入。一旦深入,肠胃就不适了,常有去厕所的冲动。

       湖南人吃辣闻名中国。有时很是奇怪,中国地大,但真正对辣嗜食成性的不是生活在天寒地冻的北方人,反而生活在长江以南气候不太冷的南方人。尤以中国的湖南、贵州、四川出名。因此,有“四川人不怕辣,贵州人辣不怕,湖南人怕不辣”的民谚。广东和湖南交界,同属于南方,气候也算是相差无几。但对于吃辣,广东和湖南却是天壤之别。广东人对于辣椒并不“感冒”,但湖南人对辣椒是宠爱有加。正如导游所说,湖南人做菜,即使炒一盘青菜,都要放辣椒。也就是说,湖南人的菜肴,处处离不开辣椒作料,无辣不欢。如果冬天吃辣还可以理解,避寒所用,但即使在炎热的夏天,湖南人也是寸步不离辣椒,就让我这个广东人难以想象。因为按照我的常识,在夏天吃辣椒,无疑是拿自己的肠胃开刀。天气已经是炎热不堪,再吃辣,肠胃滚热,不是自找罪吗?但湖南人却是对此习以为常。

         在前文已经说过,去湖南旅游,主要是广东人。就如在湖南三天,在衡山、在毛泽东或刘少奇故居,随处可见广东游客,广州话随处可听。就如在衡山,当地的摩托车夫也会用广州话揽客,可以想见,他们的客户主要是广东客为主。可以这样说,广东游客支撑起湖南旅游业的半壁江山。或许有鉴于此,当地的旅游部门照会广东团友定点就餐的餐馆或酒店,要它们照顾广东人的饮食习惯,以粤菜为主,不要放辣。因此,在三天的行程中,由于入住的是当地星级酒店,早餐也就在哪里解决,而早餐(自助餐)完全是按照广东人的口味去做,一点都没有湖南菜的一些痕迹。但中餐及晚餐,虽然当地餐馆已经很照顾广东游客,当中的某些菜式也是充满湖南风味,比如一盘鱼,上漂浮着已经剁碎的红红的辣椒;炒干豆腐,也是放满红辣椒。至于其他菜,也会放一些辣椒进行调味。吃后不久,腹中就有滚热的感觉,肠胃不舒服,只能去厕所解决。而且,小便及大便后,那地方都感觉麻麻热,全是吃湖南菜惹得祸。有时我会想,如果我在湖南待上一个月或更长时间,会不会也入乡随俗爱上湖南菜?或者就是无论如何都不能适应!

        人说“一方水土养一方人”,地处南方的湖南人嗜食成性,一首《辣妹子》道尽湖南人对辣椒的宠爱:“辣妹子从小辣不怕,辣妹子长大不怕辣,辣妹子嫁人怕不辣,吊一串辣椒碰嘴巴,辣妹子从小辣不怕,辣妹子生性不怕辣,辣妹子待人热辣辣,抓一把辣椒 辣 辣 辣。”或许正因为不怕辣的本性,造就了湖南人勇猛刚劲的气质,近代湖南人才辈出,是不是基于这个原因呢?一个毛泽东就让湖南名震天下。

      后记:可能许多人看完文章后,觉得文不对题。其实,文中的“她”是指湖南菜的辣,我原来是想用“它”的。但发现用“她”比较贴切。湖南人那么爱吃辣,辣是湖南菜必不可少,就像亲爱的人一样,永不分离。作为外省人的我,来到湖南,本应该也如湖南人一样爱辣。或许逗留在湖南的时间很短,只有短短的三天,却没有爱起来。原谅我吧!这样看来,我是一辈子都没有出息的。因为湖南人爱吃辣,所以湖南才产生那么多名人、伟人!朋友们,爱吃辣吧!因为辣可以造就如湖南人勇猛刚劲的气质!)

湖南印象——走马观花(六)

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017