注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

是谁让广州最冷漠  

2010-01-31 13:47:55|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当一个城市,遍布外来人,已经分不出谁是本地人,谁是外地人。况且这个城市,无论市场里面的小贩,还是工厂里面的工人,无论是政府部门,还是教育、医疗、媒体等单位,都是外来人的天下。在就业上,本地人已经不占多大优势,绝对不像内陆省份实行地方保护主义。本地人几乎没有多少话语权了。然后,别人还不知恩图报,不说这个城市包容、宽容,还被人泼污水,说这个城市很冷漠,是不是很搞笑?

       这个城市就是广州。曾经看过一则报道,现在还言犹未尽,网络还热烈讨论,就是在由网络评选的“中国十大最冷漠城市”中,广州位居榜首,不幸成为“中国最冷漠城市”。此论一出,广州被人群起攻之,但谁有真的想过,是什么原因导致这样的局面?

       不可否认,外来人为广州乃至广东的发展做出了不可磨灭的贡献。托了改革开放政策的福,广东走在了前列。潮水般的外来人口,创造了广东的经济奇迹。但反过来,千千万万的打工者也应该仔细想想,是广州给了他们施展的舞台。中国这么大,外来人为何不多去西部而涌入广州,就是因为这地方多机会。现在广东跃居成为中国常住人口最多的省份,但是,不要以为这些都是土生土长的广东人,多少是落户广东的“新客家人”。这包括每年众多涌入广东落户广东的大学生,及“孔雀东南飞”的各类专业人才。他们也成为了广州人了。但是,如今广州被誉为最冷漠的城市,所指的都是地道的本地人,他们从内心处有没有把自己作为广州人?是不是内心也在幸灾乐祸?

        广州为什么冷漠?还不是广州大多外人人口的缘故。在广州作奸犯科,扰乱治安,卖淫嫖娼,贩黄贩毒很少本地人,绝多数都是外地人所犯。尤其广州骗子众多,骗局常常翻新,一来二去,人人都明哲保身了。一个鱼龙混杂的城市,自然给广州带来许多负面影响。但如果把污水都泼向本地人,因此认为广州人冷漠,太有失偏颇。

        中国人一直讲究熟人社会。在熟人社会里面,似乎人人都是谦让、礼貌的。曾看过一则评论说得好:“事实上,道德滑坡问题不是广州特有的,而是现代化过程中带来的问题。只不过广东在现代化和多元化过程中,走在全国的前面,所以这个问题显得更加引人注目一些。相比于传统的乡土社会,在城市生活中,人与人之间的冷漠化,是文化变迁带来的结果。在中国从传统社会向现代社会转化中,城市化、工业化是必然经历的过程。人们的生活空间由乡村向城市转移,这种转移,带来的是整个生存状态、生活礼仪、道德情感的全面变化。”

        广州就是现代化过程中,成为了道德沦丧的马前卒。广州被千夫所指,却是不恰当。即使广州成为千夫所指,也不是由本地人来承担,应该是全体国人的担当。最讨厌是那种在广州谋生乃至在广州定居(落户)的外来人,尤其掌握着话语权的“新客家人”,似一个门外汉一样,毫不关己,并站在门内对广州指指指点,说着广州的坏话,并暗自偷笑,所谓“吃碗底反碗面”就是指这些人!

        难道广州本地人已经被淘汰出局?

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017