注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,和女人变老  

2010-01-29 21:02:09|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       核心提示在婚姻市场,女人总是寻找比自己高一层次的男人,这在中国往往是认为理所当然,而且也容易成功;而男人寻找比自己高一层次的女人,困难就大很多,并且在中国不是被太接受,被认为是“吃软饭”,这是男人最不能忍受的。所以在中国的婚姻里,一般来说,男方无论地位、收入、身高等方面都要比女方强就是最好的婚姻,当然这不会是绝对的事实,但却是普遍的事实。

 这也是一个焦虑的年代,人们处于一个巨大的漩涡焦虑中,这种焦虑就是我为什么不成功?看着身边的人出入的是小车,住的是洋房,而自己却和别人相差八千里,巨大的心理落差及不平衡由此而来。同样是人,为什么别人可以功成名就?自己却如此狼狈。在这个以金钱衡量一切的年代,价值的取向很大程度是以金钱为准,没有了可以值得骄傲的物质东西,在人前你说话也不敢太大声。别人是意气风发,你只能是默默地、默默地承受冷遇。

看看女孩择偶的条件就知道了,上个世纪50、60、70年代,军人、工人是吃香的;到了80年代,知识分子是吃香的;到了90年代到现在,女孩的择偶标准是提高了一个大的档次,男人最好是有房有车,成功人士。多少女孩想一步到位找一个现成的。当然了,找一个现成也不是容易的事情,你在选择别人的同时别人也在选择你,但从这方面来说,我们的价值观已经发生了明显变化,不再羞言物质条件。追求一种更好的生活条件是人之常情,这可以理解。假如一个男人经济地位处于一个尴尬位置,找一个对象也是不容易的。谁叫中国男人就是养家糊口的主角,没有了物质作为保证,人品好有什么用?又不可以当饭吃。经济基础决定上层建筑。不要绝对相信女孩对别人说我选择这个男人主要是看重他的人品,其实她选择这个男人为自己丈夫的时候,已经第一时间考察了他的经济条件是否适合自己的要求了,然后再和他谈恋爱,然后在看其人品。在很多人眼来,这个男人人品很坏,但他有钱啊,所以我们不妨看到,这样坏的男人照旧有很多女孩飞向她。而我们看到的经常例子是,这个男人是老好人,但太穷了,却又有多少女孩飞向他呢?

只是,我们的内心深处仍旧向往海盟山逝的爱情,我们仍旧渴望两个人白头到老共同携手走完人生晚年的爱情,“慢慢地和你一起变老”,互相对望而仍旧彼此恩爱是多么美好。我们年轻的时候,往往不在乎爱情是何足珍贵,因为我们为了生活已经顾不得停下脚步欣赏身边和自己同床共枕的那个人,我们是忽略了身边的那个人。到了中年的时候,我们更是面对诸多压力,上有老下有少,是人生最不顺心的阶段。人生处处是考验,人是要面对很多问题的,工作的,人际的,家庭的,……我们也就没有闲情逸致对爱情给予多少维护了。只有某一天,对方开始抱怨,我们才惊觉我们真是太不小心了,竟然没有对爱情之花多一些滋润。可是,我们的内心是彼此爱着对方的,只是因为我们太对此不放在心上,太熟了反而往往无视对方的存在及感受。而这,是众多家庭普遍存在的大问题啊!

看看这尘世吧,家庭成员的纷争是不绝于耳。曾经同床共枕恩爱无比的夫妻也可以反目成仇,各奔东西。和平分手已经是很好的,最怕的两者已经没有“共同语言”,看到对方已经没有“食欲”,但还在一个屋檐生活、一起同台吃饭、同床共枕。这样的局面还不离婚,但在世间是何尝多?没有了感情,只有恨的两人,竟然在一起,是多么可怕。因为这隐藏着“杀机”。一旦愤怒超出了极限,危险就自然降临了。

两个曾经亲密的人就这样兵戎相见,不怕家丑外扬,在街道众目睽睽之下,是何等悲哀的事情。矛盾应该存在很久了,一直就在家里存在着,得不到一个很好的解决办法。打打闹闹,闹闹打打,生活就这样过着。终于矛盾激化了,也就发展到以暴力的冲突对抗,怒恼之下,从家里打到街道,让全天下都知道了。家原来也是暴力存在的地方!

很是为此可悲的。这世间是如何折磨人。就如我们普通人,平时也没有得罪人,就只是在自己的世界里面生活。但在自己的世界里面,也有一些人看不过眼,从而横加插脚干涉别人的生活。这是很多人都经历过的事情。如果一个家里都如此的不安全,外人更是笑话了。所以,我奉劝天下的爱人,好好地爱自己家吧。对外,就要活得一个人样,让别人感受自己的幸福,而不是悲哀。气恼哪些横加插脚的小人。

在婚姻市场,女人总是寻找比自己高一层次的男人,这在中国往往是认为理所当然,而且也容易成功;而男人寻找比自己高一层次的女人,困难就大很多,并且在中国不是被太接受,被认为是“吃软饭”,这是男人最不能忍受的。所以在中国的婚姻里,一般来说,男方无论地位、收入、身高等方面都要比女方强就是最好的婚姻,当然这不会是绝对的事实,但却是普遍的事实。向往一种更好的生活是常人之情,谁不想借助婚姻改变境遇?有钱男人有人爱,无钱男人也有人爱,但无钱男人的选择的范围就大为缩减,这是不言自喻的。我曾经看到一篇网易深度冲击波的文章《贵州牌坊村282条光棍的心灵史》,文章说,贵州贵阳市牌坊村的一个小山村,在这个2249人、665户的山村,却有282条光棍,比例不少。为什么这里的男人没有人嫁?就是因为这里太贫穷的缘故,山村的女孩都不愿意嫁本地男人,向外嫁,通过婚姻跳出山村。这里的男人身体健康,人品很好,是耕田的好手,但却面临一个婚姻窘境,只能说明一个问题,很多时候物质条件就是一个男人婚姻的筹码!你可以反驳我,但却不能反驳贵阳牌坊村282个光棍为了一个女孩上门苦苦等待,等到“花儿也谢了”的无奈!这就是婚姻的真实一面!

男同胞,不要抱怨这是一个功利的时代,不要因为我说到的房子车子问题刺痛了你的心就很不舒服。女同胞,如果你说你是一个理想主义者,对于男人的经济条件无所谓只要人品好就得了,我对你致以崇高的敬意。但如果你说你是一个功利主义者,我同样对你给予很大的理解,欣赏你的坦诚,这也不是难为情的事情,你只是把别人心里想说但不敢说的话捅破而已。在这个多元的社会,人的选择是自由的,没有必要遮遮掩掩!婚姻本来就是附加一些东西的互相选择的结果!

妻子知道丈夫两个月来的东奔西走就是为了找自己吗?两个月的寻寻觅觅,走过千山万水,却仍旧是毫无头绪的。丈夫心急啊!两个曾彼此共度婚姻岁月的人,由于一次重病的到来,人为地造成分开,而这分开却是妻子从一个良好愿望为出发点,只是苦了丈夫。虽然此前妻子有征兆说过要离开,但作为丈夫应该以为妻子只是说说而已,以为就是一种心里压抑的宣泄话,没有放在心里,也没有采取相应的开导。骤然间,当妻子的话语变成现实,对于丈夫就是一次很彷徨的打击,一直爱着的妻子就这样从眼前消失。于是,丈夫也就走上了寻妻路。这一寻,就是两个月,结果也是如此不尽人意。妻子在何方?一个好好的家庭因为疾病的到来,造成如此“严重”的后果,丈夫工作是顾不上了,孩子只能放在家里由其他亲人照顾。孩子没有了父母在身边,家就不成为一个完整的家。我很感叹,普通老百姓面对突如其来的重病,是如此被搞得这样支离,是一件多么无奈的事情!

一个人行走在路途中,孤单一个人,不是为了消遣心情,也不是为了体验旅途,只是为了寻一个人。这路途是苦旅,眼睛总是望着身边的人,希望奇迹出现。这个丈夫就是这样孤独地行走着。我为他祝福,祝福好人一生平安,祝愿她妻子心有灵犀感受到丈夫穿透空间的爱,两人最终幸福相拥,然后坚强地笑对以后的人生路。

(后记:关于爱情方面的文章,自己也写了不少了。今天就从众多博文当中挑出自认为比较好的一些段落,集成为一篇文章,无它,只是闲着没有事情做,不做白不做,或许是做了也白做。但谁又管它了!)

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017