注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

流落,在他乡的城市  

2010-01-29 20:26:53|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近代以来,湖南名人辈出,清朝的曾国藩、左宗棠、胡林翼等,都曾叱吒风云;罗瑞卿、彭德怀、刘少奇、毛泽东,一个比一个厉害,为新中国的建立立下了汗马功劳。中国出了一个毛泽东,仅此一项,湖南人就最值得为自己骄傲,底气十足。站在当代,湖南人也是雄心壮志。湖南卫视的综艺节目,为其赢得了高收视,傲视群雄,连央视都不得不低下高仰的头。这是不是染了伟人的福荫呢?

       刘少奇故居、毛泽东故居,如今,这里成为全国人民的朝拜地,每年接待大量的游人。伟人的故居,曾经也只是众多散落在湖南农村的一个毫不起眼的小村庄缩影,并没有什么特别之处。只是染了伟人的光,人们就认为它显得就与众不同,就很自然地往风水方面联想了。

        现在交通方便了,但当年,这淹没在山林之中的村庄,即使去一趟长沙也是十分不方便的。如果从养生角度看,这里环境优美,很适合过隐居生活,不过,少年的刘少奇、毛泽东抱着济世天下的雄心壮志,毅然走出山村,一步步迈向大城市,并最终完成了从农村包围城市的伟业,与故乡越来越远了。所谓穷则思变,谁会知道当年出生在韶山小农村的毛润之,成为全国人民的大救星。

               湖南印象——走马观花(二)  - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                                          (毛泽东故居) 

游走在刘少奇故居、毛泽东故居,这里远离大城市,如果湖南宁乡、湘潭不是出了伟人,简直是默默无闻的。湖南在改革开放的大潮,是发展了,但对比沿海的众多省份,湖南还处于落后地位。

如今的农民,留守故土的很少,都南下打工,所不同的,他们当中的大多数还是要回到故乡的。湖南宁乡、湘潭,基本没有像样的工业,主要靠旅游业。人们始终是要谋生的,大量剩余的劳动力如何处置?难道还像先人固守在三分地吗?

 即使前人,也是不安心就守着三分地终老的。伟人刘少奇如此,伟人毛泽东更是如此。两耳不闻窗外事,不被外面的世界所打扰,认为平凡是福,安于平淡是福,应该是没有多少人做得到。

 外面的世界多精彩,外面的世界多诱惑。人心思富,青年们走出了乡村,中年们走出了乡村,“流落”在他乡的城市,为别人的城市添砖加瓦之余,也丰富了自己的钱袋,以便有朝一日“光宗耀祖”——回家建房。       

湖南印象——走马观花(二)(未完待续)

其他篇章链接:

1、湖南印象——走马观花(一《湖南,应该感谢广东》

2、湖南印象——走马观花(三)《强忍,不得不忍》

3、湖南印象——走马观花(四)《哪怕沾满风尘》

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017