注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,女人最爱  

2010-01-23 08:23:21|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:男主外,女主内”,就是一个很传统的观念了。说它回归传统也好,作为女性这是很正常的想法。男人是不容易做的,女人也不容易做。茫茫人海中,女人男人最终走到一起结成夫妻,就是一个选择的过程。而这选择却是包含很多东西在内的。大家都在互相选择,看看谁的资本优胜,谁的选择权就大;看看谁的资本处于劣势,选择的范围就大为减少了。

 每个女孩都想嫁一个好老公的,这是不言而喻的。至于男性作为好老公的主要标准是什么了?绝大多数女性倾向于“找事业有成,经济条件较好”的男性,认为男性最适宜结婚的年龄在30-35岁之间。

 对于此种话题,早已经是不新鲜了。作为一个成功男人自然倍受欢迎的,没有好的经济条件就没有一种底气,说话也没有力度。结婚后,什么都要钱。现在生一个小孩动不动就是剖腹术,没有五、六千出不了院,以后孩子的费用接踵而来,很多人就是被孩子巨额的费用吓怕了,情愿选择“丁克”。现实迫人啊!有钱不是万能,但没有钱万万不能,这也就难怪现在的女子找老公那么实际!不实际不行啊!

《中国社会婚恋调查报告》曾显示,女性眼中最理想的男性结婚年龄推迟至31岁,而女性的结婚机会从25岁起逐年递减。对此,妇女研究专家赵凡仪认为,广州理想男性的结婚年龄可能高于全国水平。

 作为男人,从毕业后出来工作,要有所成绩,在工作中站露头角,起码要经过几年的奋斗。所以,30岁之前就成功的男人不会很多。因此男性的理想结婚年龄推迟到31岁也就很容易理解。与此同时,女性的结婚机会从25岁起逐年递减了,所以女性年轻貌美是一个重要的资本。按照中国的传统习惯,男的一般喜欢找一个比自己年纪少的女性,而女性喜欢找一个比自己年纪大的男性,所谓“男才女貌”是最好的搭配了。所谓的男才就是男方有才干,说坦白些,就是“事业有成,经济条件较好”;所谓女貌就是女方青春貌美了。虽然时代发展了,常说“女性能顶半边天”,但在实际生活中,婚姻中的男方在地位、金钱等方面都要比女性优胜的。当然世事无绝对,难保婚姻中的女方在地位、金钱等方面随时间的推移会反超男方。一旦女方超过了女方,婚姻相对不稳定了。我曾经看过一份报道,说,在机关工作的公务员及担任领导职务的女性,离婚率比普通女性高,就是因为她们的经济地位高了,不用依靠男性生存,自主性大大提高;而男性一般不能忍受女方比自己高一筹,因为在家里的地位削弱,从原来强势的一方变为弱势的一方。夫妻双方矛盾日积月累,慢慢激化了,最终导致分开。

 我们看女性的择偶标准,可以反映了男女双方不同的要求。曾看过广东省妇联日前发布的一份《广东社会性别观念调查与分析》,数据显示,有45.2%的广东女性同意“干得好不如嫁得好”的说法,比全国高8.9个百分点。可见“靠男人生活”的观念在广东妇女中仍有较大市场。而且,受教育程度越低的女性越趋向于赞成此说法,农村女性赞同的比城市女性高出11.7个百分点。

  这是关于对广东女性性别观念的调查报告,我相信推之全国女性也是差不多。“男主外,女主内”,就是一个很传统的观念了。说它回归传统也好,作为女性这是很正常的想法。男人是不容易做的,女人也不容易做。茫茫人海中,女人男人最终走到一起结成夫妻,就是一个选择的过程。而这选择却是包含很多东西在内的。大家都在互相选择,看看谁的资本优胜,谁的选择权就大;看看谁的资本处于劣势,选择的范围就大为减少了。

我只是希望,在互相选择中,最终选择成定局后,最终组成家庭后,大家能够在以后的岁月中彼此相爱。不要爱过一段时间后,由于现实的种种原因导致彼此之间充满仇恨,最终“鸡飞蛋打”!因为我们看到这样的事例也真是不少的!

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017