注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,女人最怕  

2010-01-22 13:20:59|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:在婚姻中,男弱女强,如今也是司空见惯的事情。男人因此被人说成“吃软饭”,对男人未免是太伤自尊了。其实,“吃软饭”有什么不妥?如果男人能够对此心安理得,女人对男人没有多少怨言,也没有因此把自家男人和自己对比,也没有把自家男人和别家男人对比,这也是一种理想的家庭组合。就像我们经常见惯的男强女弱的婚姻家庭一样。现在只是在家庭的金钱或地位男人和女人对调而已。既然女人比男人强,抛头露面的机会就让女人去做吧。

        男人“吃软饭”,就是男人依靠女人。男人“吃软饭”,就被人鄙视,认为男人没有本事。但女人依靠男人,却是光明正大,并且说出去“我家的男人多本事,我是靠男人养的”,是多么理直气壮!丝毫没有一点羞涩感。所以女人依靠男人不是“吃软饭”,那么我反其道说是“吃硬饭”。可谓“吃硬饭”,不是饭太硬吞不下之意,而是女人的男人够“硬”,也就是够本事,女人很自豪!但男人可以对别人自豪地说“我家的女人多本事,我就是靠女人养的”?男人最怕别人说“吃软饭”。同样是人,同样是一方依靠另一方,只是因为男人和女人之分,男人依靠女人就被人在背后指指点点,女人依靠男人却可以在人前“妻凭夫贵”,就其原因,就是男人和女人的角色定位不同及几千前的文化传统对男人和女人的要求不同造成的。

        但是如今,可以说男人就能够占据绝对优势吗?有多少女强人在职场不让男人。或许,许多男女结婚初期,男人的职业或收入都占据优势,但随着时间的流逝,女人可以后来居上,超越男人的。女人超越男人不可怕。最怕的是,女人把这种优越感带入婚姻家庭,看不起自家男人,动不动就说“你有什么本事,我现在比你强多了”!男人最怕女人就是这种姿态,这种态度,男人在家庭被压抑,于是男人往往也就“突围而出”。婚姻告吹!

        在婚姻中,男弱女强,如今也是司空见惯的事情。男人因此被人说成“吃软饭”,对男人未免是太伤自尊了。其实,“吃软饭”有什么不妥?如果男人能够对此心安理得,女人对男人没有多少怨言,也没有因此把自家男人和自己对比,也没有把自家男人和别家男人对比,这也是一种理想的家庭组合。就像我们经常见惯的男强女弱的婚姻家庭一样。现在只是在家庭的金钱或地位男人和女人对调而已。既然女人比男人强,抛头露面的机会就让女人去做吧。男人下班之后,可以在家辅导孩子作业,也可以买菜做饭。最主要是婚姻中的两个人对此有认同感就行。至于外人觉得别扭,是别人的事情。男人和女人不觉得有什么不妥,这也是一种很好的婚姻搭配。天下的婚姻,为何多解体,主要是当事人面对外面世界的闲言碎语,不能泰然处之,反映到婚姻中,就战火不断!这样可以长存吗?

       曾经看过一则新闻,是关于美国男人。大意是美国男人工作不理想,大约两成在家辅导孩子之类,而他们的女人却支撑整个家。当然,在整个美国社会,男人还是整个家庭的经济支柱。但在美国,两成的男人依靠女人,也是不可小觑的数目。按照我们的说法,他们是“吃软饭”了。但我已经说过,如果在一个家庭中,男女双方对此角色认同,女人对男人的暂时失意没有冷言相对,男人暂时“吃软饭”也不是大不了的事情。

       今天看娱乐新闻说,由于王菲日前高调复出,有网友爆料指李亚鹏投资不善连累王菲要复出赚钱养家,坊间出现“李亚鹏吃软饭”的传闻,在接受媒体采访时被问到“李亚鹏吃软饭”的传闻是否属实时,作为好友的王学兵回应说:“什么吃软饭?胡扯!”确实,在外人看来,王菲及李亚鹏这一对,王菲是出于强势的一方,知名度高。如今高调复出,难免让人认为是李亚鹏不能负担家庭的责任,导致老婆要复出赚钱。

        四十男人李亚鹏被人冠以这样的名号,谁叫他摊上老婆是天后。无论从哪方面比,四十男人都是甘拜下风的。但男人真是“吃软饭”又如何?四十男人能接受这样的事实,女人王菲也没有对男人诸多挑剔及指责,他们就相处愉快!所以四十男人真是“吃软饭”,也不是什么千夫所指及大不了的事情!

       因此,总结一句,男人“吃软饭”,有“软饭”吃,总比没有“软饭”吃的好。更何况,夫妻两个,你情我愿,外人在外横加指责及看不惯,是不是无事可做?试问,如今不是许多未婚男人,私心内面不是抱着找一个可以为自己分担经济负担的女人吗?

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017