注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人中年,忧郁苍凉  

2010-01-17 20:42:34|  分类: 男人中年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我是土生土长的南方人,但在我的音乐盒中,我把陕北民歌《走西口》放在首位,作为我的背景音乐。我绝对没有经历过《走西口》那种苍凉的无奈,恋爱也没有经受过那种男女欲爱还离的痛苦。或许基于这种原因,许多人奇快我为什么把如此苍凉的陕北民歌《走西口》作背景音乐!

       至于我选中这首歌曲,只是基于我第一次听这首歌曲觉得旋律很好听,另外有点忧郁的苍凉,直入心底。另外一个重要原因,从央视《星光大道》中走出来的阿宝,他那与众不同的高亢声线,让我对陕北民歌那种苍凉本色有了好感。所以在我的音乐盒中,也收集了许多阿宝演唱的歌曲。

       喜欢陕北民歌,在南方,我应该是为数不多的异类。本身没有切身感受,不是生活在那片土地,但或许年岁的缘故,人到中年,含有悲苦苍凉的陕北民歌,却能触动内心。此前我很少接触陕北民歌,但听了这种原生态的歌曲,原始而本真,淳朴而粗犷,率真而深情,那种呐喊,难道不是人类的原始呐喊吗?

        不过,说来惭愧,虽然喜欢听陕北民歌,但还没有去到专门买陕北民歌音像制品的地步,所以在我的家,是没有陕北民歌手的音像制品。毕竟这不是生活的全部。只是,当我看电视时,诸如一些影视剧中(不少影视剧里的片首片尾甚至插曲都热衷于陕北民歌,这似乎成了近来的时尚,《阿霞》、《血色浪漫》、《走西口》等无不如此),有陕北民歌播放,我都是乐意倾听,感受那种直入心底的苍凉,让在尘世打拼有些麻木的心灵有所触动!

        更何况,现在网络方便,在网络一搜就是相关的陕北民歌。陕北歌王王向荣,不用配乐,是纯自然的清唱,他的演唱行腔优美、气势豪放,酣畅淋漓,情感真实,听后,让人不免有一种发自心底的心酸。

        滚滚红尘,就听一听忧郁苍凉的声音吧!

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017