注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,最后挣扎(原)  

2009-10-25 20:44:02|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:很想知道三十男人手持利刃走入法院的心路历程究竟是如何的?很想知道一个外表看来温柔的三十男人手刃别人的冷酷为何在那时发挥到极致? 三十男人,一个卑微的人,想为自己正名所作的努力无疑是不引起重视的,就像杨佳一样。对于大多数人来说,耗不起时间,也耗不起金钱,对此也就认命及隐忍。但三十男人,没有选择在沉默中死亡,而选择中在沉默中爆发,而爆发却是惊天动地。我们于是发现,从无人关注到举世皆惊却是如此的一条道路。但此前,却从来没有人在乎三十男人的存在,也从来没有人人侧耳倾听三十男人的声音。一个底层的人,用这样的方式博取“关注”,无疑是他个人的悲哀,但也是整个社会的悲哀。

       2009年10月14日,遵义中院60秒杀人事件的制造者——何胜凯“名震”中国了。他携带两把单刃刀闯入遵义市中级人民法院,将一名法警、两名保安及一名女性物业管理人员刺伤后逃离现场,受伤法警经抢救无效死亡。

       何胜凯,贵州遵义人氏,1980年生人,今年29岁。一个三十男人,冲入法院,只用60秒时间,简直是一气呵成,就犯下了惊天大案。究竟是什么深仇大恨让一个三十男人全然不顾一切,无视法律的尊严,也无视法院密布的摄像头呢?

      男人三十,最后挣扎(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                        遵义市中级人民法院

        一个人,不会无缘无故地去杀人。所谓世上没有无缘无故的恨。我们还记得北京人杨佳在上海冲入警察局连杀六个无辜警察的案件。杨佳就是因为在上海旅游期间被当地警方怀疑他涉嫌盗单车而被带到警察局接受调查,但杨佳却一直为自己鸣不平,为此他多次要求上海警方撤销对他的无端指控,但却没有得到正确的对待。最终,不满在日积月累发酵,终于酿造了举世皆惊的案件。

        而三十男人何胜凯,在他2009年6月8日写的一篇《人生挽歌》中,有这样一段文字:“我不想说自己比得上夕阳之歌,但杨佳之佳事,我和他认为是轩辕之慨事。”也就是说,他是有意选择这种去法院杀人的方式的。他是在“模仿杨佳”杀人。

男人三十,最后挣扎(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客男人三十,最后挣扎(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                     (何胜凯)

       三十男人,在事发之前,究竟有什么苦大深仇让他要走入极端。如果我们追究事情的来龙去脉,我们发现,三十男人是有一段故事的。

       2004年,三十男人家里和邻居为了一块土地起了纷争。矛盾不断升级,发展下去的结局是三十男人用刀把对方刺伤。2005年12月9日,何胜凯因故意伤害罪被遵义市红花岗区人民法院一审判处有期徒刑两年零六个月。对于这一结果,他不服,认为自己是正当防卫,法院量刑过重,于是在狱中上诉,但被遵义市中级人民法院“驳回上诉,维持原判”。2008年3月25日刑满释放后,不再提唐家和土地问题,但是“被人整了,他想不通”,他一直向遵义市各级法院、人大,省政法委等部门申诉,详达自己在派出所和法院的不公平遭遇,但都是石沉大海。警方通报称,何胜凯制造此次杀人事件的原因正是他认为二审法院“量刑过重”,遂产生了仇视、报复社会的心理。

        三十男人,一个卑微的人,想为自己正名所作的努力无疑是不引起重视的,就像杨佳一样。对于大多数人来说,耗不起时间,也耗不起金钱,对此也就认命及隐忍。但三十男人,没有选择在沉默中死亡,而选择中在沉默中爆发,而爆发却是惊天动地。我们于是发现,从无人关注到举世皆惊却是如此的一条道路。但此前,却从来没有人在乎三十男人的存在,也从来没有人侧耳倾听三十男人的声音。一个底层的人,用这样的方式博取“关注”,无疑是他个人的悲哀,但也是整个社会的悲哀。

       三十男人也曾是一个心有天下的人。在离释放不到两个月时,他写了一篇《放开心胸,迎新生》的文字,文章中自问,“何以未成为国家栋梁,却来到这里学习反省,成为了人民的罪人呢?”“国家对我们的教育一点点效果都没有吗?”他的回答是否定的,“不,我们也曾‘我本善良’,人之初,性本善。”他为之自豪的共和国始终是他思考问题的主线,他希望“民族有望强于林,国家有望招环球”。在另一篇文字中,他称自己是一个“心有天下的人”,“生不为惜,只可未为国之捐躯,荡平污垢。死未所憾,英雄虽死贼仍狂。憾。一腔热血未君识。憾!”

       这样心怀天下的三十男人,竟然用这样的极端方式告别自己的人生。他造成了一个无辜法警的身亡。这简直是和写满崇高理想的他是截然不同的一个人。难道人从来就是两面的?悲剧发生了,我们深思过原因吗?如果深思过原因,为何我们的社会总是一而再再而三地发生此类的案件?

       很想知道三十男人手持利刃走入法院的心路历程究竟是如何的?很想知道一个外表看来温柔的三十男人手刃别人的冷酷为何在那时发挥到极致?或许我们从三十男人的绝笔《人生挽歌》中多少知道三十男人的心理状况,这是他对人生的一个简短总结,他写道:

 我是一粒到来偶然的种子,我这人生何以如此凄凉,生于贫贱,长于磨难,苍天这么多的冰刀云剑。

我不想说自己比得上夕阳之歌,但杨佳之佳事,我和他认为是轩辕之慨事。

一个有心天下的人,苍天不会负他吧?何以一个修身、齐家、治国、平天下之人如此茫茫?

为自己所有失败、羞辱说再见了,我所爱的北国、中原,母亲、亲人们,为那些惨痛呻吟者的一份希望。

    三十男人,让我们看到了大时代的洪流中,一个不起眼的人物所做出的最后挣扎!而这挣扎,留给世上是太多的思考!

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017