注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人三十,触目惊心(原)  

2009-08-26 07:57:01|  分类: 男人三十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:中国人在饭桌上历来爱喝酒,而且爱劝酒成风,不把人灌醉就不善罢甘休。倘若当事人不喝酒,那么就是看不起对方,不给对方面子,于是,就在这样的酒场生态系统下,人人都讲面子。明知酒量已经不胜了,还是喝个一塌糊涂,不醉无归。醉了就醉了,能够大方承认也不妥。但偏偏,醉了的人“死充面子”,认为自己是不醉的,认为自己是清醒。回家了,事后还要来个酒后驾驶。这样一来,险象环生,给他人的生命造成了严重的危险。三十男人,人生的花样年华似乎就凝固在三十了。人生中最美好的年华,就这样亲手毁掉。留在三十男人脑海中,将是刻骨铭心挥之不去的惨痛!

       三十男人孙伟铭(1979年5月出生),压根也没有想到,自己平常的一次开车,竟然葬送了4条人命。三十男人,参加亲人的80大寿,本来是皆大欢喜的事情。但是,乐极生悲在他身上是形象体现。在宴席上,为图高兴及面子,频频举杯,席间饮用了大量白酒。天下没有不散的宴席,宴席到此为止,还是喜庆场面的。但随后发生的一切,三十男人制造了巨大不幸。

           男人三十,惨痛挥之不去(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                  (三十男人孙伟铭)

        三十男人喝醉酒了,应该好好休息才是。但三十男人没有,2008年12月14日下午4点过,他驾驶“别克”轿车送走父母后,由成都市区方向沿成龙路往龙泉驿区方向行驶。17时许,孙伟铭驾车行驶至成龙路蓝谷地路口时,从后面撞上了正在正常行驶的一辆“比亚迪”轿车尾部,事故发生后,孙伟铭不仅未立即停车查看,而是迅速倒车,从被撞的“比亚迪”车右侧超出,高速驾车往龙泉驿区方向逃逸。孙伟铭在驾车逃逸至成龙路卓锦城路段时,高速向右侧绕行后又向左侧迅速绕回,越过中心双实线,与相对方向正常行驶的一辆“长安奔奔”轿车猛烈相撞,造成 “长安奔奔”车上的5名驾乘人员中4人死亡(其中2人当场死亡,2人送医院抢救无效死亡,1人受伤)。随后,孙伟铭所驾车又与一辆“奥拓”车相撞,再与“奥拓”车后的一辆“蒙迪欧”轿车发生擦挂及一辆“QQ”车相撞,直至自己的别克轿车不能动弹,孙伟铭的“疯狂之旅”才停了下来。事后经四川某机动车司法鉴定所鉴定,犯罪嫌疑人孙伟铭所驾驶的川A-43K66别克轿车在碰撞前瞬间的行驶速度为134~138km/h(事故路段限速60km/h)。

           男人三十,惨痛挥之不去(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                            (孙伟铭制造的车祸现场)

       至此,三十男人制造了一起严重的车祸。事后警方调查,孙伟铭属于醉酒驾车,又发现孙伟铭居然没有驾驶执照,系无证驾驶。三十男人买了“别克车”,却未在任何驾校学习过的情况下,长期无证驾驶该车,交警发现,事发前他已有10余次违章记录。三十男人早已经埋伏了隐患,只是此前从没有引爆。一旦时机成熟,隐患被引爆,三十男人做制造出来的效果就是如此触目惊心。三十男人,理应最自己的罪行负责。

         纵观近期的重大交通伤亡事故,几乎都与醉驾有关。有感于醉驾严重,近期各地交通部门组织警力严查醉驾,并且一旦查出醉驾,要拘留15天。三十男人孙伟铭也成为醉后驾驶被一审被判死刑第一例子。2009年7月23日,成都市中级人民法院进行了公开宣判,一审判处其死刑,剥夺政治权利终身。三十男人是欲哭无泪。最难受的是他的父母了。把儿子养大成人,刚事业有成,却面临如此灭顶之灾,换了任何一个父母都是巨大的伤痛。

             男人三十,惨痛挥之不去(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

              (三十男人孙伟铭的父亲孙林四处奔波筹钱)

       为求得受害者家属谅解,三十男人的父亲孙林需筹赔偿金100万。为了儿子能够免除死刑,孙林把孙伟铭在成都那套房产能卖了,得到30多万,还有10多万的保险赔偿;再加上四处筹借,以及好心人为他的父爱感动,捐款4万余元,截至8月25日只差两三万元。一个父亲,做到如此地步,确实不容易。但是父爱能够感动法官?感动受害人吗?虽然在《关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》,其中明确规定“被告人积极赔偿的,可以在量刑上从宽处理。”中国政法大学刑事司法学院学术委员会主席洪道德表示,最高法规定的“积极赔偿”中的“积极”,不是以赔偿数额来评判,应该是以被告人是否倾尽全力来评判。比如,一个家产上亿的人拿了10万元,跟一个只有1万元赔偿能力的人拿了8000元,两者态度是不同的。积极赔偿不是花钱买刑,即使被告人全额赔偿,但如果没有得到受害人谅解依旧不会被认定“积极”。 截至到8月25日,虽然有3个死者家属已经出具谅解书,但其中一位死者家属金宇航则对这样的结果不太满意,称是否出具谅解书还需“再考虑”。那么,到最后,事情有转机吗?孙林苦心为儿筹款能博得全部受害人的理解吗?三十男人孙伟铭能最终“从宽处理”不用死吗?一切都只有拭目以待终审的判决!

         男人三十,惨痛挥之不去(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                              (孙伟铭在受审)

         但愿,三十男人的惨痛经历,能够给自控能力较弱又喜好喝酒的驾驶员提供借鉴。此外,醉酒驾车等严重危害公共安全的行为已引起国家相关职能部门的高度重视,不少城市目前也已加大了对此类违法行为的行政执法力度,随着执法的严格、驾驶人员守法意识的增强及社会各界对此的关注监督,这种无视他人生命的行为必将依法得到有效打击和控制。

        三十男人孙伟铭,人生的花样年华似乎就凝固在三十了。即使最后免除死刑,但人生最美好的年华要在铁窗度过了。最重要的是,4条人命的惨烈车祸,将会刻骨铭心留在脑海中,成为挥之不去的痛苦。三十男人,悔不当初!

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017