注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,泪水染白发(原)  

2009-08-15 07:47:19|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         核心提示或许正是因为风光过后的无聊及寂寞,四十男人逐渐和毒品沾边。毒品是多么具有“诱惑力”,明知不可吸而偏偏吸,就像明知是它是毒药也不惜以性命尝试。四十男人曾为电影《少年犯》创作并录制主题歌,《少年犯》的主题歌曾在大江南北传唱,感人至深,催人泪人。想不到,时隔多年后,四十男人忘记了曾经全程投入创作的歌曲,也成为了囚犯,对四十男人是巨大的嘲弄!《少年犯》主题曲《心声》似乎在四十男人耳边回响,诉说着四十男人如何沦落至此,也嘲笑着四十男人的出尔反尔!

        歌手满文军吸毒事件刚尘埃落定不久,新的娱乐圈人士吸毒事件又接踵而来。北京警方十四日证实,市公安局禁毒处根据线索,在京城的两个城区相继查获十名涉嫌吸毒人员并起获部分毒品,这十名吸毒者中包括了中国著名歌手含笑。所以啊,所谓的“前车之鉴”,并没有给后者带来什么警示作用及震慑力,“后者”仍旧前赴后继地做着同样的违法犯罪事情而不知道收敛。也难怪,吸毒这种事情,一旦上瘾了,就身不由己了,不是自己想不吸就不吸,想控制就控制得了。更何况,人在江湖,相熟的人都是一个圈子的,有着一种氛围,自然也就成全了娱乐圈屡爆吸毒丑闻了。

        真是无巧不成书,满文军和含笑都是1969年出生,同是四十男人,都刚好在人生四十的2009年先后因为吸毒被警方抓获,他们两个真是“同病相怜”。四十岁的男人究竟什么回事情了?男人四十,正是事业的黄金期,也是功成名就的季节,人生最光辉灿烂的也就是这个时期。但是,男人也往往在这个时候因为自身的不慎而倒下。或许,四十男人表面是风光的,内心却是空虚的。他们在耀眼的光环下,却有着太多不与外人道的寂寞,需要一种消遣来消除空虚寂寞。更何况他们是所谓的娱乐圈明星们,需要一种刺激创作灵感的东西支撑自己继续走下去。很不幸,他们不约而同地想到了“毒品”,认为诸如吃摇头丸等毒品能带来梦幻快感的同时,能有利于创作。

          男人四十,同病相怜(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                          (四十男人含笑)

        四十男人含笑曾在一线歌坛打拼,在上个世纪80年很红。他于八十年代初进入中央民族学院音乐系主修竹笛专业。一九八五年以来,录制出版了《霓虹灯》、《沙滩女郎》、《含笑》、《飞天》等歌曲及专辑。一九八八年他在辽宁组建了“北方狼”摇滚乐队,之后为电影《少年犯》、《黑石恋》、《彤红的熔炉》、《警世调查》等创作并录制主题歌。但如今退居二线,专职幕后工作,逐渐为年轻的歌迷所不熟悉而已。沉寂多年后,此次却因涉嫌吸毒而被曝光,使人们对大陆娱乐圈明星涉毒的程度有了更深的认识。

        或许正是因为风光过后的无聊及寂寞,含笑逐渐和毒品沾边。更何况,在娱乐圈,吸毒似乎成为了一种风气。他们有钱有闲,自然成为毒贩所垂青的对象,毒贩潜心要打进这圈子,事实说明毒贩是成功的。就像日本人的偶像酒井法子吸毒事件,简直是震惊整个日本社会,她可是日本人的榜样啊!但连这样的偶像级人物都拜倒在毒品下,可以想象出来毒品是多么具有诱惑力,明知不可吸而偏偏吸,就像明知是它是毒药也不惜以身尝试一样。这几年,中国娱乐圈内明星涉毒被曝光者不乏其人,除了歌手满文军因涉嫌聚众吸毒被拘留十四天外,曾执导过电影《看上去很美》的导演张元在家中吸食冰毒被警方抓走;以一首《笑脸》而出名的歌手谢东与女友在家吸毒被抓;王朔做客凤凰卫视坦承自己曾经吸毒;歌手江涛因涉嫌吸食摇头丸被拘留。四十男人歌手含笑吸毒只不过同时印证了这个道理而已。

       四十男人含笑曾为电影《少年犯》创作并录制主题歌,《少年犯》的主题歌曾在大江南北传唱,感人至深,催人泪人。想不到,时隔多年后,四十男人忘记了曾经全程投入创作的歌曲,也成为了囚犯,对四十男人是巨大的嘲弄!《少年犯》主题曲《心声》似乎在四十男人耳边回响,诉说着四十男人如何沦落至此,也嘲笑着四十男人的出尔反尔!

附:《心声》——电影《少年犯》主题曲

妈妈 妈妈
儿今天叫一声妈
禁不住泪如雨下
高墙内春秋几度
妈妈呀 你墙外可盼
泪水染白发

想昨天 儿象脱缰的野马
狂暴粗野 乱踢乱踏
妈妈呀 儿跌入激流
几番沉浮 不能自拔
几番沉浮 不能自拔
又恰似 狂风暴雨
摧折了未放的花

妈妈 妈妈
儿今天叫一声妈
早见你 泪腮边挂
高墙内 春风吹拂
妈妈呀 你墙外可见
枯枝发新芽

为明天 洗刷满身的污泥
弃旧图新 立志奋发
妈妈呀 有妙手回春
残枝败叶 又放新花
残枝败叶 又放新花
儿已被 扶上骏马
去追回失去的年华
妈妈呀 妈妈呀
妈妈呀 妈妈呀
妈妈呀 妈妈呀
待儿回家时
再喊您亲爱的妈
妈妈呀 妈妈呀
妈妈呀 妈妈呀
妈妈呀 妈妈呀

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017