注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,笑容稀缺(原)  

2009-06-01 21:41:50|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:有时还是很羡慕一些外国人,如印度人信仰佛教,中东人信仰伊斯兰教,西方人信仰基督教,他们有了宗教的信仰,还不至于道德失落得如此严重,还不至于惘然不知所措。中国人没有了自己虔诚的宗教,内心欠缺了一种敬畏的神灵,从而导致了中国人道德失落得如此严重。如今,为了所谓的发财致富,一些国人偷蒙拐骗、欺诈无所不做,诚信严重破坏,中国人遭遇了空前的信任危机了。所谓的“不与陌生人说话”已经成为大人教小孩的常用语了。试问,中国人可以放松心灵不加警惕地开心一笑吗?

        男人四十,在大庭广众中,是一副志得意满的表情,很快乐,但实质男人的内心是不快乐。所谓知足常乐,放在如今,简直是一句自欺欺人的话。说说可以,实际上,谁也不会知足。就像一个没有房子的男人,渴望拥有自己的一套房子,只要有房子就可以,不用管它好不好。但拥有了房子后,男人越来越不满足所拥有的房子,横看竖看不满意,看看别家男人的房子,是复式的豪华别墅,男人就希望同样拥有一套。所以,现今越来越多的房奴。同样,拥有了房子后,野心就大了,希望有车子,出入方便。男人自觉不自觉地往自己脖子上套绳索,虽然绳子勒得男人喘不过气来了,但男人还是心甘情愿地忍受着。男人在人前是风光了,能够维护了面子,但男人内心快乐吗?男人的苦向谁诉说呢?

        中国男人不快乐居多:

        男人,没有升官,不快乐,因为男人通过对比,相形见绌,内心不快乐。男人升官了,应该快乐吧,但男人同样是不快乐。在一个圈子里面,男人还是有得攀比,所以官员之间的明争暗斗同样异常激烈。

       男人,没有结婚,不快乐,因为形单影只,不结婚的男人是被人看不起的男人。男人结婚了,同样不快乐,因为结婚后,多的是一份责任,要养妻活儿,还要应付夫妻之间诸多的矛盾。围城外的男人,向往围城;围城内的男人,向往走出围城。这个悖论,形象地说明男人结婚不结婚都不快乐。

       男人,没有金钱的时候,不快乐。男人最惨的是口袋空空,没有钱的男人就像患了软骨病,抬不起头,被人瞧不起的。男人有了金钱,应该快乐,但男人同样不快乐。男人就是金钱的奴隶,无论男人多么家财万贯,男人仍旧是不知足。

       我们可以看看,一个男人每月一千元也可以维持生活开支,但一个男人每月一万多元也可以是捉襟见肘。一个男人身处一个怎样的层次,生活要求就不同。一个下层男人能够穿一件几十元的衣服上街就觉得很自豪,但一个上层的男人穿一件几千元的衣服参加酒会仍旧觉得拿不出台面。

        中国男人是很少感到快乐的一群人。一班男人群聚一起,斗酒猜拳,海阔天空,不要以为他们就是快乐的。试问,一个经常出外应酬而周旋喝酒的男人快乐吗?他在人前可能是红光满面,笑容满面,但内心深处可能不知道多厌倦这种生活。只是,人在江湖,身不由已。中国男人要混出模样,不出外交际,简直是难以指望有上升的空间。所谓酒会,所谓麻将台上,是拉关系的好机会。多少升官发财的机会,就得益于此种交际,无非就是有得到提拨的机会。不在圈子里面,而在圈子之外,就难以指望得到圈子内的人提携!所以,男人内心对此虽然是抗拒,但欲罢不能,因为男人要向上爬的,就不得不“快乐”赴会而“无怨无悔”。

         中国男人越来是缺少快乐了,男人的脸上的笑容越来越少见了,即使有,也是多么勉强,多么僵化,多么机械化。男人活得压抑,活得太沉重。不要以为生活改善了许多,但男人的压力却是没有减少,反而是日益增加,生存压力无时无刻地落在男人的头上,不敢丝毫放松。

         正如一篇文章《为何人们脸上的笑容那么稀缺?》写道:

 分析一下现状就能看出,现在影响我们笑容的因素太多了,我们虽然衣食无忧,但现在的生活几乎处处充满着忧虑,要购买食品不仅要防止假冒伪劣,更要防止有毒食品,盐酸泡出来的“新鲜荔枝”,化肥农药“培育”出的各种蔬菜,污水灌出来的猪肉牛肉,最近又有商家“发明”出了废纸箱肉馅。生活有压力,工作有压力,普通人时时刻刻担心工作被炒,物价上涨,生意被骗,干部为了仕途要拉关系,跑路子,还要处处留心落入腐败的陷阱。大学生出了校门就要拿出“十八般武艺”找工作,稍不留心还怕落入了就业的陷阱,欠了学费不发毕业证,拖欠了银行贷款要曝光。孩子在学校和家长的双重压力下过早的就成了小大人。

 笑容,不知不觉中都被这些恼人的社会现象剥夺了,而分析一下这些原因就不难发现,这些原因都是我们的“额外负担”,绝大多数都是我们不该承受的,是我们政府和社会应该解决而没有解决好甚至是根本没有解决的,也是地地道道的民生问题。我们的生活水平提高了,但这些与生活水平息息相关的“因素”却没有跟上社会发展的水平,这些正该我们政府和社会应该反省和思考的。这些墙上的笑脸仅仅只是我们生活中的一个瞬间,当我们把这些问题都解决掉的时候,我们的社会也才能真正的和谐,才能处处都是灿烂的笑脸,而这样的笑脸远比上到墙上的更精彩。

 再加上男人的自我调节没有跟上,男人是越发感到快乐不容易了。在如今物欲横流的社会,中国人的信仰已经被击打得四分五裂,所谓的传统道德差不多有些土崩瓦解,中国人失去了信仰,而新的信仰却没有培植及发芽,中国人失去了信仰,导致了心灵家园不知道安居在何方?

 有时还是很羡慕一些外国人,如印度人信仰佛教,中东人信仰伊斯兰教,西方人信仰基督教,他们有了宗教的信仰,还不至于道德失落得如此严重,还不至于惘然不知所措。中国人没有了自己虔诚的宗教,内心欠缺了一种敬畏的神灵,从而导致了中国人道德失落得如此严重。如今,为了所谓的发财致富,一些国人偷蒙拐骗、欺诈无所不做,诚信严重破坏,中国人遭遇了空前的信任危机了。所谓的“不与陌生人说话”已经成为大人教小孩的常用语了。试问,中国人可以放松心灵不加警惕地开心一笑吗?

 男人四十,一路走来,更是耳闻目的一切,男人更是变得世故及虚情假意。如果一个四十男人说他很快乐,谁也不会相信。但听者一般不会揭穿,点头附和。说到底就是别人快乐与否,与己何关!  

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017