注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,痛哭忏悔(原)  

2009-05-09 13:07:21|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         核心提示:男人终于可以回家了,终于可以面对自己的父母忏悔了。一个男人,19年来痛苦的心路历程,足可以把人心折磨得痛苦不堪。男人就在这样的折磨中不能自已,终于下决心要告别这非人的折磨,要过回一个正常人才有的生活。 男人,为何总是要经过磨难挫折才能够改过自新?如果四十男人,此前没有经过19年来一系列的内心折磨,可以有今天的痛哭流涕吗?男人四十,悔不当初!

        “父母在,不远游”,是古训。但如今,为了生存,多少人离乡背井,去异地谋生。如果孔子在生,该如何感想?

        为了生活改善,而远游,父母对于子女的选择还是理解。有时,总是觉得中国的传统文化有些自相矛盾。既然说“父母在,不远游”,为何又说“男儿志在四方”?男儿该留在家里陪同父母,还是义无返顾地在四方打拼?

        不过如今,中国传统文化的影响力日渐式微了,现代人那还顾及那么多条条框框的。所以,志在四方的男儿多的是,留下年老的父母在家。中国人不是又说“自古忠孝不能两全”?

        当男人在家面对父母的时候,并不觉得留在家里陪同父母就是幸福的事情,男人总希望出外闯荡。当男人下定决心离家,去外地闯一新天,不在父母身边的时候,随着时间的推移,思念父母的情绪却日益强烈。男人想家,想家的好,想父母在身边的好,男人后悔当初在家为何不对父母好一点!

        当然,有些男人不是自愿离家的,而是被迫离家。他们的离家也不是为了去异地谋生,而是为了逃亡。也就是男人犯罪了,为了逃避法律的制裁,仓惶离家。

       19年前的1990年9月24日晚,24岁的重庆合川人李宏酒后杀人,开展了逃亡历程。在家的时候,他已经不是一个好儿子。杀人前,他已经上班8年,但是,他每月工资一般10天就用完,还是经常回来向父母要钱,更不用孝敬父母了。他在家对父母是熟视无睹,不把父母放在眼里,为了要钱,他提刀跑回家抱电视机去卖;找母亲要钱不成,把母亲推倒在大街上;喝醉了去母亲单位砸玻璃……父母心痛不已,对他已经失望了,不把他当儿子了。

        李宏杀人逃亡,没有他的日子,他的母亲说“他跑了,这个家才总算清净下来!”多少透露出无奈及心酸。

       19年的逃亡历程,李宏从未与家里联系过。据了解,李宏足迹遍布云南90%的地区。逃亡中,他有一套“绝技”,一是“找老乡”,到哪里都先找四川、重庆人帮忙;二是“学技术”,他学了焊工,不愁找不到生活;三是“隐于市”,因为“城里人不爱管闲事”。靠着这些本事,他还在云南思茅与一女子同居并生下一个女儿。

        李宏在此期间做了父亲,他从一个24岁的莽撞青年步入了中年。他思家的心情越加强烈,对父母的思念越加强烈。曾经不孝顺的儿子,内心很愧疚昔日对父母的绝情。2009年,已经43岁的他,终于鼓起勇气作了决定,投案自首。原因是:19年后,他在媒体上看到一个亡命天涯12年的杀人逃犯投案自首,面对老母亲久跪不起的照片,李宏的内心有了很大的触发。

 男人四十,痛哭流涕(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

    (面对19年不见的父母,李宏痛哭流涕)

        他终于可以回家了,终于可以面对自己的父母忏悔了,虽然是被警方押着的。一个男人,19年来痛苦的心路历程,足可以把人心折磨得痛苦不堪。李宏就在这样的折磨中不能自已,终于下决心要告别这非人的折磨,要过回一个正常人才有的生活。

        我不知道他的自首能不能抵销他的罪行而能否免于一死?但是,一个曾经不孝的儿子,面对父母的痛哭流涕,多少说明他内心的转变。或许,这样的转变可能有些晚了,但是,既然转变了,我们也应该为一个四十男人的转变感到欣喜的。

        男人,为何总是要经过磨难挫折才能够改过自新?如果四十男人,此前没有经过19年来一系列的内心折磨,可以有今天的痛哭流涕吗?

         男人四十,悔不当初!

       本文资料来自:《男子为见七旬老母逃亡19年后自首》   重庆晚报  作者:谈露洁 

       链接:http://news.163.com/09/0509/02/58RD0N1T00011229.html

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017