注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,权力欲望(原)  

2009-05-28 09:56:43|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         核心提示:利益之争中,马晓春输了,作为一个正常的四十男人,生气也在情理之中。更何况马晓春的成绩是明摆着比俞斌优胜的。但是,做官的,不是能力优胜就能担当的,在能力之外,还是讲究许多东西的,比如性格,比如关系的,讲究的是一种圆滑处世的能力。“事实上,这在很大程度上只是棋院领导对外的一种说法,真正原因是马晓春是一个比较难管理的人,他不可能乖乖地听领导的话,因此和领导之间的关系并不是很融洽。”

        虽然时隔几个月了,45岁的马晓春应该还是咽不了1月14日竞聘国家围棋队总教练败于俞斌这口闷气,以他敢说敢做的个性,他一直伺机发作不满。

        自聂卫平卸任后,国家围棋队总教练职位一直空缺。马晓春九段自05年以来以教练组组长之名行使总教练之责,但一直没有转正。总教练这个职位在中国围棋队已经空缺了十多年,因此当国家围棋队教练竞聘恢复总教练一职时,很多人都认为这是马晓春转正的一次机会。以马晓春在围棋界取得的成绩,马晓春是以为胜券在握,想不到平地中出了一个俞斌,硬生生就从马晓春手中把总教练一职夺去,作为一个男人,不生气是不可能的!

        马晓春和俞斌是同时代的棋手,马晓春比俞斌大三岁。马晓春是中国围棋圈有名的“妖刀”,总能在棋盘上以出人意料的方式打击对手。马晓春夺得了两个世界冠军,其中一个是中国围棋界的首个世界冠军,俞斌则获得一个。此外,马晓春的13连霸恐怕是空前绝后,自然不是俞斌所能望其项背的。

       马晓春竞聘总教练失败,已经是满肚怨气了,马晓春推掉了技术顾问一职表达不满,但还不至于来个火山爆发。时隔几个月后,在大连结束的首届中国围棋争霸赛引发了马晓春怨气的总爆发。首届中国围棋争霸赛是一项全新的围棋赛事,邀请了聂卫平、俞斌、常昊和古力四位棋手参加。因为四位棋手均是各自年代的风云人物,这个比赛也被大肆炒作为“四代棋王争霸赛”。马晓春正是从“一代棋王”的条件发飙的,而他的矛头直指俞斌。对比俞斌,马晓春自认为所取得的成绩是俞斌所不能企及的。既然这一赛事被炒作为“四代棋王争霸赛”,而自己和俞斌是同时代的棋手,俞斌参加了,那么自己就被否定了。所谓“旧恨加新仇”,马晓春自然满肚子不快。

男人四十,权力欲望(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客男人四十,权力欲望(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

           (马晓春)                                                                                 (俞斌)

        当然了,对对方有意见,还不至于如泼妇骂街当面对峙。名人要发泄不满,有许多渠道,尤其现在网络资讯发达,通过自己的私人阵地博客表达意见是比较恰当。不怕没有人不知道,名人的博客一直是被人关注,影响力巨大,再叫上媒体的跟风,名人之间的不和自然很快就上台面了。

        马晓春在博客写道:“如果说俞斌是一代棋王,即使我不吭声,刘小光、曹大元等也都不会答应……那一个时期有很多比赛,俞斌都只能看着别人举杯,他的‘万年老二’的帽子,说实话也不是别人要强加给他的。”

        马晓春很不客气地给了俞斌一个“万年老二”的称号,说到底就是他不服俞斌可以参赛,而自己被拒绝在外。当然了,竞聘国家队一职失败后,马晓春离开了国家队组长一职后,马晓春觉得一切已经无所顾忌了。除了在博客中表示俞斌不配当“棋王”的同时,也将矛头指向了中国棋院,“当然,这个问题错不在出资办赛的企业,而是在组织比赛的有关方面,我认为举办这个别有用心的比赛,是为了从根本上抹杀、甚至想全盘否定我在中国围棋界的成绩。”马晓春把和棋院领导之间的矛盾摆上了台面。

         也难怪马晓春的异常生气的。马晓春九段自05年以来以教练组组长之名行使总教练之责,虽然没有转正,本来以为这次竞聘肯定十拿九稳的,但俞斌横空出世“抢”了帅。利益之争中,马晓春输了,作为一个正常的四十男人,生气也在情理之中。更何况马晓春的成绩是明摆着比俞斌优胜的。但是,做官的,不是能力优胜就能担当的,可以看看天下多的是能力差的统领能力好的,因为当官的讲究的是一种圆滑处世的能力。而俞斌在圈内就有“老好人”的称号,人缘好,工作态度在圈内是模范级的。而马晓春属于那种个性强的类型,正如据多位圈内人士透露,造成马晓春意外下课的最主要原因并非如此。“马晓春的个性比较强,性格桀骜不驯,所以他在队伍的管理上确实有点随心所欲,但他在任期间取得的成绩说明了他那种取消长期集训的训练方式并不一定就是错的,”一位知情人士告诉记者,“事实上,这在很大程度上只是棋院领导对外的一种说法,真正原因是马晓春是一个比较难管理的人,他不可能乖乖地听领导的话,因此和领导之间的关系并不是很融洽。”

         所谓“江山易改,本性难移”,马晓春虽然05年以来以教练组组长之名行使总教练之责,也在官位上呆了一段不短的时间,但还是没有学会圆滑处世。在任期间,他的一些与众不同的处世风格以及不经意间说出的言论往往会让他站到大多数人的对立面,成为他竞聘失败的重要原因。马晓春对此却不以为然,即便是在此次无缘总教练之后,马晓春依然表示要继续我行我素,“我不觉得和别人有什么不同就是有问题的,一个突出的人就不应该甘于平凡,与众不同不是每个人都能做到的。”或许正是因为这种心态,马晓春表示他到现在也没有想明白领导为什么会做出这样的决定,“我承认在我担任教练组组长的这三年里,也有缺点和毛病,但是我觉得我取得的成绩摆在那里,我对自己是非常满意的。只能说现在这样的结果是有些人希望看到的,但是很多事情我现在并不方便说。”事实上,棋院领导对马晓春的能力也是非常认可的,否则也不会为了挽留他专门设个技术顾问,但是马晓春的性格注定了他不会退而求其次,事实上,在竞聘书上有“第二志愿”这个选项,俞斌填了“女队教练”,而马晓春则是空白。

        所以啊,许多时候,能力不是当官的全部,马晓春输给俞斌,还是从性格方面找原因吧。人,既然在性格方面不能作改变,得到上层领导的好感,那么还是对此知难而退吧。一直认为,中国就是一个关系网的社会,一个讲究人情世故的社会,能力或许是重要的,但是,在能力之外,还是讲究许多东西的,比如性格,比如关系的。

         马晓春还没有从竞聘失败的阴影中走出来,再加上所谓的“四代棋王争霸赛”没有自己份,同时代的邀请了俞斌,马晓春也就趁此在博客不顾一切。这样也好,既然一切都无所顾忌了,虽然会得罪一些人,说出来或许心里平衡些,好受些。正如有网友认为,当自己的成绩得不到认可的时候就应该有话直说,并表示就喜欢马晓春这种敢说敢做的性格。

        当然了,死缠在这件事情终究不是办法。男人四十,已经被领导放弃了,也就死心吧。纠缠在这件事情上,除了发泄不满,一点实际好处都会得不到,反而成为别人的“眼中钉”,会落得永世不得录用的下场。也正如有网友认为,马晓春自从离开国家队之后就一直纠缠在这些事情上,显得过于小气了,他取得那些成绩,不用说别人也会记住,现在最好的方式就是培养出一个世界冠军的弟子出来,这样谁也抹杀不掉他的成绩。

参考资料:

1、《马晓春炮轰俞斌不配棋王称号:就是个万年老二》

链接:http://news.ifeng.com/sports/zonghe/200905/0527_4685_1177012.shtml

2、《聂卫平:没人抹杀马晓春成绩 他这样不利于团结》

链接:http://news.ifeng.com/sports/zonghe/200905/0527_4685_1177023.shtml

3、《圈内人爆马晓春输在不听话 和领导关系并不融洽》

链接:http://news.ifeng.com/sports/zonghe/200901/0115_4685_970520.shtml

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017