注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,让梦想持之以恒(原)  

2009-04-29 17:39:37|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     核心提示:一个男人,在大龄之时,由于锲而不舍的努力,在接近40之时,终于从底层中走出来,成为一个古文字的研究学者,无论如何,都是一个十分励志的故事。他“让自己的梦想持之以恒”,或许对时下浮躁的人群,多少带来一些启示吧。

  浮躁的社会,人们已经很难静得下心来看书,更不用说看枯躁难懂的古代文献,却只是为了研究古文字。但是,辽宁的一个普通工人,持续20年痴迷不悟地看古代文献书籍。他的兴趣是如此固执,生活环境并不是很好,1992年高中毕业后,做了工人;1996年,工厂破产,他下岗了,靠卖雪糕维持生计,一卖就是10年;2007年,摆摊的收入不理想,他又改蹬三轮车。但是,就在这样的环境,他仍旧是如痴如渴、心无旁骛地看书,并把自己对“小学”(意为中国古代对文字学、音韵学和训诂学的统称,后来章太炎将其易名为“语言文字之学”)的研究所得发表在国学网上,在网上,蔡伟也因为掌握丰富的古文字知识而越来越出名,深得网友及专家赏识。

男人四十,让梦想持之以恒(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

          (蔡伟)

  此人就是蔡伟,他潜心研究古代典籍20年的回报,就是得到复旦大学古文字学泰斗裘锡圭先生的赏识。早在2008年9月,蔡伟告别了蹬三轮车的命运,来到上海,参与复旦大学出土文献与古文字研究中心由裘锡圭支持的《长沙马王堆汉墓简帛集成》项目的整理工作,他在古文字研究上的能力让同事刮目相看。2009年3月,蔡伟在来自北大、复旦等名校的三位教授的联名举荐下,参加了复旦大学出土文献与古文字研究中心的博士生考试,并且顺利通过了考试。在4月份的复旦大学2009年博士生拟录取名单,他榜上有名。出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授昨天表示,现在离正式发录取通知书还有一个多月的时间,但他的被录取已经没有问题了。而蔡伟成为复旦大学校史上,第一个以高中学历报考博士的学生,意义是非同寻常的。

  蔡伟,在38岁临近人生40的关口上,收获了丰收,他出名了!这段时间,他成为媒体追访的对象,这也是意料之中的事情。一个只有高中学历的人,没有本科学历,没有硕士学历,却能报考博士,除了专家爱惜人才,上报教育部被破格大开方便之门外,并被录取,也与他在古文字研究出色的能力分不开。倘若没有了他在古文字研究出色的能力,就不会有今时今日的待遇了。

  很是佩服蔡伟20年的坚持,坚持在一个几乎无人问津的古文字研究阵地上。在物欲横流的社会,即使生活无论如何艰难,做小贩,蹬三轮,坚持自己的理想,一心只读圣贤书,不受外界因素影响,埋头在晦涩的古纸堆里面,痴迷不悟地研究古文字,研究训诂学。他并没有超越常人的天赋,20多年来除了工作就是读书,认真读书,最终是脱颖而出,成为了复旦博士。虽然他读博士,可能会遇到许多困难,接下来还将面临不小的补课任务。“与科班出身的研究者相比,蔡伟的钻研方向较偏,知识结构有所欠缺。”复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊告诉记者:“比如语言学、历史学、考古学的知识,都需恶补。”但是,蔡伟在艰难的环境下,20年都走来了,自然就无惧即将面临的困难,相信他能一一克服。

  一个男人,在大龄之时,由于锲而不舍的努力,在接近40之时,终于从底层中走出来,成为一个古文字的研究学者,无论如何,都是一个十分励志的故事。他“让自己的梦想持之以恒”,或许对时下浮躁的人群,多少带来一些启示吧。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017