注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,冥顽不化(原)  

2009-04-01 21:51:43|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   核心提示:男人四十,仍旧不甘心不满足已经拥有的不错的地位或待遇,尝试走一条前途未必卜的道路,尝试去努力改变,勇往直前的精神值得可嘉。只是,路走过后,并没有如人所愿!并且结局是如此让人大为叹息。何苦来着!?男人四十,不必如此折腾自己!人生究竟是为了什么?或许想开许多,结局就不会以生命作为代价。人生这样谢幕,不免感叹四十男人的“冥顽不化”。

  男人四十,正值壮年,男人一生中最春风得意的时刻,无不是在四十如花的年龄了。

  男人四十,在职场打拼,功成名就者早已经站稳脚跟。男人四十,是充满自豪感的年龄。

  男人四十,处于人生的黄金时刻,最愚蠢的人都不选择在这个时候脱产去进修。男人四十,如果为了“更上一层楼”,还在为了高学历而脱产读书,不会带来任何快乐,反而无所不在的压力,能够把人压垮的。除非本身不愁吃穿,把读书作为寄托,作为消遣,另当别论!

  试想一下,如果四十岁的男人还不知道自己的前途在哪里?而且年纪偏大,出来觅职时,优势在哪里?难道因为年纪大阅历深的缘故给用人单位带来好感?

  男人四十,有家有儿,抛弃曾经拥有的稳定工作重新走一条前途未卜的路,攻读博士学位之类,难道就可以保证博士毕业后,生活质量比此前高很多?这都是说不定的事情。

 不过,路还没有走,谁也不知道是对是错?是好是坏?所以仍旧有四十男人奋不顾身地放弃拥有,去尝试走一条前途未卜的道路。只是,路走过后,并没有如人所愿!并且结局是如此让人大为叹息。

  对于选择考研读硕士乃至博士的,我一直觉得这些人的意志力还是挺大的。但我还是觉得,选择读研究生,最好还是本科毕业后就考上比较好些,因为这个时候人还正值青年,相对来说,压力没有那么大。如果出来工作后,尤其结婚并且有了孩子,再选择考研,即使考上了,其实压力是很大。读研期间,家庭、经济乃至以后就业都是前所未有地重担在身的。

  曾经看到一则新闻是“44岁的复旦大学博士生李开学,在新学期开学不久死于书桌前。”对此真是很伤感。44岁读博士可谓是大龄了,这个时候读博士,上有老,下有少,并且在读期间压力前所未有地巨大,李开学“这个博士读了五年,两次延长毕业时间,背负着论文、课题、就业、家庭、经济五副重担的大龄博士生,倒在梦想的曙光就要来到他身边的黑暗中。 ”对于其家人来说,可谓是一个巨大的打击。

   从新闻报道得知,李开学“1979年,考入襄阳师范;1981年,任教于当地一所中学,一年后调镇印刷厂工作,历任校对、业务科长和办公室主任;1997年,通过十余年的自学,拿到湖北广播电视大学政史专业本科文凭;1997——2000年,于武汉大学法学院就读政治学理论硕士研究生;2000年,法学硕士李开学被江苏省泰州市外经贸局作为人才引进。”他从做教师一步步走来,后来考上了硕士研究生,硕士毕业后已经在政府部门(江苏泰州)做公务员了,对于许多人来说,已经是一个很好的工作岗位了,何必还要继续考博士了,并且是脱产的!按照我们许多人的想法,读一个在职博士会好很多,起码负担不会那么大。正如他的师弟们如此认为,“李开学的师弟郭湘觉得李是个典型的理想主义者,倘若换了是他,一定会选择留在泰州,即便想读博也会选择在职攻读。已经定下来去福建某省直单位做公务员的郑明,则感叹大师兄选择失误,倘若留在泰州做公务员不走,也许早已经是处级干部了。”但他或许太热爱读书了,“2003年,考上复旦大学国际关系与公共事务学院政治学博士研究生”。但自此后,他为他的选择付出了巨大的代价。

男人四十,筋疲力竭(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

  (2000年的政治学硕士李开学。)

   读博士,一般是三年就毕业了,在规定时间内,他没有如期完成博士论文,延迟毕业一年;后“2007年3月,博士论文写完1章,参加博士论文预答辩,未获通过,再次延期一年毕业。”他为了不再延迟毕业,为他的博士论文付出了大量努力,如果不出意外,他今年应该是通过博士论文的,“近10万字的博士论文初稿,也躺在他的电脑里,仔细看过这篇初稿的郭湘说,尽管体系尚不完整,某些章节还不连贯,但资料收集翔实,看得出来花了不少功夫,倘若不出事,这次通过预答辩没问题。”但是他没有等到这一天,却倒在了电脑台前,令人唏嘘不已!

   每个人都有自己的路要走,选择适合的道路去走是最正常不过了;人也想改变自己的境遇,但如果境遇本来已经不错,何必去做一条前途未卜的道路,并且已经是跨入大龄行列,早已经成家立室,孩子也已经读高中了。或许路不走过不知道是否对错,但当我们开始走的时候,至少对此有一个考虑吧。人生活在压力中,人在压力中前行,潜伏着的困难往往是我们所不能预测的。许多事情,身体能否承受压力也是要纳入考虑之中。

   对于李开学,我始终认为,他是一个很不错的人才。但“背负着论文、课题、就业、家庭、经济五副重担的大龄博士生”,在求学过程中,能做到一点都不受干扰吗?活着,有时真是太难了!太难地活着,从而导致了我们所不希望的不幸事件发生了!

   男人四十,不必如此折腾自己!人生究竟是为什么?或许想开许多,结局就不会以生命作为代价。人生这样谢幕,不免感叹四十男人的“冥顽不化”。

(注:本文引号内的一些文章资料及图片,来自南都周刊的《复旦44岁博士生猝死书桌前 已读5年2次延期》)

(此文链接:http://news.163.com/08/0415/08/49ID9KNA00011SM9.html) 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017