注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小沈阳:男人中性化,容易走红(原)  

2009-03-09 21:58:51|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      核心提示:小沈阳的演出基本上是依靠男扮女装来推销他的幽默睿智,来推销他丰富的表情。如果没有依靠男扮女装这一外衣,他的幽默睿智及丰富表情将是大打折扣。而说到底男扮女装很适合小沈阳,因为他本身的气质,举手投足无不具有阴性特征。在娱乐圈,最主要有自己的演出风格及特色,如果小沈阳脱下男扮女装的外衣,以一个纯男人的面目来推销他的幽默睿智的语言,演出效果就不如男扮女装来得好,人们的笑声会少很多。

      中国人和日本人有些不同,日本人崇拜强者,鄙视弱者;而中国人习惯是同情弱者的。所以,如果弱者及强者不幸同处一境地,我们情愿对于弱者投去更多的支持及掌声。从渊源上说,是中国历史文化氛围长期浸透的结果,即同情弱者怜悯支持有缺陷的善良本性使然。

      反映到艺术上,中国人对于弱者的演出往往容易产生共鸣,往往容易流泪满面。即使弱者的演出不是悲惨的,能给我们带来笑声,但在笑过后,还是让人产生诸多感慨的。况且通过弱者的演出,即使不是弱者的演出,只是展现现实生活中的弱者境况,人们从中感悟到自身的幸福,一种自我安慰的情绪油然而生了。

      人们是需要笑声的。一年到头辛苦到底为谁忙?还不是为了糊口或养家。难得有空放松疲惫的心灵,能够有机会通过娱乐节目得到笑声,自然是开怀大笑了。如果我们有所细心,时下的娱乐节目,喜欢通过异类的表演来获取关注,或刺激人们的笑声,最大的特点之一就是男扮女装!

       当今的中国,男人走中性化的表演道路成为时兴,也成为了一种趋势。大家对此已经持宽容态度。娱乐节目,无非就是娱乐大众,一个大男人走中性化道路成为了时髦,并且因此走红,也是如今中国的一景。最特出的例子就是小沈阳。不错,他在舞台上幽默睿智的语言,还有丰富的表情,是他成功的垫脚石,但是,他最大的卖点就是男扮女装。正如他一直引以为豪的特色“头上别发卡,跑偏七分裤,抹个红嘴唇,背了个小包,走路还PIA-PIA的”,是他“10年来在二人转舞台上积累下的东西。”他的演出基本上是依靠男扮女装来推销他的幽默睿智,来推销他丰富的表情。如果没有依靠男扮女装这一外衣,他的幽默睿智及丰富表情将是大打折扣。而说到底男扮女装很适合小沈阳,因为他本身的气质,举手投足无不具有阴性特征。在娱乐圈,最主要有自己的演出风格及特色,如果小沈阳脱下男扮女装的外衣,以一个纯男人的面目来推销他的幽默睿智的语言,演出效果就不如男扮女装来得好,人们的笑声会少很多。

    回应开头部分,人们总是看到别人的与众不同。一个网友看了我的博文后,评论了一段很长的一段话,我觉得他说得很好:

      现实生活中有很多“娘娘腔”的男人,有些人就歧视他们,认为他们是另类。其实,世界上的人和树叶一样,没有完全相同的,各个各自特点,“娘娘腔“是声带问题,他们和大家一样不应该受歧视,他们也很正常。艺术,艺术中有很多男扮女,女扮男,梅兰芳大师就是典型代表。小沈阳的男扮女腔是艺术需要,很正常,他特像,那是人家天赋(学啥像啥),他刻苦训练下过苦功夫。他能给大家带来快乐,那是我们观众的幸运,遇到一位能给自己带来快乐一笑的艺人,也是他的本领,他们把现实生活中的缺陷美现象提高到艺术水平,通过二人转使缺陷美与人们善良(同情弱者,怜悯支持有缺陷的善良本性)产生共鸣,使你我开心一笑,我记得小时候“六一”儿童节,我给同学表演,大家特别喜欢我学潘长江老师和孔汉林老师的亲家址中的结巴(口吃)段子(很多喜剧小丑都是这样使观众共鸣的)。

       小沈阳的演出,正是迎合了大众的需要,符合了大众的欣赏心理,因此很有市场。男人走中性化道路,给人们带来新奇的感觉,当然了,与小沈阳的搞笑本领分不开。但有一点肯定的是,小沈阳赖以生存的看家本领,是他及其班子根据本身气质度身打造出来。小沈阳无论形似及神似,都很适合他走男扮女装之路。而这将是他在二人转的主要演出风格,不会舍弃,或许伴随他终生的演出生涯也不为过!

  评论这张
 
阅读(3015)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017