注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小沈阳:开创了一条具有娘娘腔特色的道路(原)  

2009-03-08 20:47:01|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      核心提示:小沈阳走的演艺路线就是淹没男人的天性,以女性扮装来获取观众的支持。他走这条路很适合他,因为他本身气质就是缺乏男性的阳刚,有些“奶油”,所以他在舞台上的“兰花手”及变声学女人的声音,应该是他水到渠成发展的结果。他开创了一条“具有小沈阳演出特色的二人转道路”。其实,看东北二人转的演员,也有许多是男扮女装,但他们没有能够如小沈阳一样功成名就,说明了他们没有小沈阳的形似及神似,而小沈阳能把这样的本事发挥到极致,最终成为异类的成功者,小沈阳的功力是不容忽视及不容置疑啊!

      自春晚后,小沈阳红了。本人发现中国娱乐圈的一个特色,男人走红,需要换一种表演形式才能有所突破,才更让人关注,比如小沈阳,一个大男人,爱男扮女装,说话阴阳怪气,用异类的方式,于是异军突出。他的特色是“头上别发卡,跑偏七分裤,抹个红嘴唇,背了个小包,走路还PIA-PIA的”。正如小沈阳说,“这些都是我10年来在二人转舞台上积累下的东西。男扮女装的表演就得有个“度”,说白了就是分寸。表演太过了,招人烦,表演没到位,出不来效果。所以我说分寸这东西,就要看老百姓的,一句话,观众是上帝!”也就是说,他对于自己的特色是很满意,是很得到老百姓的欣赏及支持。如果没有支持,他早就“改旗易帜”了。于是,我有时怀疑,是人们的欣赏习惯变了,还是只有通过这样的方式,人们才能换取更多的笑声,看一个大男人男不男女不女的表演,或许才能从中放松劳累的心灵。或许如专家说:辽宁省艺术研究所副所长黄莉莉研究员在谈到小沈阳的一夜蹿红时指出,尽管也有不少人不认同他娘娘腔的表演风格,但是更多的人在看他的表演时是真正痛痛快快地从头笑到尾。小沈阳的表演离普通老百姓近,满足了老百姓对快乐的追求,诚如小沈阳的师父赵本山指出的——“快乐就是最大的主题”。

小沈阳:开创了一条具有娘娘腔特色的道路(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

            (小沈阳)

  对于小沈阳的表演,许多人很欣赏,认为他的表演很通俗易懂,接近生活。小沈阳还没有上春晚之前,在东北就是一个很出名的二人转演员,也是赵本山的得意门生,也就是高徒。在赵本山的大力扶持及提携下,他终于如愿以偿在春晚亮相,并因此走红,有了一个更广阔的舞台,起码在中国北方有了很大的知名度,不再是局限于东北的二人转演员,小沈阳私下应该很是高兴的。

小沈阳:开创了一条具有娘娘腔特色的道路(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

            (小沈阳与师妹亲密耳语。)

  对我来说,我不是很喜欢小沈阳缺乏阳刚的演出,看着他“奶手奶脚”的演出,看着就别扭。小沈阳能够走到今天,确实不容易,家庭贫寒出身,小学毕业,如今能够出人头地,是经过许多打拼的。他确实有较好的声线,模仿能力超强。小沈阳走的演艺路线就是淹没男人的天性,以女性扮装来获取观众的支持。他走这条路很适合他,因为他本身气质就是缺乏男性的阳刚,有些“奶油”,所以他在舞台上的“兰花手”及变声学女人的声音,应该是他水到渠成发展的结果。他开创了一条“具有小沈阳演出特色的二人转道路”。其实,看东北二人转的演员,也有许多是男扮女装,但他们没有能够如小沈阳一样功成名就,说明了他们没有小沈阳的形似及神似,而小沈阳能把这样的本事发挥到极致,最终成为异类的成功者,小沈阳的功力是不容忽视及不容置疑啊!

   这段时间,关于小沈阳的新闻络绎不绝。此前,正在北京参加全国“两会”的全国人大代表韩再芬接受接受采访时说:“直言不讳地说,我不喜欢赵本山和小沈阳的小品,不注重思想内涵,缺少价值观念,哪能跟卓别林这样的幽默大师相比呢?”这样的话,通过媒体的报道,引起广泛关注及讨论。

小沈阳:开创了一条具有娘娘腔特色的道路(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

(日前韩再芬炮轰“小沈阳现象”为低俗文化)

   面对中国戏剧家协会副主席韩再芬对自己的“炮轰”,小沈阳在自己的博客中贴出了一篇名为《二人转就是快乐文化》的博文。小沈阳在博文中写道:“前几天去上海,给了我一个演讲题目《怎样把握喜剧表演的分寸》。昨晚回到家里上网看到大家弄的演讲视频,唉呀妈呀,我看着就想乐呢。那个关于分寸啥的,我当时没咋说,不过我还是有自个儿想法的。所以我今天就试着写一写。我觉得:能给大家带去快乐的,就是文化!二人转是文化,就是那个快乐文化。”好一个快乐文化,为了快乐文化,小沈阳在所不惜“牺牲”自己,毕竟老百姓爱看,小沈阳最后不忘卖广告,“大家想乐呵,就看二人转啊!”

小沈阳:开创了一条具有娘娘腔特色的道路(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

(小沈阳不认同韩再芬的观点,认为二人转就是快乐文化)

   在娱乐文化多元化的今天,小沈阳的表演风格得到支持,并且很受欢迎,说明小沈阳的表演很有市场,是大众文化。此外,小沈阳的演出还受到官方的认可。3月6日,国家新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰做客两会访谈,并表示,小沈阳的节目不能说是低俗,应该说是通俗。他说:“至于文化的样式、表现的方式、语言使用的程度这应该叫做通俗,只要他不是影响到文化内容的健康,应该说就是一种通俗,我们国家人口多、地域大,受教育的程度又不完全一样,既要有高雅的文化,也要有通俗的文化,所以我们说,我们的文化应该是民族的、人民的、大众的社会主义文化,这几十年都在坚持这样的一个方针,所以为人民群众所喜闻乐见的,所喜欢的,通俗化的文化样式、表演的方式、语境,应该都在保护之内,不能把通俗的当成低俗的把它扫掉。小沈阳在舞台上表演的这些东西,我认为他是一种通俗的文化,不能说他是低俗的。”

   对于娱乐文化,管它是高雅或通俗,能够生存就是本事的。即使是高雅的艺术,如果曲高和寡,那么很快就会消亡。因此许多高雅艺术不得不要低下高昂的头,在一定程度向通俗转变。至于说小沈阳的节目是低俗,看你如何理解了。看不惯小沈阳的演出风格,尤其他的“奶油小生”的形象,就会很受罪。本人就是此类观众。所以我本人是不喜欢小沈阳的演出。当然,许多网友会说,少你一个不少,多你一个不多,无碍小沈阳的如日中天。但是,我有一点要说的是,即使现今力撑小沈阳的支持者,一旦看厌了小沈阳的演出,新鲜感不再的时候,也就是对小沈阳远离的时候。如果说,小沈阳最终可以如他的师傅赵本山成为一个大腕,能够支撑数十年屹立不倒,才能说小沈阳是成功。如今说小沈阳功成名就,还为时过早!

    小沈阳才不管这些呢。这不,借助春晚的成功,小沈阳开始了他的“吸金之路”。3月7日,《刘老根大舞台》“小沈阳笑转2009全国巡演”发布会在北京举行,小沈阳现场保证,他们此次全国巡演绝对是“绿色演出”,绝对不会出现黄段子。在北京的发布会上,一名重量级观众吸引了媒体和观众的视线——张艺谋很早就来到现场,在第一排就座。在小沈阳表演的过程中,张艺谋看得异常专注,并不时忘情地拍手、大笑。连张大导演都来捧场,小沈阳很有影响力啊!

小沈阳:开创了一条具有娘娘腔特色的道路(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

    (小沈阳在演出当中,给张艺谋分橘子。)

   从现场公布的巡演城市名单来看,09年的巡演将遍及全国45个城市,其中南方的城市多达18个,绿色二人转正式吹响向南方进军的号角。只是,希望他的风头劲吹之后,不是他走下坡路的时候。

  我们就不妨拭目以待看看小沈阳娘娘腔的表演风格,到底可以走多远可以走多久?

  评论这张
 
阅读(5425)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017