注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

官员小心,举头三尺有网民(原)  

2009-03-08 13:32:57|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:周久耕的倒下,看似是网民的胜利,网络的胜利,但说到底也是一种悲哀。当周久耕成为网络人肉的牺牲品,那么其他官员看到周久耕的下场,应该不会那么像周久耕那样“露富”了,深藏不露了。并且说话也会小心谨慎许多,惟恐成为第二个周久耕。“周久耕事件”可能带来的负面后果是,日后网民要找到一个官员腐败的蛛丝马迹,要难上加难,因为当官的“学精”了,前车之鉴,影响是深远的。

   去年12月10日,南京江宁区房产局局长周久耕在受访时表示,对于开发商低于成本价销售楼盘,将和物价部门一起查处。网民因对其观点不满发起“人肉搜索”,指责他抽高价烟、戴名贵表、开高档车。南京市市长蒋宏坤称周久耕因涉嫌严重违纪,已被江宁区纪委立案审查。——来源于新华网

       周久耕倒下了,倒在自己完全不能察觉有什么问题的说话上。当他说出要“严惩低于成本价销售楼盘的开发商”时,压根就不能想到自己竟然会因为这一番言论倒下。就如如今许多当官的“语不惊人死不休”,对于老百姓的利益压根就没有考虑到,但仍旧身处官位,并且照旧步步高升一样。所以周久耕的倒下,应该是一个特例!

       现在网络的舆论成为监督官员的一种利器。“官员头上是网民”,成为国内的一种景观。周久耕因为言论的极端,被“人肉搜索”,此前他在各式场合出席的图片,成为网友搜集他腐败的依据。周久耕出席各种场合的图片,看似很普通,此前也没有发现有什么不妥,原因只是,周久耕还没有受人关注,他当时还没有成为“公众人物”,他还没有发表不妥的极端言论。好了,由于他的言论失妥,他处于风暴浪尖上,网友进行一番人肉搜索后发现,早前的各种图片,暴露他涉嫌违规的蛛丝马迹。他随意放在会议台面的一包烟,原来是顶级“九五之尊”南京烟,一条就是1500元;他手腕戴的表是价格6万元以上的名表“江诗丹顿”。

举头三尺有网民(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

举头三尺有网民(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

    周久耕局长所抽的名贵香烟

举头三尺有网民(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

举头三尺有网民(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

        周久耕局长所戴的手表

 举头三尺有网民(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

  现在,周久耕被江宁区免去房产管理局局长职务,又被立案审查。看上去,网民是胜利了。网络的监督,把一个身处高位的官员拉下马来。周久耕在私下,一定很后悔自己的言论。但是,官员的腐败,通过网民的穷追猛打才暴露出来,是否说明我们政府对于官员的监督机制有所欠缺了。需要知道,周久耕抽名贵烟、戴名表,不是一朝一夕的事情,而是有一段很长的时间,但我们相关的监督部门究竟做了什么?为什么此前不能发现问题?如果官员的涉嫌违规都需要网民的“人肉”,都需要网民的提供证据,那么我们相关的检察机关、监督部门有什么用呢?

      此外,周久耕的倒下,看似是网民的胜利,网络的胜利,但说到底也是一种悲哀。当周久耕成为网络人肉的牺牲品,那么其他官员看到周久耕的下场,应该不会那么像周久耕那样“露富”了,深藏不露了。并且说话也会小心谨慎许多,惟恐成为第二个周久耕。“周久耕事件”可能带来的负面后果是,日后网民要找到一个官员腐败的蛛丝马迹,要难上加难,因为当官的“学精”了,前车之鉴,影响是深远的。所以反腐败不能只寄托在网民的身上,而相关的监督部门并没有尽到职责所在,才是官场腐败层出不穷的原因。

       如果说,这一事件当中还有什么值得高兴的话,就是人们有了一些话语权,网络给人们提供了这一平台。如果没有了网络,如果没有这一新兴的媒介,而依靠政府掌管的平面媒体,很难指望能够表达人们的意见。网络的出现,至少让当官的不用那么为所欲为,以为就是一手遮天,“举头三尺有网民”,至少当他们肆意妄为的时候,在公众地方起码收敛些。但是,网民的监督终究不是“万灵药”,归根到底制止官员的腐败违规,需要一套完善的监督机制,相关的监督部门能够起到作用,而不是“摆设”!

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017